【尊师重道】佛弟子必学基础之恭敬依止善知识 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

【尊师重道】佛弟子必学基础之恭敬依止善知识

修学佛法要如理如法依止善知识

 

二十一世纪的今天,佛教迅速发展起来,修学佛法的人也越来越多。但是,很多人虽然步入佛门,面对浩瀚的佛法海洋就如步入一个迷宫,不知如何修学,不知从何做起。因此,依止老师学习非常必要,引导学人的善知识必不可少。

下面根据宗喀巴大师的《菩提道次第论》来谈谈如何选择具德善知识而依止,如何如理如法闻法的问题。

一、善知识的重要性

     善财童子以比喻赞叹善知识的功德:善知识是趣向一切智门,因为可以令学人入真实道:善知识是趣向一切智乘,因为可以令学人达到如来地:善知识是趣向一切智船,因为可以令学人到达宝洲;善知识是趣向一切智炬,因为可以令学人得生十力之光:善知识是趣向一切智道,因为可以令学人得入涅槃城。

论云:於弟子身心中,但能生起一分功德,损减一分过失,一切安乐妙善之根本,皆由善知识教导之力。说明白依止善知识生起恭敬之功德起直至成佛,皆基於依师得来。反之,自损减对善知识不恭敬之过失以至止观错谬,直至成佛以前诸过失,皆基於最初之依止法。故依止极为重要,安乐妙善的根本皆由善知识教导之力而得已成就。

比如一个人想徒步翻越天山,一定要先了解天山的路线,这样就必须向识途者请教,最好能由识途的向导引路达到目的地。如果请教的对象是没有去过天山的人,或者虽然去过但记忆模糊不清,翻越天山就会有迷路的危险,甚至因此而丧命。

依止善知识也是如此,如果不寻找具足德相的善知识,而向那些不具相的入学习佛法,恐怕即将堕于恶趣之中而不自知,所以必须依止具足德相的善知识。

二、善知识的德相

关于善知识,诸经论中就各各乘虽然宣说了很多,然而此处所说的是须经三士道渐次接引而导至大乘佛地的善知识。

如《庄严经论》云:知识须具戒、定、慧、德胜、精进、教富饶、通达真实、善说法、悲悯为体、断疲厌。这是说做为弟子必须求得一具足十德的善知识而依止,善知识要具足调伏、寂静、惑除、德增、有勇、经富、觉真、善说、悲深、离退十功德。

1、调伏:即指戒律。又名别解脱,是指能持净戒即能得到解脱。就如调训野马一样,调伏六根只有依别解脱戒。

2、寂静:即指定。能令心发起内在寂静的定学,依正知正念对治烦恼散乱。

3、近静:此指由定所发无漏妙慧。依于止,观察真谛,净慧即发。是由持戒生定,由于定心不散乱地观察诸法实相,才能开无漏慧。

具足戒定慧三学,在自相续中具备证德,还须具备教富、善达实性二种教德。论云如是唯具调伏相续三学证德,犹非完足,尚须成就圣教功德

4、教富:对三藏经论广学多闻,讲经时能广证博引。作为法师不但要有丰富的教理知识,还要具备一定的社会文化知识。要有法门无量誓愿学的菩萨行愿。

5、善达实性:·即通达无我真理,具有般若智慧,证悟诸法无我之空性。论云:是殊胜慧。是谓通达法无我性,或以现证真实为正。此若无者,说由教理通达亦成。

具足以上五种德相,就是具足了教证二德。如果做为法师者比学者低劣或者与学者相差无几,则还没有圆满具足德相,所以必须具有功德增上之相。

6、德增:为人之师,德行应增盛于学生,并常以德服人。如弘一法师曾用绝食的行动来感化学生,最终使他们自己真诚地站出来忏悔。诸人依劣当退失,依平等者平然住,依尊胜者获尊胜,故应亲近胜自者。亲近功德比自己低劣的人自己原有的功德易退失;亲近功德与自己相等的人,得不到相助;只有亲近比自己功德殊胜者才能使自己的功德增长。所以做为善知识功德一定要胜于弟子。

上述六种是为师者成就自利之相,以下四种是为摄受所化应具备的德相。

7、精进:精进,谓于善晶,修断事中,勇悍为性,对治懈怠,满善为业。这是说作为一个学佛者应该勇猛不退怯地去修持善法,断除恶法,对治懈怠、懒惰,圆满一切善业为最终目的。

8、具巧说:说法者应鉴机说法,采用种种方法,方便善巧地解说佛法,务必使听者尽可能得到最大的利益。以前在藏地有个修行人,国王向他请教佛法,这个修行人向国王讲解空性之义,国王大怒,把这个修行人杀了,这就是说法不具善巧而至。

9、具悲愍:佛陀说法,是因为众生饱受生死轮回之苦,为使众生脱离苦海而发悲愍心宣说。做为法师,应具有佛陀这种悲愍心。

10、离厌:做为说法者不可以有厌离说法之心,只要能让众生得到利益,即使自己再苦再累也要数数宣说。

上述善知识应具十种德相,这是指对于下、中、上三士道能渐次引导,引导学人趣入大乘之门而达解脱。而三士道中最主要的是具三学、通达真实以及悲心这五个方面,因为具三学则能自调伏,通真实则通达究竟空性义,具悲心则不会被名利恭敬等不清净意乐转。如果具备这五种德相,即使不善言辞也能饶益徒众。

在此末法时期,十德全具之善知识难求难遇。上等善知识具十相,中等亦应具五相,最下等也要如《妙臂请问经》中宣说的具八分之一。依师不能随唤即至,当年阿底峡求访金洲大师时,尽管是早闻盛名,但到达之后还是观察了十几天才去依止。依师之后则应尽弟子之礼,否则不但功德无增,还会有堕落的危险。

所以依止善知识是万善之根本,按照善知识应具之相去寻访良师益友,这也是宗喀巴大师特别劝勉学人的教言。

三、做弟子的条件

《中观四百论》云:说正住具慧,希求为闻器,不变说者德,亦不转听者。做为闻法者具备正住、具慧、希求三种条件才堪为闻法的根器,这样才不会把说法者的功德变为过失,也不会把听者的功德转为过失。如果不具备这三种条件,即使善知识极其清净,也会因为听者自身的原因无法生起功德。

1、正住:做为求法者不可以有宗派之见,评论这宗派好那宗派不好,或者贬低他宗赞扬自宗。因为一切经论皆是佛说,有些经论是道的主体,有些是道的支分。

2、具慧:做为求法者要有智慧善于观察,善于分别邪正,寻找真正的善知识。一经认定即终身依止,这样才能迅速增长功德,成就佛道。

3、求法义:做为求法者具备正住、具慧二个条件,还需要有求法的意乐。世尊因地修行时为求生灭灭已,寂灭为乐半偈而舍身,求法者也应该有这种为法忘躯的求法精神。

四、听法的要求

要去除听法时的三种过失,依如理的六种思维。

    (1离三种过失:

在此以比喻来说明闻法应避免的过失,如覆器、秽器、漏器。

(”若器倒覆,比喻有缘闻法者虽然身在讲堂内,但由于所知障等原因法水难以灌入。犹如盆器倒覆,雨水再大,也无法装入盆内。覆器之喻法音不入耳根,障碍听闻。

(2)若器污秽,纵然器之口向上然而不净洁。比喻邪见众生虽能听法,然用世间种种不究竟观点妄自评判;或即便接受佛法,由于邪执,理解错误;或为了名利,乱传邪见渗入的道法,欺诳众生。就如水被器中的毒药染污,无法饮用。秽器之喻障碍如理思惟。

(3)若器漏失,虽然净洁若底穿漏。比喻一类众生虽然听法亦无邪见,但精神不集中,或闻后不思维,于法师所说法义不能牢记。如此之类即是盆底穿漏,难蓄法水,不得实益。漏器之喻障碍依法而修。

覆器有不入之过,秽器有不净之过,漏器有不住之过。这三种过失,一般学佛者都容易犯。为了真正学到佛法,得到法的真实利益,做为学法者一定要远离。

对治过失的方法伟大的佛陀早就明明白白告诉了我们,佛经中常说谛听谛听,善思念之

谛听对治覆器之过。聚精会神,专一听闻佛法,这样就避免昏沉散乱。

谛听对治秽器之过。正确发心,正确无误领会,避免曲解经义

善思念之对治漏器之过。对所听闻的佛法牢记于心,反复思惟回味。避免忘失。

2、依六种思维

3、在听法时须具六种思维:

(1)于自安住如病者想:把自己当成病者,长期患有贪瞋痴三毒病苦,须良医治疗。

(2)于说法师住如医想:把善知识当成医生,应该听从良医嘱咐。

(3)于所教诫起药品想:把教法当成良药,珍爱服用。

(4)于殷重修起疗病想:把精进修习当成疗病,依教奉行,持之以恒。

(5)于如来所住善士想:随念世尊为说法师,发起恭敬心。

(6)于正法理作久住想:今闻正法,生起责任感,荷担如来家业,令正法久住。

五、功德回向

次闻法结束,当发普贤行愿,以做回向。无论是讲法者还是听法者,皆应诚心回向。愿以此功德,普施于一切,我等与众生,皆共成佛道。《华严经疏》云:回自向他、回少向多、回自因行向他因行、回因向果、回劣向胜、回比向证、回事向理、回差别行向圆融行、回世向出世、回顺理事行向理所成事。此中,前三者为众生回向,次三为菩提回向,次二实际回向,最后二种通果及实际。

把功德普施于一切,这也是大乘的一种博爱精神。自己所积的善根化为慈悲的力量,愿一切众生皆成佛道。

愿每位修学者都能依止具相善知识,愿每位修学者都能如理如法修学,愿一切众生皆成佛道。

【修学进步离不开善知识(1)】

【修学进步离不开善知识(2)】

【修学进步离不开善知识(3)】

【修学进步离不开善知识(4)】

【修学进步离不开善知识(5)】

【修学进步离不开善知识(6)】

 

末法时期如何辨别与选择善知识 

图片图片图片


图片

《涅盘经》云:“生世为人难,值佛世亦难,犹如大海中,盲龟遇浮孔。” “清净法宝,难得见闻。我今已闻,犹如盲龟,值浮木孔。”这都说明虽然盲龟在大海中值遇浮木的机率非常的低,但若能够得到人身,值遇佛法,却更为稀有难得和弥足珍贵。

佛陀早就告诫后世弟子,末法时期,邪师说法如恒河沙,无数魔子魔孙混迹佛门之中,披着佛法的外衣,坏我正法,害我佛子。很多佛子在学佛之初不知如何辨别正邪,如何分辨善恶,常常错把伪装起来的恶知识,当成大善知识,甚至当成了佛菩萨觉者再来,盲目跟从追随崇信,亲近恶友,远离善法,不知不觉中,慢慢堕入魔道,断送了法身慧命,岂不可惜!

正如慧律法师所说:“众生因为没有正法眼藏,也没开般若的智慧,分不清楚哪个是正法,哪个是邪法,在某一个时间,某一个空间,他只能接收到某一些少许的法,他就觉得很知足,就觉得这个是一个善知识,是一个大善知识,他就倾心的依附他,不晓得他把你引导,一盲引众盲,相将入火坑,都不知道!”

由此可见,普遍缺乏辨别正法恶法,辨别善友恶友的慧眼,是我等末世行人的一大致命弱点。

佛陀已然灭度,但佛陀的教诲还在!佛陀的戒律还在,佛陀的教法还在!菩提路上,我们当以戒律和经典为依据和准绳来选择和依止善知识,辨别和远离恶知识,才能正确领会佛法真谛,迅速的趣入佛法的正道。

借此因缘,与广大同修,一起学习一下如何辨别善恶,早具正法眼藏,远离恶友恶法,早修正道,早日成就。

所谓恶知识,不是说面目凶恶、狰狞的就名为恶知识,而是能够让我们放逸懈怠、退失道心、生起烦恼、追逐现世欲乐的人,才名为恶友或恶知识。如《佛藏经》说:“何等为恶知识?恶知识者,常好调戏,轻躁无羞,言语散乱,不摄诸根,心不专一,痴如白羊。”我们常常会接触到恶友,但是又不晓得危害,不知道应该远离,反而容易跟他们很亲密。如此下去,不知不觉就会造成我们的善业无法增长、恶业不断随顺累积,无形中堕落下去。

在很多经典中,佛陀都告诉弟子们要远离恶友,并一再强调恶友的过患。如《正法念处经》说:“恶知识者,是贪瞋痴之所住处,有智之人应当舍之犹如毒树。”一切恶法生起的最大助缘就是恶友,只要恶友在你旁边,他不知不觉就会影响你,就象毒树一样。毒树是什么样呢?从树根到枝叶全都是毒,连吹拂毒树的风吹到你身上都会使你中毒,你还完全不觉得,还觉得很舒服。

密勒日巴尊者是藏传佛教里一位大修行人,他在教导弟子冈波巴大师关于恶知识、恶友的危害时说:你一定不能同贪瞋痴非常炽盛的人交友,这种贪瞋痴炽盛的人,甚至包括他的影子都会影响你,这种人的心性和他的影子,能够破坏你内心相续的善法。因为恶友内心有很强的无明烦恼的火焰,就犹如房子着火一样,不仅把自己家里边的东西烧掉了,还能够把邻居家也一起烧掉,他的无明烦恼火也会延烧到你身上来。所以,恶知识、恶友会让自他一起堕落三恶道。

《摩诃般若波罗蜜经》说:“当远离恶知识,当亲近供养善知识。”在佛门里的善知识,用现在比较通俗的话来讲就是“明师”,在修行的道路上能有一位好的老师给我们指导、帮助,启发我们内在的智慧、慈悲、善法欲,引导我们从凡夫通往佛地,那是非常重要的。

成佛之路对于一般的学佛者而言是很陌生的,是一条没有经历过的心路历程,从哪里开始,到哪里结束,中间会遇到什么情况,都要有一个向导作指引,善知识能够引导我们有足够的信心往前走,使我们不会迷路,这是很重要的。否则一个人走,哪怕你手里拿着地图,也不能保证不迷路,也不能保证能一直有信心走下去。如果是一个有修行经验的过来人,那么你看到他,跟着修,信心就容易生起来了,就不会迷路了。所以说地图只能告诉我们大概的轮廓,但是一些很具体的问题,在地图上面是看不清楚的,地图上面没有标明,就需要有经验的人来引导。我们不论是出家还是在家学习佛法,都要看佛经,面对浩如烟海的经典,必须在善知识的引导下,才能够进行有次第的学修,否则大藏经那么多那么厚,如果自学的话,从哪里开始?怎么学呢?是没有办法很好地入门的。明师、善知识就是佛法和我们之间的桥梁,真正要体悟佛法,善知识犹如一条路、一座桥梁,顺着他的指引,能够到达涅槃的彼岸。善知识能够将博大精深的佛法理论体系与浩瀚无涯的佛典善巧地、深入浅出地、契理契机地对我们进行引导,让我们能够明白佛法和宇宙人生的真相,知道学习佛法的下手处,以及怎样用功。所以很多经典都提到善知识的重要性。

好的善知识,能够将佛法分门别类地对我们进行引导,让我们不会迷失在浩瀚的法海当中,否则,身处其中难免迷失修学的方向。《宗镜录》说:“佛法无人说,虽智不能了。”表面上的文字意思,我们可能看得懂,但是文字所指的修行内涵,却不一定能夠体会到,甚至有时连文字的意思都会理解错。我们内心的体会必须要得到善知识的印证,同时心中的疑惑也必须通过对善知识的请益来得到解决。而在善知识的摄受教诲、耳提面命之下,很快就能将佛法的要义领纳在心中,所以祖师比喻说,亲近善知识如果能够做得好,得到佛法的心要就如同探囊取物一般。

由上可见善知识的重要性!那么善知识有些什么标准呢?

《瑜伽师地论》里讲到,善知识有八种标准:“何等为八?谓如有一安住禁戒,具足多闻,能有所证,性多哀愍,心无厌倦,善能堪忍,无有怖畏,语具圆满。” 

第一,安住禁戒。要持戒清净,守戒律,身语意三业对戒律没有亏损,因为戒是一切功德的根本,如《四分律》说:“戒为无上菩提本,应当一心持净戒。”如《华严经》说:“如佛所说,自不持戒令他持戒,自未调伏令他调伏,无有是处。” 其根本是五戒十善,五戒为:远离杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。十善为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不两舌、不恶口、不悭贪、不嗔恚、不邪见。 

第二,具足多闻。要对很多的佛法都能够通达,能够受持。因为要教别人的话,跟单单自修不一样,需要广泛地了解所教的对象,对佛法经论都有清楚的认知和把握,才能帮助引导别人。 

第三,能有所证。要在佛法上,特别是在禅定、智慧上面,要有一定的修证、证量,这样才能深入地引导别人。

第四,性多哀悯。要对对众生常常起慈悲怜悯之心,有慈悲怜悯之心才会去帮助众生、救度众生。如果没有,就不会愿意管别人。 

 第五,心无厌倦。要对弟子们的教导不怕麻烦,不辞辛苦,能够善于引导、鼓励,宣说正法,内心里面从来都没有舍弃过弟子,没有厌倦。做为善知识要教导弟子,对弟子的法身慧命负责任,就不能有厌倦心。

第六,善能堪忍。只有善能堪忍才能做到瞋不报瞋、打不报打、骂不报骂。人家骂你,你不还口,人家打你,你也不还手。《梵网经》里面讲难忍能忍,只有这样才能度众生。因为度众生要度六道有情,豺狼虎豹等等都要度,那些暴恶的有情要把你吃掉时,你不仅不恨它,还想着要度它,这才是菩提心的体现。

第七,无有怖畏。无有怖畏是指宣说正法的时候内心没有怯劣,因为这是为了弘法,弘法为家务,利生是事业。如论中解释:“云何名为无有怖畏?谓处大众说正法时,心无怯劣,声无战掉,辩无误失,终不由彼怯惧因缘,为诸怖畏之所逼切,腋不流汗,身毛不竖,如是名为无有怖畏。”

第八,语具圆满。要能把佛法讲得非常清楚,深入浅出,通俗易懂,让人家很容易懂,能够理解该做什么、不该做什么,这样才能够引起听者听法的欲望。

我们在人生漫长的学佛历程中,选择、亲近善知识是至关重要的一步。通过我们亲近善知识、听闻佛法,坚定自己的信心,在善知识的提携呵护下,建立起正确的修行知见,然后精进用功,才能一步步走向解脱的大门。

在找到合格的善知识之前,自己一定要依据戒律和经典来学习。修学佛法的人众所知之,《楞严经》是一部有名的“破魔大全”宝典。尤其末法时期我们不如理如法修学可能会遭遇的种种乱相,佛在此经中,几乎都说到了!而且讲的十分透彻、明白,并且也指出其各各对治之方。因此,此经更是末法时期众生修行不可缺的一部宝典;依此宝典,末法众生方可望于如此正法得正信、正知见、正解、正修行,而不被种种邪魔外道所转、所诳惑、破坏。

  

   图片 

 

【宣化上人法宝网】
http://www.xuanhuafb.com/html/index.htm

 


图片

图片

 

【佛陀正法网大回向文】
南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛 
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨。
至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
心开意解走向解脱成就佛果。
南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族
种种有情六道众生见闻听闻心闻者
共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做
至诚祈愿尽虚空法界一切正觉
慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱 
愿以此功德,普及于一切.
我等与众生,皆共成佛道

zhu20

 

 

 

分享到:

One Response to 【尊师重道】佛弟子必学基础之恭敬依止善知识

分享到:
页数 1 of 11
分享到:
  •   古今名人尊师重道的经典故事作者:  1-理学家杨时:程门立雪尊师典范  “程门立雪”这一成语家喻户晓。它出自北宋著名理学家杨时求学的故事。  杨时,将乐县人,四岁入村学习,七岁就能写诗,八岁就能作赋,人称神童。他十五岁时攻读经史,熙宁九年登进士榜。有一年,杨时赴浏阳县令途中,不辞劳苦,绕道洛阳,拜著名理学家、教育家程颐为师。时值冬季的一天,杨时因与学友游酢在对某问题有不同看法,为求正解而一起到老师家请教。他们顶着凛冽寒风来到程颐家时,适逢先生坐在炉旁打坐养神。杨时二人不敢惊动打扰老师,就恭恭敬敬侍立在门外,等候先生醒来。过了良久,程颐一觉醒来,从窗口发现侍立在风雪中的杨时和游酢,只见他们通身披雪,脚下的积雪已一尺多厚了,赶忙起身迎他俩进屋。此后,“程门立雪”的故事就成为尊师重道的千古美谈。  2-儒商始祖子贡:尊师至诚孝道楷模  子贡,孔子杰出弟子。后弃官从商,成为孔子弟子中最富有者,商界历来公认他为“儒商始祖”。  公元前479年,中国古代伟大的思想家、教育家–圣人孔子溘然长逝。孔子死后,众弟子皆服丧三年,相诀而去,独有子贡结庐墓旁,守墓六年,足见师徒情深,尊师之诚,实属中华尊师孝道楷模第一人。后人感念此事,建屋三间,立碑一座,题为“子贡庐墓处”。因子贡为孔墓所植为楷树,后世便以“楷模”一词来纪念这位圣徒。  3-民族英雄岳飞:尊敬师长终身思慕  岳飞(谥号:武穆王),中国历史上著名战略家、军事家、南宋抗金名将,其军事才能被誉为宋、辽、金、西夏时期最为杰出的军事统帅。  岳飞的老师名叫周同,据说他的力气很大,可以拉开三百斤的弓箭。周同去世后,每到初一、十五,岳飞都一定会到老师的墓前祭拜,并且痛哭一番。在痛哭后,必定会拿起老师所送的三百斤的弓发出三支箭才回去。他这份念念不忘师恩的真情,正是他日后精忠报国的忠心。  4-汉明帝刘庄:放下九尊之躯尊师  汉明帝刘庄,东汉第二位皇帝。明帝在位期间,吏治非常清明,境内安定团结。  博士桓荣是汉明帝做太子时的老师,而明帝对老师一向非常的尊敬,后来他继位作了皇帝“犹尊桓荣以师礼”。有一次,明帝到太常府去,在那里放了老师的桌椅,就请老师桓荣坐在东边的方位,又将文武百官都叫来,当场行师生之礼。桓荣生病,明帝就派人专程慰问,甚至亲自登门看望,每次探望老师,明帝都是一进街口便下车步行前往,以表尊敬。桓荣去世时,明帝还换了衣服,亲自临丧送葬,并将其子女作了妥善安排。明帝能放下自己九尊之躯的至高身份来恭敬老师,可见他的用心与风范,值得大家学习。  5-唐太宗李世民:教子尊师传为佳话  唐太宗李世民,唐朝第二位皇帝,是我国历史上一个少有的明君,开创了“贞观之治”唐朝盛世。李世民懂得国家要兴望发达,长治久安,搞好子女教育非常重要,认为教诫太子诸王是“当今日之急”。因此,他给几个儿子选择老师都是德高望重,学问渊博的人。而且,一再告诫子女一定要尊重老师。  一次,太子的老师李纲因患脚疾,不能行走。怎么办呢?在封建社会里面,后宫森严,除了皇帝和他的后妃、子女可以坐轿后,其它官员不要说坐轿,就是出入也是诚惶诚恐的。唐太宗知道后竟特许李纲坐轿进宫讲学,并诏令皇太子亲自迎老师。  后来,唐太宗又叫礼部尚书王圭当他第四个儿子魏王的老师。有一天,他听到有人反映魏王对老师不尊敬。唐太宗十分生气,他当着王圭的面批评儿子说:“以后你每次见到王圭,如同见到我一样,应当尊敬,不得有半点放松。”从此,魏王见到老师王圭,总是好好恭迎,听课也认真了。  由于唐太宗家教很严,他的几个儿子对老师都很尊敬,从不失礼。唐太宗教子尊师也被后人传为佳话。  6-儒家学者魏昭:尊师重道终成大器  东汉末年,有一位名叫魏昭的人,当他还在童年求学的时候,看到郭林宗,心想这是一位难得的好老师,便对人说:“教念经书的老师是很容易请到的,但是要请到一位能教人成为老师的人,就不容易找到了。”而郭林宗汗牛充栋,熟读各家典籍,乃是远近闻名的大儒。后来,魏昭到京城洛阳任官,毅然决定拜远在南阳的郭林宗为师,并派奴婢侍奉老师。但是郭林宗体弱多病,有一次他要魏昭亲自熬药给他吃。当魏昭端着煮好的药进来的时候,郭林宗便呵责他熬的药太烫,而魏昭就再熬一次,送上后郭林宗又说药太苦。这样一连三次,到了第四次,当魏昭再端重新熬的药而又没有不好的脸色时,郭林宗才笑着说:“我以前只看到你的外表,今天终于看到你的真心啦!”于是大喜,将毕生所学的都全部教给了魏昭,而魏昭也终成大器,成为中国历史上著名的儒家学者。  7-军事家张良:访贤求师终获真传  张良,秦末汉初时期杰出的军事家、政治家,汉高祖刘邦的谋臣,“汉初三杰“(张良、韩信、萧何)之一。  张良年轻时,曾计划要刺杀暴君秦始皇,失败后,为躲避官府通缉,潜藏在下邳。有一天,张良闲游到一座桥上,遇见一位穿褐衣的老翁。那老翁见张良走近,便故意将鞋坠落桥下,让张良下桥去捡。张良很不高兴。等张良把鞋捡上来交给老翁时,老翁又让他帮着把鞋穿上。于是,张良跪着帮老翁穿上了鞋。老翁没客气,笑眯眯地离开了。临走时留下了一句话:“小子可教矣!5天后黎明时分在这里等我。”张良按老翁的指示,5天后天刚亮,他就来到桥上,不料老翁早呆在那里,见了张良便怒斥道:“跟老人约会迟到,岂有此理。过5天再早些见我。”说完就离去了。又过5天后,鸡刚打鸣,张良便匆匆地赶到了桥上,可是不知怎么的,他还是比老翁来得晚。老翁这回更不高兴了,只是重复了一遍上回说的,就拂袖而去了。这下张良可点急了,又过了5天,他索性觉也不睡了,在午夜之前便来到桥上等着。一会儿老翁来了,见着他便点头称是。从袖中拿出一本书,很神秘地说:“你读了这本王者之书,就可以做帝王的先生了。10年之后,兵事将起。再过13年,你到济北,可以与我重逢,谷城山下的那块黄石,便是我的化身。”说完飘扬而去。天一亮,张良打开书一看,原来是太公望兵法书。张良特别高兴。后来,张良认真研读黄石老翁授给的那部兵法书,真的当上了汉高祖刘邦的高级参谋,帮助汉高祖刘邦统一了全中国,开创了历史上有名的大汉王朝。  8-文学家鲁迅:探望老师传为美谈  鲁迅,中国著名文学家、思想家、评论家、革命家,伟人毛泽东称之为“中国文化革命的主将”。  鲁迅十二岁时到三味书屋师从寿镜吾先生读书。鲁迅对寿镜吾老师一直很尊敬。他18岁到南京读书,每当放假回绍兴时,总要抽空去看望寿老先生,1902年至1909年,鲁迅出国留学。这8年间,鲁迅经常写信向寿老师汇报自己在异国的学习情况。1906年6月,鲁迅从日本回绍兴与朱安女士结婚,在绍兴只停留了短短的4天,但他仍专程探望了年逾花甲的寿老先生。  9-数学家华罗庚:修炼成名不忘师恩  华罗庚,世界著名的数学家,中国现代数学之父。在他成名之后,不止一次说过:“我能取得一些成就,全靠我的教师栽培”。1949年,华罗庚从国外回来,马上赶回故乡江苏金坛县,看望发现他数学才能的第一个“伯乐”:王维克老师。他在金坛作数学报告时,特地把王老师请上主席台就座,进会场时让老师走在前面,就座时只肯坐在老师的下首。  由于青年时代受到过“伯乐”知遇之恩,华罗庚对于人才的培养格外重视,他发现和培养陈景润的故事更是数学界的一段佳话。  10-一代伟人毛泽东:尊师重教光辉榜样  人民领袖毛泽东, 深受全国各族人民的尊敬和爱戴,而他在尊师方面,也为我们树立了光辉的榜样。  毛宇居,毛泽东小时的私塾老师。1959年, 已是党和国家主席的毛泽东重回故乡韶山,毛泽东亲自向毛宇居老师敬酒,毛宇居老人说:“主席敬酒, 岂敢岂敢!”毛泽东却说:“尊老敬贤, 应该应该! ”杨昌济, 杨开慧的父亲,毛泽东在湖南第一师范就学时的老师,毛泽东认为:杨先生是一位“有高尚道德性格的人”。他常在星期天和节假日到杨先生的住处登门求教, 讨论问题,改正笔记,杨先生也特别器重他。而徐特立老人是毛泽东一直非常敬重的另一位老师,1937年徐老60寿辰时, 毛泽东写了一封热情洋溢的贺信,信中说:“您是我20年前的老师,您现在仍然是我的老师,将来必定还是我的老师。”1947年徐老70寿辰时,毛泽东又题词“坚强的老战士”送给他,表示尊敬和祝贺。  

    分享到:
页数 1 of 11
分享到:

发表评论

分享到: