2010年10月29日佛陀正法网学佛资料—【大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(13)- 宣化上人讲述】 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

2010年10月29日佛陀正法网学佛资料—【大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(13)- 宣化上人讲述】

 

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(13)

唐天竺·沙门般剌密帝译
宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城
汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来、先佛世尊,第四决定清净明诲。
汝教世人修三摩地:阿难!你听到了没有?你现在教化世人修这个定力。后复断除诸大妄语:后复断除一切的讲大话。切记不要自己说:“喔,我开悟了!我证果了!”或者:“我是佛,我是菩萨啊!我是罗汉!”你看这个罗汉、菩萨这么样不值钱,遍地都是。是名如来、先佛世尊,第四决定清净明诲:不要叫人打妄语、说假话,这叫做现在的如来和过去的佛第四种决定的清净明诲。
是故阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲;求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?
我再给你举出一个比方来,什么比方呢?是故阿难:因为这个,所以阿难!你应该要知道,若不断其大妄语者:要是不戒除这个大妄语的话,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处:就好像用人粪刻一个栴檀的形像,你想在这人粪上找栴檀香气,没有这个道理的。你打大妄语就变成臭了,就比方你修禅定说自己成佛了;你打大妄语,这就等于人粪一样的。你想打大妄语来成佛,那就像你用人粪来雕刻栴檀木的佛像一样。说:“我这个人粪就是栴檀香,就有一股香气。”这根本没有这个道理的嘛!人粪是臭的,怎么会香?你刻出来这佛像,它也是臭的,不会有香气的,所以“无有是处”。
我教比丘:比丘”,就在家居士也都包括在内了,不是单单说比丘。说:“我们在家人没有份,这单说的是比丘,我们是在家居士,佛没教我们这样子!”不是的。现在单单提出比丘,因为比丘是佛教的代表,那么这一切在家居士就都包括在内了。
直心道场:我教一切的比丘要直心,说话也要直的,不要转弯;不要向东转转、向西转转,不要拐弯抹角的。你直心,就是道场;你若不直心,就像用人粪想要刻栴檀像一样的。于四威仪一切行中,尚无虚假:行、住、坐、卧各有二百五十个威仪,合起来是一千。在这行、住、坐、卧“四威仪”,一切行中,都要往真了做,都要实实在在去修行。
云何自称得上人法:你怎么可以自己称说:“喔,我证了菩萨位!我得阿罗汉果了!”怎么可以讲的?不可以讲的。所以,我们没听经,随随便便乱讲乱说,自己欢喜说“我就是佛、我就是菩萨、我就是什么”,以为这还可以的;听经之后,你知道这个都是不可以的。为什么?你这样讲,就是打大妄语。打大妄语,我不讲过嘛,就要堕拔舌地狱的,那个舌头将来要被铁钩子勾住,就连舌头根子都拔出来;拔出以后,看你还打不打妄语?来生就哑巴了!哑巴,再也不会说话了。看你打大妄语骗人!
譬如穷人妄号帝王:假设一个最穷的人,你说他怎么?他说:“我就是皇帝啊!我就是皇帝!”他妄自尊大,妄自说,他就是这个国家的皇帝。你说怎么样啊?嘿!自取诛灭:他这样一讲,被这皇帝知道了,赶快把他抓来,就祸灭九族;谁和他是亲戚也杀,谁和他是朋友也杀,家里大人小孩子一起杀,都给灭了。你说,这皇帝做到什么地方去了?你没有得道、没有证果,你若是自己就说证果了,这就好像一个穷人,自己封自己做皇帝一样的,将来一定是灭亡的。这人间的皇帝,你尚且不可以随随便便自己封自己做皇帝。况复法王,如何妄窃:况且是佛呢!佛的果位,你怎么可以妄自来窃取呢?
因地不真,果招纡曲:你在因地修道的时候,就不往真了做;你将来到结果的时候,也是转弯抹角,很多曲折的,不会即刻就证果了。意思就是:你再这样子修,修多少个大劫也不会成就的。求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就:你以这种专门打妄语、说大话的行为,想求佛菩提,就好像自己想咬自己肚脐子这样的人。这你怎么可以成就呢?怎么样子也咬不到的,你口够不着肚脐子的。
若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。
若诸比丘,心如直弦:假设一切的比丘和居士,心就像弓箭的弦那么样直,不要像弓背。一切真实:无论任何事情都要真实,不要打妄语。打妄语,差之丝毫,就谬之千里;你这儿打一句妄语,成佛就要晚了几万万个大劫。你看看,那是谁吃亏?入三摩地,永无魔事:能得到这个正定,他永远也不会有魔障发生的。我印是人:我印证这一个人;哪一个人呢?就是一切真实,他心就像弓弦那么直的这个人。成就菩萨无上知觉:他可以成就菩萨这种没有再高尚的智慧、这种的觉悟。
如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。
如我所说,名为佛说:像我这样讲的道理,这就是佛所说的道理。不如此说,即波旬说:不依照我所讲的这个道理,和我所讲的道理相背了,不相合,这就是魔王所说的。“波旬”,就是魔王。

【佛陀正法网大回向文】
南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨。
至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
心开意解走向解脱成就佛果。
南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族
种种有情六道众生见闻听闻心闻者
共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做
至诚祈愿尽虚空法界一切正觉
慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱
愿以此功德,普及于一切.
我等与众生,皆共成佛道

viewfile15

 

  

 

分享到:

发表评论

分享到: