2010年11月19日佛陀正法网学佛资料—【大佛顶首楞严经五十阴魔浅释色阴十魔(20)—宣化上人讲述】 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

2010年11月19日佛陀正法网学佛资料—【大佛顶首楞严经五十阴魔浅释色阴十魔(20)—宣化上人讲述】

 

大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(20)

唐天竺·沙门般剌密帝译
宣化上人主讲     
      

口中好言诸佛应世。某处某人。当是某佛化身来此。某人即是某菩萨等。来化人间。其人见故。心生倾渴。邪见密兴。种智消灭。

口中好言诸佛应世:邪魔帮助的这个人,欢喜说什么呢?他就欢喜历游一切,用这个历游,谈玄说妙,说得不知几玄妙。说什么呢?他说:喔!现在诸佛都到世间来了,都来救人来了!某处某人,当是某佛化身来此:在什么地方,哪一个人当是哪一个佛来的。他的变化身来到这个地方,救一切众生来了。某人即是某菩萨等:或者某一个人,就是什么菩萨。

好像吉利(Gary)他不是说:沙摩楼撒的弟子就说沙摩楼撒是菩萨——菩提萨埵,是不是啊?这岂有此理!你菩提萨埵?什么菩提萨埵?鬼菩提萨埵!这真是骗人!菩提萨埵?我告诉你,佛、菩提萨埵他不会自己承认他是佛,是菩提萨埵的;也不会叫弟子周围去给他宣传,说:啊!我的teacher(师父)是菩提萨埵。吉利!我没有教你这么讲啊,你为什么说你的teacher是佛?不可以这么讲的!我自己没有讲过吗?我是鬼。你就说你的师父是个鬼就得了,我不愿意做菩提萨埵,也不愿意做佛。唉,真是可怜得很啊!这些人。

来化人间:说,这是个菩萨啊!来教化人间来了。这末法时代,他来救我们来了。

其人见故:这个人因为是个小孩子的知见,也不懂佛法,一听说这是菩提萨埵,哦!这不得了,赶快去听他说法,到那儿拜他做师父。好像昨天就有一个人来盗法来了,我问他是谁的徒弟,他说是某某人的徒弟,就是这种情形。

心生倾渴倾渴就是羡慕。他心里就生一种羡慕心,啊!我几时也拜一个菩提萨埵做师父,我到那地方去亲近他,跟他学菩提萨埵这个法。他是菩提萨埵,当然教人都可以做菩提萨埵了。

所以邪见密兴:这种邪知邪见,就一点一点秘密地生出来了。种智消灭:这个道种智、这一切种智——种种的智慧都消灭了,没有了。这个智慧的种子都消灭了,你说危险不危险?

【注二】上人于一九八三年一月补述

这个真理和不是真理,有时很难分辨,所以我们人很不容易有择法眼认识,哪个是正法,哪个是邪法;哪个是善,哪个是恶的,不容易分别出来。可是我们要知道这个正的,他所行所作都是正大光明的;邪的,他尽行险侥幸,做一些见不得人的事情。我们在这一点上认识了,就会明白了。

此名魃鬼。年老成魔。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师俱陷王难。

此名魃鬼:你们记得这个魃鬼是个什么鬼来着?记得吗?这个魃鬼到什么地方是会怎样啊?这个魃鬼就是到什么地方,什么地方就不下雨,这叫旱魃。旱魃为虐,旱魃作怪。这个鬼呢,到什么地方,什么地方就没有雨下了!最少都要半年,多了,一年、两年、三年、五年。他若在那地方不走,这个地方总没有雨下的。

年老成魔:这个魃鬼年轻的时候就是鬼,等年纪一老,就变成老奸巨滑了,就变成魔了。我们人有这么一句话,老而不死是为贼,说人若老了不死,就变成贼了,何况这个鬼呢?这鬼若老了不死,就变成魔了。

恼乱是人:所以魔来恼乱这个人,厌足心生,去彼人体:等他这一套把戏玩得时间久了,也就讨厌了,没有什么意思了,于是乎就跑了、走了。

弟子与师俱陷王难:这个徒弟和师父就都被人捉去,关到政府的监狱里了。关到监狱里,就或者斩头,或者终身监禁,这也就等于在地狱里一样了。

汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

汝当先觉,不入轮回:你应该先先地明白,不入这个魔王的轮回里边去,不入魔王的眷属里边去。迷惑不知,堕无间狱:如果你不明白,不认识魔王的这种行为,你就应该随着魔王,堕无间地狱去了。

又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱绵。澄其精思。贪求契合。

又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中心爱绵:心里想和一切的圣人,来暗暗地吻合。澄其精思:所以就勉强用澄清的这种精思,贪求契合:就因为这一暗念贪求契合,所以魔王也就得便了,也就有机会来恼乱你来了。

尔时天魔。候得其便。飞精附人。口说经法。

尔时天魔候得其便:当尔之时,这个天魔也等着机会,飞精附人口说经法:飞精附人来口说经法。

其人实不觉知魔著。亦言自得。无上涅槃。来彼求合。善男子处。敷座说法。其形及彼。听法之人。外无迁变。令其听者。未闻法前。心自开悟。念念移易。或得宿命。或有他心。或见地狱。或知人间。好恶诸事。或口说偈。或自诵经。各各欢娱。得未曾有。

其人实不觉知魔著:被魔附到身上的这个人,他也不知道他着魔了。亦言自得无上涅槃:他也说自己得到无上涅槃的妙果了。来彼求合善男子处:来到求契合这个修行人的地方。敷座说法:也安排好了座位,上法座就说法。

其形及彼听法之人:他自己的身形,和所有听法这些人的身形。外无迁变:在这个身体的外边,没有什么迁变。不像前文,有的又变成自己坐宝莲华,见到自己其人实不觉知魔著:被魔附到身上的这个人,他也不知道他着魔了。亦言自得无上涅槃:他也说自己得到无上涅槃的妙果了。来彼求合善男子处:来到求契合这个修行人身体像紫金光聚;有的看见这说法的人又变成比丘、比丘尼、帝释、妇人等等,没有这些变化。可是怎么样啊?

令其听者,未闻法前,心自开悟:令这些听法的人,还没听法之前,心里就开了悟。开了悟,这时候就好像喝醉酒了似的,又好像作梦发了财了。他这个开悟不是真正的开悟,只是一种幻境,好像看电影似的,这么一种幻化的境界;又好像吃那个幻觉丸,哦!看见什么东西都变了样了。念念移易:他心里头就念念迁易。

或得宿命:或者得到宿命通了。其实他这个宿命通也并不是真的,都是假的。怎么说是假宿命通呢?因为他所看的都是一种幻化的,不是真正的。或有他心:或者得他心通。或见地狱:或者看见地狱了。哦!地狱的境界都看见了。或知人间好恶诸事:或者知道人间,好的和不好的这一切事。或口说偈:或者随便他就可以说出偈颂来。或自诵经:或者他自己就念经。

各各欢娱:每一个人都欢娱,都高兴了,得未曾有:喔!都说这可真是菩萨啰,这真是佛啰,令我开了悟了,令我得到宿命通了!可是这就只在听法那一个时候有的,一过去就没有了,所以说他不是真的。

 

【佛陀正法网大回向文】
南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨。
至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
心开意解走向解脱成就佛果。
南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族
种种有情六道众生见闻听闻心闻者
共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做
至诚祈愿尽虚空法界一切正觉
慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱
愿以此功德,普及于一切.
我等与众生,皆共成佛道
 楞严经五十阴魔19
分享到:

发表评论

分享到: