【忠孝仁义】佛弟子必学基础之忠、孝 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

【忠孝仁义】佛弟子必学基础之忠、孝

 

孝敬父母,是佛陀的重要教诫。

 

知恩、报恩是佛陀伦理思想的重要内容。在应该报答的诸种恩德中,如父母恩、国土恩、三宝恩、师长恩、众生恩等等,佛陀首重报父母恩,呵责忘恩负义者禽兽不如,强调供养、孝顺父母为人子女的责任,包括出家僧尼,也应尽此职责。

赡养老人,是我们中华民族的传统美德。同时,赡养老人不仅是家庭伦理道德问题,我国法律明确规定,公民有赡养老人的义务和责任。也就是说,赡养老人并不是作子女的情感意愿问题,而是任何人不得推卸的责任和义务。

《佛说父母恩重难报经》云:父母对儿有十种恩:第一怀胎守护恩;第二临产受苦恩;第三生子忘忧恩;第四咽苦吐甘恩;第五回干就湿恩;第六哺乳养育恩;第七洗濯不净恩;第八远行忆念恩;第九深加体恤恩;第十究竟怜愍恩。

有些人看到佛教的出家僧尼,不能像俗人一样地尽家庭职责,便认为出家是大不孝的行为,批评佛教是反孝的宗教。其实,佛教对于孝顺父母的教诫,在大小乘的经律之中,不胜枚举。

如在《增壹阿含经卷第十一》中,佛教诫诸出家人,应努力报父母恩,佛言:“若复比丘!有人以父着左肩上,以母着右肩上,至千万岁,衣、被、饭食、床蓐卧具、病瘦医药,即于肩上放于屎溺,犹不能得报恩。比丘!当知父母恩重,抱之、育之,随时将护,不失时节,得见日月。以此方便,知此恩难报。是故诸比丘,当供养父母,常当孝顺,不失时节。如是诸比丘,当作是学。”

佛经中还有度化不孝之子阿阇世王的故事。

《观无量寿经》中记载,释迦牟尼佛在世时,印度摩竭陀国有国王阿阇世,他为了想早日荣登国王宝座,欲置自己的父王频婆娑罗王于死地,因此把他关在监狱,不给吃,不给喝。阿阇世的母后韦提希夫人,为了拯救自己的丈夫,把牛奶和蜂蜜混合,涂在浴后的身体上,并把葡萄浆灌入身上佩带的璎珞中,每天偷偷去看频婆娑罗王,将身上饮食供养于王,使其免于饿死。可是,这件事终于给这个忤逆儿子晓得了,也将她同样关进牢狱。

像这样冥顽不灵之子,碰上了也没办法。母亲韦提希夫人想到她认识佛陀的弟子目连尊者,便跪下来祷告,希望目连尊者赶快来救她。结果佛陀以神通知道了这事,慈悲地赶来帮助,同时为他们讲《观无量寿经》,教念阿弥陀佛的修持法门。这是《观无量寿经》形成的来龙去脉,其基础就建立在孝道上面。

阿阇世王因弑父之罪而遍体生疮,至佛前忏悔即平愈,遂皈依佛陀。佛陀灭度后,阿阇世王成为佛教教团之大护法。摩诃迦叶于七叶窟结集经典时,阿阇世王为大施主,供给一切之资具。

在《五分律卷二十二》中,也有一个故事:当时佛的一位罗汉弟子,名叫毕陵伽婆蹉,因他的父母贫穷,想以衣食供养,但又不敢,所以请示佛陀,佛陀因此集合比丘弟子们开示:“若人百年之中,右肩担父左肩担母,于上大小便利;极世珍奇衣食供养,犹不能报须臾之恩。从今听诸比丘尽心尽寿供养父母;若不供养,得重罪。”

孝为百善之本,万行之首,众戒之宗。

中国历代皆有“百善孝为先”,“求忠诚于孝子之门”之说。这都说明孝的重要性。世出世间圣人,大力宏扬之践行之。大舜因行孝故而得天下,武周因继祖志而奠王业。又如佛陀为报亲恩故,累劫行菩萨道,最终于菩提树下成等正觉。目连尊者为报哺乳之恩故,请佛讲说《盂兰盆经》。地藏菩萨昔为婆罗门女时,为超度先母生天,发大悲心,出家修行,并发大誓愿,狱界不空,决不先成佛道。菩萨发心,大都如此。非但成道后方报亲恩,实因报亲因缘故而修圣道。可见世出世间圣人,把孝亲之行当作自己本分事。孝行之道,是做人的基础,是修养道德的方便之门。

中华民族特有的精神文明就是孝道。所以古代臣子对皇帝上有关文化、或社会风气的奏章,如果这个皇帝很倔强,有不是的地方,不肯纳谏,便往往祭出一句很严重的话,“圣朝以孝治天下”,用来给皇帝当高帽子戴,使他无法胡闹,乖乖做个好皇帝。

人人必须践行孝道,方得完善人格,修成至德。否则与孝道相违,则人格低落,有损于道德,失去做人的资格。不孝是祸乱的根源,人若心存孝念,则能作到上恭下和。决不会冒犯长辈,扰乱社会。所以,若能广泛地推行孝道之风,则定能人人向善,家庭和睦,国家安定,社会和平。便能趋于孔子所谓的“大同社会”。儒家因此而提出了“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的理念。

以孝治国,依孝尽忠。“尧舜之道,孝悌而已”,把孝行之道从道德原则提高到了政治原则上来。

 

学佛与孝道  

 

中国是个重视孝道的国家,对过去父母以及宗亲的追思,不论时间经过怎样久远,非特不会忘怀,而且历久弥深,中国人的这一孝亲精神,不得不说是中国文化的最大特质。孝道是学佛的基石,更是做人的根本。《孝经开宗明义章第一》中孔子与曾子讨论孝的问题时说:夫孝,德之本也,教之所由生也。《论语》上又说:君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本欤。宣化上人对此解释说:君子所要学习的,就是根本的道理,他所专务的是根本的道理。根本若立住了,就是根深叶茂,本固枝荣。我们必须要溯本穷源做人的根本,知道我们做人应该注意的是什么。我们做人,人要是没有做好,都是不能成佛的,所以必须把基础建立起来。什么是做人的基础?就是孝悌这两个字。孝,孝顺父母;悌,就是悌敬长上,这是做人的头一件要务。我们要把孝悌做到圆满,才是我们第一件事。做人子女的不孝顺父母,这叫 忘本,忘本的人根本就不懂怎么叫,所以我们做人第一个条件要孝顺父母。孝悌忠信礼义廉耻,这八种是做人的根本,做人的根本先要尽孝道,先要敬老尊贤,看所有的老人都是等于我的父母一样,中年人都像我的兄弟姊妹一样,青年人则像我的子女一样,能这样看,这才是懂得怎么样做人。因为这个,古人才说:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」敬老尊贤,尊重贤人,再能恭敬有道的人,这是做人的根本。

〈礼运大同篇〉上说:「故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。」在古来古圣先王、有道的明君,都是这样治理天下。文王发政施仁,必先周济鳏寡孤独这四类人,所以周朝人民享受太平。文王能以天下像一家似的,世界像一体,所以没有彼此亲疏远近的分别,这叫大同世界的开始。  

我们做人都要本着这种心理来学佛,你如果有这么大的心量志愿来学佛,佛一定会护持你;你要是不这样去做,你就是念佛、拜佛,然后常常发脾气,这也是无有是处的,于佛教得不到什么利益。

中国人孝亲思想,固然值得称道,而佛法的报恩观念,尤其值得赞许。因佛法所说的孝道,不但不逊于中国儒家,甚至还有超过的地方。

【佛教孝敬章句节选】

《阎罗王五天使者经》节录

佛告诸比丘:人生在世间时,不孝父母,不敬沙门、道人,不行仁义,无可用心,不学经戒,不畏后世者,其人身死,魂神当堕阎王地狱。

《贤愚经》节录

佛语阿难:出家、在家,慈心孝顺,供养父母,计其功德,殊胜难量。所以者何?我自忆念过去世时,慈心孝顺,供养父母,乃至身肉济救父母危急之厄。以是功德上为天帝,下为圣主,乃至成佛,三界特尊,皆由斯福。

《梵网经》节录

尔时释迦牟尼佛初坐菩提树下,成无上觉,初结菩萨波罗提木叉:孝顺父母、师僧、三宝。孝顺,至道之法。孝名为戒,亦名制止。

《正法念处经》节录

有四种恩,甚为难报。何等为四?一者、母;二者、父;三者、如来;四者、说法法师。若有供养此四种人,得无量福。现在为人之所赞叹,于未来世能得菩提。

《大乘本生心地观经》节录

世、出世恩有其四种:一、父母恩;二、众生恩;三、国王恩;四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。

善男子!于诸世间,何者最富?何者最贫?悲母在堂,名之为富;悲母不在,名之为贫。悲母在时,名为日中;悲母死时,名为日没。悲母在时,名为月明;悲母亡时,名为闇夜。是故汝等勤加修习,孝养父母,若人供佛,福等无异。应当如是报父母恩!

【孝子获报的故事】

这是民国十几年间,安徽六安县警备督察处处长潘敬仰先生亲眼看见後,在书信中告诉他的朋友的。

六安县北门外,有一年,发生大火灾,烧了五百多家的房屋。其中有一家店主,名叫傅正安,他的母亲刚死不久,棺材还停在家里。当火灾发生的特候,傅正安大喊左右邻居,请求他们,帮助他,抬出他母亲的灵柩。那时,狂风卷著火舌,凶猛得不可阻挡,邻居们都急著自己抢救自己,没有一个人肯去帮助他。傅正安就嚎啕大哭地冲进屋里,倒在他母亲的灵柩下面,准备同归於尽。他的太太,看到那种情景,也就带著一子一女,沉痛而严肃地,围坐在一起,愿意一同烧死!火已烧进他的院子了,屋上的草,很快地燃著起来。

不料,正在这危急的时候,忽然响起一击巨雷,像天崩地裂似的,接著就是哗啦哗啦的大雨,从天上灌将下来。因此,一场大火,马上就熄灭了。左邻右舍的那些坚固的房屋,都烧得一乾二净,只有傅正安一家,安然无恙,可见得,孝子贤妇的孝心,感动了诸天,才有这样好的报应。 (原载慈光半月刊)

【改过灭罪摘自纪文达公笔记摘要·纪晓岚写的因果故事】

有个行为恶劣的青年人,一次,他患了寒症,在昏昏沉沉之中,魂已出窍,他的魂魄徘徊怅惘中不知向何处去,正犹豫间,看见路上有人来往,便随着同行。不觉之中竟然到了阴曹地府。他碰上一位冥官,恰好生前是他的老乡。这位冥官便细心地为他查了半天生死簿,皱着眉头对这恶少说:你呀,平时经常虐待父母,犯了忤逆不孝的大罪,根据冥司的条律,你当被判下沸汤地狱。不过,你的阳寿还未尽,你先回去,到了寿终再来受报。

恶少听了,恐惶万状,赶快跪在地上,磕头如捣蒜,求这位老乡帮助想个解脱的办法。那冥官却连连摇头说:你犯的这个罪业太重了,莫说我这芝麻大的冥官解救不了,就是大慈大悲的释迦牟尼佛,恐怕也无能为力!

恶少一听,顿时放声大哭,不断磕头,恳求不已。冥官沉思良久,说:你先起来,有这么个故事,不知你听说过没有?有位老禅师登座讲经,向众僧提出个问题:有一老虎的脖子下系了个铃铛,请问,谁能把它解下来?众僧正在不知所答时,忽有一小沙弥朗声说道:何不让系铃的人去解?这就叫解铃还须系铃人。你往常忤逆了父母,如今只有去向父母忏悔恕罪,痛改前非,也许能有免罪的希望!

恶少又顾虑自己罪业深重,恐非一时所能忏悔得尽。冥官笑道:还有一个故事,不知你听过没有?有个姓王的屠夫,他半辈子杀了无数的猪羊畜生,后来忽然想起杀生罪孽深重,来世冤愆难偿,便放下屠刀,一心修道,终于修成正果,立地成佛!冥官说罢,便派遣一名鬼卒将他送回阳间。他霍然惊醒,出了一身大汗,病也全好了。

从此,他洗心涤虑,努力从善,尽心孝养父母,而他的父母也从厌恶他转为疼爱他了。此人以后活了七十多岁才寿终正寝。虽然不知道他是否免除地狱之苦,但是,从他能得到这么高的寿数看来,冥司似乎已经容许他的诚心忏悔了。

 

证严上人开示孝道

 

几年前我曾讲过《父母恩重难报经》,开头是一个故事──

有一天,佛陀带著弟子阿难外出托钵。途中看到一堆白骨时,佛陀马上跪下虔诚地向这堆白骨顶礼。阿难觉得很奇怪,便问佛陀说:“佛陀啊!您是人天导师,无上尊贵的觉者,您为何要向一堆白骨顶礼呢?”佛陀回答:“因为这堆白骨是我生生世世的父母啊!”

人的寿命不论是长或短,总是有限。当一期的生命结束〈往生〉之后,灵魂〈业识〉还会再投胎到另一处,当他被生下后,又开始了另一期的生命;往生后又再投胎……,每个人都一样啊!说不定现在坐在你旁边的人,就是你前世的兄弟姊妹或父母。所以说,我们都是互为父母、互为子女。

做人要饮水思源:生命从何而来?人生如何成就?能知恩报恩不忘本,才不愧对父母的养育恩德。

一般世俗所谓的“孝”是以物质为主,总以为在日常生活中供给父母吃饱、穿暖……等一切享受,即是尽孝,其实不然。

父母恩德重如山岳、昊天罔极,虽然极尽世间珍馐美味奉养,亦难报答其爱彻骨髓、牵肠剖腹的宏恩于万一。

又有人于双亲在世时不知孝敬,纵然能于身后极尽排场,甚至以金被银枕安奉,不仅父母无法带走任何一物,此更不足以酬报亲恩。

我们能得人身,是与父母有缘。母亲怀胎守护,哺乳养育;父亲提携教导、备资营生,无比艰辛苦劳!为人子女,应善体亲心,好好珍惜有用之身,福利人群、导人向善,切不可吃喝逸乐、耽恋物欲,或搬弄是非、造业行恶,有损为人子之孝道。

人生数十年,不免生、老、病、死,除了身躯性命之外,还有永恒不灭的“慧命”。子女若能将父母赐予的精血肉体之躯,善加利用,造福众生,成就功德,则父母恩亲亦同得福慧。

古圣先贤以孝为宗,佛经以孝为戒,万善之门以孝为基。人人应礼敬供养尊亲如堂上活佛。并扩展短暂的亲缘私爱,成就清净觉情,普及累生,累世的父母,惠泽七宗八祖。

学佛须以孝为先,宏扬孝道,方为真正的念长情、体大爱、报重恩!

佛经说父母恩章句节选:

怀胎守护恩 颂曰:累劫因缘重 今来托母胎 月逾生五脏 七七六精开  体重如山岳 动止劫风灾 罗衣都不挂 妆镜惹尘埃

临产受苦恩 颂曰:  怀经十个月 难产将欲临 朝朝如重病 日日似昏沉  难将惶怖述 愁泪满胸襟 含悲告亲族 惟惧死来侵

生子忘忧恩 颂曰:  慈母生儿日 五脏总开张 身心俱闷绝 血流似屠羊  生已闻儿健 欢喜倍加常 喜定悲还至 痛苦彻心肠

咽苦吐甘恩 颂曰:  父母恩深重 顾怜没失时 吐甘无稍息 咽苦不颦眉  爱重情难忍 恩深复倍悲 但令孩儿饱 慈母不辞饥

回干就湿恩 颂曰:  母愿身投湿 将儿移就干 两乳充饥渴 罗袖掩风寒  恩怜恒废枕 宠弄才能欢 但令孩儿稳 慈母不求安

哺乳养育恩 颂曰:  慈母像大地 严父配于天 覆载恩同等 父娘恩亦然  不憎无怒目 不嫌手足挛 诞腹亲生子 终日惜兼怜

洗濯不净恩 颂曰:  本是芙蓉质 精神健且丰 眉分新柳碧 脸色夺莲红  恩深摧玉貌 洗濯损盘龙 只为怜男女 慈母改颜容

远行忆念恩 颂曰:  死别诚难忍 生离实亦伤 子台关山外 母忆在他乡  日夜心相随 流泪数千行 如猿泣爱子 寸寸断肝肠

深加体恤恩 颂曰:  父母恩情重 恩深报实难 子苦愿代受 儿劳母不安  闻道远行去 怜儿夜卧寒 男女暂辛苦 长使母心酸

究竟怜愍恩 颂曰:  父母恩深重 恩怜无歇时 起坐心相逐 近遥意与随  母年一百岁 常忧八十儿 欲知恩爱断 命尽始分离

 ──《父母恩重难报经》

释迦牟尼佛在舍卫国时,曾为比丘们讲述了一个孝顺的长者子的故事:过去,在印度波罗奈国流传着一个陋习──当父母年老时,就将他们活埋,以节省食粮来养活子息。时间一久,竟成了这个国家的法律规定。

波罗奈国中有一位长者的儿子,十分孝顺,因此,对国内有这样一条法律实在不能认同,总希望有一天能够导正它。

岁月不饶人,长者逐渐老迈了,儿子为了孝顺父亲,便偷偷在地下建了一座密室,将父亲藏在里面,每天以上好的饮食供养父亲。他这份孝心,感动了天神现身前来协助。天神手中拿了一卷纸,来到波罗奈国王的面前,对国王说:“这张纸上有四个问题,如果七日内能够解答出来,我就拥护你和你的国家;如果答不出来,我就把你的头劈成七块!”说完,就立刻消失了。国王紧急召集群臣共同商议,然而,大家望着纸上的四个难题,绞尽脑汁却还是束手无策,期限一天天的逼近,国王急如热锅上的蚂蚁。于是,将问题昭告天下,凡是能够找到解答的人,就能得到最大的奖励:“不论什么要求,国王都答应他。”

天神到底给了国王什么难题呢?“什么是最大的财富?”“什么是最大的快乐?”“什么是第一美味?”“什么最长寿?”

长者子见到这四个问题,立即跑回家询问密室中的父亲,果然,长者一一给了圆满的答案:“信用是最大的财富。”“修行正法是最大的快乐。”“诚实语是第一美味。”“法身慧命最为长寿。”

长者子向国王禀告这些解答,于是国王顺利通过了天神的考验,国王高兴极了。便问长者子:“这些答案是你自己想的吗?还是谁教你的呢?”长者子回答:“是我父亲教导的。”国王非常诧异:“你父亲?他不是已经很老了吗?他现在在哪里?”“请大王饶恕,我的父亲确实已经老了,而我违反国法,私自将他藏在家中的密室。”长者子接着说:“大王,父母对我们的深恩,如天地一般:十月怀胎、辛苦的抚养长大、还要教育一切为人处事的道理,才能成就今天的我们。纵使有人能左肩担父、右肩担母,行走一百年,并且无微不至的事奉、供养,这样做,都还无法报答父母的深恩啊……!大王,我别无所求,只希望大王能废除‘活埋年老父母’这条法律。”当然,波罗奈王必须遵守诺言,答应长者子一切的要求。而事实上,国王也深受感动,不仅废除这条法律,还增加另一条法律:“凡是不孝顺父母的人,将治以重罪。”佛陀对比丘们说:“能够孝养、恭敬父母,即是孝养、恭敬一切佛及贤圣,这是非常殊胜可贵的。”佛陀接着说:

“当时的长者子就是我,由于当时能够去除不孝的陋习,更成就孝顺的法律,这份功德福报,也就是今日成佛的资粮!”比丘们听了都赞叹不已,纷纷发心效尤。

古今中外,无论任何宗教都是提倡孝道的。父母养育子女,终其一生,心念都系在儿女身上,这种恩情是用尽一生的生命也无法报达的。在生生世世的轮回中,无量众生都曾经是我们的父母,所以我们应将这感恩的心,推及一切众生,人人皆能如此,这个世界必定更详和。 

忠孝仁义–宣化上人
 
忠孝仁义–宣化上人
一九八六年二月一日开示
韩昌黎云:“博爱之谓仁,行而宜之之谓义。”由此观之,仁者爱人,义者利人。
孔子云:“君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为人之本欤。”又云:“尽己之谓忠。”忠于职守。故知吾人品德基础,先从孝顺父母着手。 
孝者,事亲克孝、克诚、克敬、克顺,时刻恪谨,不容有丝亳虚伪存在,或面从心违等行为。事双亲和睦,菽水承欢,以慰双亲于耄耋之年。人伦尽,天心顺,远离灾祸,诸事吉祥,太平盛世,不求而至。 
忠者,当效忠于国,每人生于本国,秉赋天职,要忠于民,忠于领导,克勤职守,为公忘私,为国谋幸福,为世界谋幸福,则不负此生矣。 
仁者,爱护一切众生。佛教提倡不杀生,此是真人之志。人人皆能如此不杀生,则世界战争永息,刀枪入库,马放南山,路不拾遗,夜不闭户,何愁不实现耶? 
义者,利人,大公无私,至正不偏,坦坦荡荡,超然自得,内无忧患,外无斗争,则世界永远安宁。 
本立而道生-宣化上人
一九八九年四月十二日开示
《孝经》上说过:“仲尼居,曾子侍。子曰∶先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨,汝知之乎?”曾子避席曰,“参不敏,何足以知之?”曾子说自己还不够知道这个先王的至德要道——能用它就能上下和睦,都没有怨,没有仇怨了,这是治国、修身、齐家的一个大法。曾参说他不够聪明,不知道。那孔子就说了∶“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”
《论语》上又说∶“君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本欤?”
“君子务本”:君子所要学习的,就是根本的道理,他所专务的是根本的道理。
“本立而道生”:根本若立住了,就是根深叶茂,本固枝荣。那道生就是根生,道生也就是本立了,本立而道生。
“孝悌也者,其为人之本欤?”我们必须要溯本穷源做人的根本,知道我们做人应该注意的是什?我们人应该追求根本,根本是什呢?就是“孝悌”这两个字。孝,孝顺父母;悌,就是悌敬长上,这是做人的头一件要务。我们要把孝悌做到圆满,才是我们第一件事。做人子女的不孝顺父母,这叫 “忘本”,忘本的人根本就不懂怎叫“人”,所以我们做人第一个条件要孝顺父母。  
孝顺父母就是报恩,报我们根本应该报的恩。我们这个身体是父母给的,我们必须要保护这个身体,令它思想健康,身体健康,行为健康,一切都健康,不可毁伤,不可以用父母给的这个身体去做犯法的事,去做不守礼仪的事,要循规蹈矩,按步就班,做一个实实在在真实的人。 
我们做人的基础是什?就是仁义道德忠孝。我们每一个人出生以後,耳濡目染所应该注意的,就是这个孝道。你若能尽孝道,菩萨就欢喜你;你若能尽孝道,佛也欢喜你;你若能尽孝道,父母一定不会对你发脾气的;你若能尽孝道,和兄弟姐妹一定不会争利益。孝道是天地的灵魂,是做人的一个基础。我们做人时时刻刻都要用慈爱的心,来爱护一切人,用仁爱的心来对待一切人。我们若能把“仁义道德忠孝”这六个字,推而广之,扩而充之,这就是得到做人基本的条件,把做人的这个地基建立起来。
【佛陀因地孝敬故事】
经云:「佛在舍卫国,告诸比丘言:我今欲往忉利天上,夏坐安居,为母说法,汝诸比丘,谁乐去者,当随我去,作是语已,即往忉利天上,在一树下,夏坐安居,为母摩耶及无量诸天说法,皆获见谛,还阎浮提。诸比丘言:『希有世尊,能为其母,九十日中,住忉利天。』佛言:『非但今日,我过去时,亦曾为母,拔苦恼事。』时诸比丘,而白佛言:『过去所为,其事云何?』佛言:『往昔久远,雪山之边,有猕猴王,领五百猕猴,时一猎师,张网围捕。』猕猴王言:『汝等今日,慎勿恐怖,我当为汝破坏彼网,汝诸猕猴,悉随我出,即时破网,皆得解脱,有一老猕猴,担儿脚跌堕於深坑,猕猴王觅母,不知所在,见一深坑,往到边看,见母在下,语诸猕猴,各自励力,共我出母,时诸猕猴,互相捉尾,乃至坑下,挽母得出,离於苦难,况我今日,拔母苦难,尔时拔免深坑之难,今复拔母三恶道难。』佛告诸比丘:『拔济父母,有大功德,我由拔母,世世无难,自致成佛,以是义故,诸比丘等,各应孝顺供养父母。」

【佛陀正法网大回向文】
南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛 
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨。
至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
心开意解走向解脱成就佛果。
南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族
种种有情六道众生见闻听闻心闻者
共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做
至诚祈愿尽虚空法界一切正觉
慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱
 
愿以此功德,普及于一切.
我等与众生,皆共成佛道

muqin15

 

 更多相关资料请点击查看:

佛陀正法网学佛入门资料【佛教中的忠孝(一)】

佛陀正法网学佛入门资料【佛教中的忠孝(二)】

佛陀正法网学佛入门资料【佛教中的忠孝(三)】 

佛陀正法网学佛入门资料【佛教中的忠孝(四)】

佛陀正法网学佛入门资料—【孝顺善报故事汇集】

佛陀正法网学佛入门资料—【发菩提心是孝亲精神的延延续】

 

【佛陀正法网大回向文】
南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛 
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨。
至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
心开意解走向解脱成就佛果。
南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族
种种有情六道众生见闻听闻心闻者
共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做
至诚祈愿尽虚空法界一切正觉
慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱 
愿以此功德,普及于一切.
我等与众生,皆共成佛道

zhu20

 

 

 

分享到:

发表评论

分享到: