【佛陀正法网】基础佛理学习资料 —【认识生命痛苦的根源(1)】 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

【佛陀正法网】基础佛理学习资料 —【认识生命痛苦的根源(1)】

佛陀正法网每日基础佛理共修资料
【佛陀正法网基础佛理共修资料 —认识生命痛苦的根源(1)】 2016年5月29日
佛陀正法网今日学习资料来源

http://www.fotuozhengfa.com/archives/4342

上午好,所有见闻听闻的十方大众四众佛弟子们,让我们一起感恩诸佛如来,感恩万物生灵,感恩一切累世今生的因缘汇聚了愿了缘了债的因缘,佛教基础佛理共修即将开始,我们所有效仿诸佛菩萨的佛弟子们无相法布施用最真的至诚心,发出慈悲清净光明的愿力之心念送给一切环宇大千芸芸众生,人类地球一切众生吉祥安心愉快光明的力量。

各位善知识、法师们、大德居士,同修们好,感恩佛缘不可思议让我们大家有缘相聚,感恩诸佛如来,感恩三宝佛法僧慈悲加持,感恩为正法久住,佛缘群主同修们发心建立弘法平台让我们以此因缘共同参学佛法。

正信修学明理实行,每日共同学习基础佛理,共修回向力量不可思议。诸佛慈悲,义工们每日辛苦法布施的基础佛理内容包括:十二因缘,三法印,四圣谛,五戒十善,因果规律,道德礼仪,三十七道品,六度波罗蜜等佛理基础次第学习内容。等佛理基础次第学习内容。大乘经典法要包括《地藏经》讲义、《楞严咒句偈疏》讲义、《大悲咒句偈疏》讲义、《六祖法宝坛经》讲义、《药师经》讲义、《圆觉经》讲义、《观世音普门品》讲义、《佛说阿弥陀经》讲义、《普贤行愿品》讲义、《金刚经》讲义、《楞严经》讲义、《楞伽经》讲义、《法华经》讲义、《华严经》讲义、佛陀遗教三经(《四十二章经》、《八大人觉经》、《佛遗教经》)讲义等等。

佛教大乘佛法是以自觉觉他,圆满行持德行修行圆满的,勤修菩萨道,圆满成佛道。我们来自五湖四海的同修们自发的弘扬正法不求回报付出,耕耘付出不求感恩,不求赞叹,不求名闻,不求丝毫名利,奉行不化缘不攀援,随缘不绝缘,无缘大慈同体大悲的发心,不自私,不自利的无我付出,默默行做实修实行,每日修行不辍,同时布施佛陀世尊正法广度群迷,用佛的正法引渡众人学习佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化众生。

互联网里来自不同类型群体的发起人或者建立人在诸佛菩萨无相引渡加持下,主动请求参与共修学习佛教正规有次第的修行促进觉悟提高,我们每日共修【佛陀正法本意编辑组审稿《佛教早课念诵集》中(佛教早课选编)】、佛教佛理法要讲义、佛教大乘经典原文、大乘经典浅释 各个群体的佛弟子或者善士很多欢喜心,踊跃积极参与共修。共修学习普皆回向,共修回向力量不可思议,至诚共修,发心断恶修善持戒修持,诸佛护持,所愿必成。

佛陀正法网弘法团队法布施义工们,为报诸佛深恩,以上报四重恩,下济三途苦的发心和愿力,自发每日工作之余,珍惜时间有效利用时间在诸多群体里无偿义务发送的法布施学习资料早上四点零六分开始共修《楞严咒、大悲咒、十小咒、心经》、上午十点左右共修学习佛教佛理基础知识、中午十二点共修《金刚经》、晚上八点左右共修《华严经》讲义】我们法布施同时和大家一起学习共修,自发自愿弘扬正法不求回报自觉觉他,以续佛慧命佛子应当的佛弟子本分发心,弘扬佛陀正法法布施群生。

我们合十至诚礼敬诸佛菩萨,合十至诚礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。

【佛陀正法网基础佛理共修资料 —认识生命痛苦的根源(1)】

 人身难得,佛法难闻。

 时临末法,众生福薄。

明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习每日基础佛理共修资料:

【佛陀正法网基础佛理 —认识生命痛苦的根源(1)】

古往今来,人类为探索幸福而不懈地努力着。遗憾的是,大多数人对这个问题都缺乏正确的认识,只知道一味地追求财富、地位、名利、爱情……以为拥有这一切就是获得幸福的手段。然而,在物质文明如此发达的今天,人们在充分享有物质生活的同时,依然烦恼重重,痛苦不堪。那么造成生命痛苦的原因到底是什么?这是大家非常关心的话题。如果我们就这个问题展开询问,答案往往因人而异:有人会因身体病弱,长年缠绵病榻而痛苦;有人会因衣食无着,终日操劳不休而痛苦;有人会因为年龄渐长,依旧孓然一身而痛苦;有人会因感情受挫,无法排谴孤独而痛苦;有人会因为希望当官,但是升职无望而痛苦;有人会因为生意清淡,不能赚钱发财而痛苦…… 各人处境不同,追求不同,对于痛苦的认识也不尽相同。

但所有这些,只是痛苦所带来的现象,并不是痛苦产生的根源。若是一个人因为衣食无着而痛苦,一旦吃饱穿暖就能获得永远的幸福吗?若是一个人因为身体欠佳而痛苦,一旦恢复健康就能获得永远的幸福吗?若是一个人因为单身而痛苦,一旦结婚成家就能获得永远的幸福吗?若是一个人因为地位低下而痛苦,一旦官运亨通就能获得永远的幸福吗?如果我们的痛苦可以通过这些现实的问题得到解决,那么,世界上大约不会有那么多的人依然沉溺在痛苦之中。因为对于任何人来说,只要生命里还存在着烦恼,无论物质条件如何,无论地位高低,无论人生遭遇怎样,总是会有这方面或那方面的痛苦产生。 

我们要想生活得快乐幸福,就必须找出痛苦的根源,然后在根本上断除它。就像医生治病,必须清楚病根所在,否则头痛医头,脚痛医脚,所谓的治疗只是治标而不治本。虽然能暂时缓解病情,但病灶不除,总会有发作的一天。那么,造成生命痛苦的根源是什么?佛法告诉我们有以下几个方面。我们从无知、执著、烦恼、造业、苦果这几个方面来分析:  

(一)无知

我们通过正信学佛,明白了宇宙人生的真相,对一切事物发展的本质规律有了正确的认知,自然破除了过去愚痴颠倒的错误思维,树立起正信正知正见,对于生命的价值和意义所在有了全新的理解,这才更深的体会到无知就是缺乏透视宇宙人生真相的智慧。对于我们自身息息相关的生命,人类几乎一无所知:我们不知道生从何来,死往何去?不知道生命的前因后果。对于我们自身的心灵世界,人类同样感到陌生:我们没有能力把握自己的心念,时而烦恼,时而欢乐,时而痛苦,时而狂喜…… 这一切情绪的变化,我们作为当事者,常常是茫然不知所措。

错误的观念是无知。由于我们缺乏透视人生的智慧,就无法对世界形成正确的认识,因而颠倒黑白,产生许多错误知见、观念。而一个人的认知是指导生活的准则,有什么样的认知,就会有什么样的人生。

对于不信因果的人来说,往往会带着侥幸心理从事不法之事,一旦果报成熟,痛苦自然难以避免。而对于享乐主义者来说,以为人生应该及时行乐,只知奢侈浪费,乃至尽情挥霍,不明白人的福报是有定限的,就像银行存款一样,支出多少就会减去多少。同样的道理,我们这一生的福报来自过去生的积累,享受一分就损失一分,如果只知挥霍,福报享尽,未来的命运就只有在穷困潦倒中度过。因而祖师教导我们:“福不可以享受到尽头,假如福报尽了,幸福和快乐的源泉也就枯竭了。”所以说学佛的智慧者知道享福消福不如惜福,自己动手积福。

迷信也是由于无知造成的。人类对于命运的关注,使古老的算命术至今还有着广阔的市场。命运到底有没有呢?这个问题我们从前两天的学习中已经认识到:虽然从因果的角度来看,命运的确存在,算命、看相虽能说明事物的现象,但却未触及事物的本质,不能解释造成不同性格命运轨迹、发生各种天灾人祸的根本原因是什么?更不知道有什么办法能够从根本上挽救或改变命运。包括当今还有不少人迷信风水之说,无论是买地还是盖房都要请风水先生勘查指点,其实,正如俗话说的“求阴地不如求心地”,真正能够对人生的命运轨迹产生最直接作用的还是我们自己的心念言语行为。学习了佛法,我们认识到命运的存在并不意味着命运就可以主宰一切,因为我们的命运不是固定不变的,它取决于我们每时每刻所造作的善恶业力,而业力又随着我们的起心动念而发生着变化。 

也有人说,以上这些我都不信、都不迷。可我们仔细观察一下就会发现,通常情况下,每个人都会有自己特别在乎和关注的人和事物,从而使自己的心念不停地转向那个地方。其实,这正是我们的心之所迷:贪财的是财迷,贪色的是色迷,贪权的是权迷,其它如球迷、歌迷、影迷……更是形形色色,不一而足。财迷会为了敛财而绞尽脑汁;权迷会为了地位而费尽心机;歌迷会为了偶像而朝思暮想……

总之,没有觉悟的众生,难免为五欲六尘所迷惑,难免向外界攀援。因为有所迷,就会有所执著,而执著正是痛苦产生的根源之一。当我们的心沉浸在某件事物时,就会被它的种种变化所操纵,就无法超然物外。 

通常,世人总是习惯于忙忙碌碌,不肯将心念稍做停留。除了工作、家务之外,我们还用各种娱乐将所剩无几的业余时间打发殆尽。使我们只有在外境的刺激中才感受到所谓的充实,一旦稍有闲暇,就觉得空虚无聊。其实,这种所谓的充实是短暂而虚假的。真正的快乐与充实来自内心的宁静与祥和,如果我们能够致力于内心世界的认知和开发,在任何情况下都会轻安自在,根本不需要借助外境的帮助。  

(二)执著

由于无知,我们还会进一步产生执著。众生的执著几乎遍布生活的时时处处,它来自于我们对世界的无知,来自于错误观念指导下所产生的分别,在虚妄分别的基础上加以执著。对于这种执著,佛教将其归纳为两类: 

1、法执:

即对法的执著。说到”法”,我们通常会理解为法律或法则,而佛教中所说的”法”是广义上的”法”。它包括了世界万物运转的真实规律:不论是精神的、物质的;还是有为的、无为的;也不论是善良、清净的,还是丑恶、染污的 …… 都属于”法”所涉及的领域之内。一切事物都可以从法的角度去分析。

明白了法,再说法执。众生的法执非常普遍,比如我们对名言概念的执著。其实,语言不过是后人约定俗成的符号,与事实并非一体,就像我们说到”火” 这个词不会烧嘴一样。但众生愚痴,总是将名言概念执为真实的存在,其中尤以对名字的执著为甚。几乎所有人都会在下意识中将名字认作是自己本身,无论是恭维赞叹还是诽谤辱骂,一旦和自己的名字联系在一起,我们的心就会失去平静,会随之欢喜,而随之愤怒。

除了对名言的执著,我们对于自己的身体也是呵护备至。我们的一生,与其说使用身体来为我们的学习工作服务,不如说,我们在很多时候都做了身体最忠实的奴仆:忙于它的吃,忙于它的穿,忙于它的住,忙于它的享乐,忙于满足它的种种欲望…佛陀教导我们:“有生无不死”。其实色身就好比是房子,如果我们把房子当做是“我”,把这个色身执为永恒不变的实体,就难以面对它的衰老,难以面对终将来临的死亡,那么也永远无法认识我们本有的佛心自性。

我们还对身体的色相执著不已。尤其是女孩子,对容貌的珍视更甚。不惜将大量的时间和精力用于身体的装修,涂脂抹粉、变换发型。其实,我们的身体远不如我们以为的那么干净,皮肉下不过是骷髅般的骨架,骨架里不过是无法美化的五脏六腑,至于脏腑间的内容,就更是污秽不堪。每天,我们正是带着这些自己所不喜欢的内容四处走动,不但不嫌弃,还要将它们套上华丽的包装,百般珍爱。虽然我们的体内”九孔常流不净”,但众生却认识不到这一点,反而执身为净、为常,才引起了许多无谓的烦恼。因而佛陀在经典中告诉我们,要“观身不净”、“观心无常”。  

除身体以外,我们还执著财富为实在。对很多人来说,财富的拥有已不仅是为了生活的保障,更是使贪欲得到满足的手段。可我们想过没有:积聚的财富终将消散。如果我们将财富视为永恒,无疑是在生命中埋下了又一粒痛苦的种子。 

对异性的执著也是导致痛苦的原因之一。我们所向往的两情相悦一旦落入现实,总会带来这样或是那样的不如意:或是由于单相思而带来求不得苦;或是由于天各一方而带来爱别离苦;或是由于生活中的摩擦而带来怨憎会苦。若是双方彼此爱慕,又会进一步希望相爱到永远,可世间是无常的,心念是无常的,无论什么样的爱情誓言,都难以经受无常的考验。 

除此以外,众生的执著还有很多:对地位的执著、对事业的执著、对名誉的执著、对亲人的执著…… 殊不知,世上的一切都是无常而虚妄不实的,如果我们将其妄执为有,妄执为常,就好比是作茧自缚。我们只有充分认识到缘起的假象,认识到万事万物都是因缘和合而生的原理,才能从根本上破除我们的执著。  

2、我执:

我,是主宰、常一、不变之义。

众生总觉得在自己生命中,有一个恒常不变的自我作为主宰。因此,时时为我着想,处处以自我为中心,一言一行都反映出强烈的自我:我喜欢,我讨厌;我爱,我恨…… 如果作个统计,我们一天不知要说多少 ” 我 ” 字?因为有了 ” 我 ” 的观念,进而产生我执。  

通常,我们会执名字为” 我 “。但凡听到自己的名字,总会引起特别的关注,觉得这个名字就是我,赞叹它就是赞叹我,毁谤它也是毁谤我。其实,我们的名字只是父母取的一个代号而已,并不能代表真正的 ” 我 ” 。否则,我们只需换个名字,就能将自己变成另一个人,而那些有别名、笔名等不同名字的人,又以什么作为 ” 我 ” 的象征?所以说,执名字 ” 我 ” ,为之忧喜,实在是毫无意义。  

我们也会执身体为” 我 ” 。色身乃是四大的假合,其中何尝有 ” 我 ” 的存在?可凡夫却由于无知,将当下这个虚假的色身妄执为我,所以,就会为了容貌的美丽或丑陋,为了身材的魁梧或矮小,为了身体的健康或衰弱而斤斤计较,徒寻烦恼。老子说 ” 吾有大患,为吾有身;吾若无身,复有何患 ” 。这也在一个侧面反映出” 身为苦本” 的真相。  

我们还执服装为” 我 ” ,格外注重外表的包装,以为一身名牌就高人一等;我们还执工作为 ” 我 ” ,职业不仅是谋生的手段,更是处世的面子所在;我们还执地位为” 我 ” ,一旦身居要职就不可一世、趾高气扬 …… 其实,服装、工作、地位与真正的 ” 我 ” 又有什么关系?当这一切发生变化时,” 我 ” 是否也会随之而起起落落?

众生的执著形形色色,遍一切时,遍一切处,归纳起来不外乎我执和法执。正是由于执著,带来了无尽的牵挂和众多的烦恼,带来了种种事与愿违的痛苦。我们只有用智慧的观照破除无明和执著,才能体会到放下的自在,体会到冲出樊笼的解脱。

特别说明:考虑到每次学习时间不适合过长,每日的共修资料有一定的篇幅限制。请学习者注意,切不可断章取义,共修内容需要恒心连续持续学习,思维法义综合理解融汇贯通,树立正信,依教奉行,解行并重。

缘聚禅莲恩师法语
       

缘聚禅莲恩师法语:

太阳永远不会因为乌云的遮盖而失去它的本色,因为乌云只是暂时的浮现,所谓“不惧浮云遮双眼,清净自性了了明”。修学者只有不惧苦难障碍,坚定菩提愿心,无畏勇敢的超脱当下自然就不一样了。有些没学佛的人总觉得一些事情可以事在人为,但实际生活中就是不顺,那是因为这些人没有认识到事物的本质,没有认识到万事万物运作的真实规律。

学佛的智慧者知道,生活工作中遇到的这些问题,除了有自己处理取舍不当所致以外,更有无形业力众生和其他隐形众生的干扰。每个人累世今生言语、心意、行为造作的因不同,导致的果报自然不同。唯有认识到宇宙的根本实质——因果规律,才能有智慧正确指导人生的前行方向,从而让生命活得更有价值和意义。

当一个人真的明白因果点滴不虚,人身难得佛法难闻时,自然会珍惜时光,精进实修,哪里来的妄想空虚无聊哪?实行实做实修实证,这样才可以度自性烦恼众生,也可机缘和合度化当度众生。奉行信愿行,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,方可自性明,最终实证莲花化生回归本源究竟解脱成就。

缘聚禅莲恩师法语图片地址:

http://files.fotuozhengfa.com/upload/W-wenjian/TUPIAN/fayu/fayu41.png 

佛陀正法本意原创视频精选
幼儿园儿童虔诚背诵《法华经》中(观世音菩萨普门品)(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童背(佛教经典)《楞严经》中《楞严咒》缘聚禅莲徒儿 新《楞严咒》五分钟快诵版(高清晰字幕)(缘聚禅莲恩师徒儿背诵) 《妙法莲华经》(观世音菩萨普门品)中英文-高清字幕版(缘聚禅莲徒儿恭制)
《华严经》中偈语摘要唱颂《华严会上佛菩萨》(缘聚禅莲徒儿) 佛教大乘正法经典《金刚经》—缘聚禅莲徒儿至诚持念 佛教经典之【八十八佛大忏悔文】缘聚禅莲恩师徒儿背诵 大乘佛教经典圆觉经【大方广圆觉修多罗了义经】缘聚禅莲恩师徒儿持诵
有声书库《佛教律学部—虚云老和尚开示》(缘聚禅莲徒儿至诚持诵) 《地藏经》(地藏菩萨本愿经)配乐持诵 高清字幕(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童恭敬背诵《楞严经四种清净明诲》(缘聚禅莲徒儿) 《法华经》妙法莲华经偈《涅槃经》偈(缘聚禅莲徒儿跪唱)

佛陀正法本意网推荐—绿色心灵桌面

ipod平板电脑查看1280×1240尺寸原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

pc电脑查看1920×1080尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

手机通用壁纸查看480×800尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

今日推荐:上千张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来…

绿色心灵桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

◎学莲浊世不染于尘 不垢不净清净本来

◎正确处世理事无碍 升华生命绽放心光

◎德具智广心花开放 万物和谐互溶同源


佛陀正法本意弘法利生工作室:每日一禅净化人心祥和恭制佛教桌面送万缘

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

佛陀正法网大回向文

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥
心开意解走向解脱成就佛果

南无尽虚空遍法界过去现在未来
一切诸佛菩萨、一切尊法、一切贤圣僧摩诃萨
感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生
无论僧俗、男女、任何种族种种有情
六道众生见闻听闻心闻者
共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切
我等与众生,皆共成佛道

有缘朋友们无论学佛与否,您发心至心念佛一句、反思忏悔清净心念经、放生不仅是修持自己增加善业,也是为寰宇清净正气浩然送一份善念善力,更是为您自己能觉悟自己本来彻底觉悟种下缘起菩提心萌芽种子,发菩提心,行菩提愿,愿各界善人善士,佛弟子们一起为世界和平天下太平,各个国度能国泰民安,今天上午的基础佛理共修结束普皆回向,至诚心十念诸佛菩萨圣号:

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛(十念)
南无本师释迦牟尼佛(十念)
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛(十念)
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛(十念)
南无当来下生弥勒尊佛(十念)
南无大智文殊师利菩萨(十念)
南无大行普贤菩萨(十念)
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(十念)
南无大势至菩萨摩诃萨(十念)
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨(十念)
南无清净大海众菩萨摩诃萨。(十念)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
人身难得今已得 佛法难闻今已闻
此身不向今生度 更向何时度此身
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
正法得久住 法界诸含识 同证无上道

感恩顶礼十方常驻佛法僧,感恩顶礼南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨摩诃萨。南无释迦牟尼佛。南无药师琉璃光如来、南无地藏王菩萨,南无护法菩萨摩诃萨。南无十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱

至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。

至诚祈愿万缘众生深信因果断恶修善,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,出离轮回苦海早归自性净土圆满菩提无上正等正觉。

至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿各个国家能够国泰民安,人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。

感恩一切听闻见闻的同修们,此次共修基础佛理圆满结束。

合十礼敬诸佛如来菩萨护法摩诃萨,感恩法布施义务付出和参与共修的一切大众,祝愿大家六时吉祥,福慧增长,开心学佛自在无碍,如法正修行持正法,修持正法不为自求,严持戒律不犯威仪,以戒为师修持佛法,自觉觉他弘扬正法不求回报出离轮回和无量众生同登彼岸。

分享到:

发表评论

分享到: