【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(61)2018年2月7日 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(61)2018年2月7日

佛陀正法网每日次第学佛共修资料
【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(61)2018年2月7日
佛陀正法网今日学习资料来源http://www.fotuozhengfa.com/archives/37113

晚上好,至诚希望所有见闻听闻的十方大众四众佛弟子们,让我们一起感恩诸佛如来,感恩万物生灵,感恩一切累世今生的因缘汇聚

了愿了缘了债的因缘,每日晚上全球联网佛教课程学习,佛教《妙法莲华经》浅释共修即将开始,我们所有效仿诸佛菩萨的佛弟子们无相法布施用最真的至诚心,发出慈悲清净光明的愿力之心念送给一切环宇大千芸芸众生,人类地球一切众生吉祥安心愉快光明的力量。

各位善知识、法师们、大德居士,同修们好,感恩佛缘不可思议让我们大家有缘相聚,感恩诸佛如来,感恩三宝佛法僧慈悲加持,感恩为正法久住,群主佛缘同修们发心建立弘法平台让我们以此因缘共同参学佛法。

共同学习修持佛教经典妙法莲华经,共修回向力量不可思议。诸佛慈悲,义工们每日辛苦法布施的大乘经典法要包括《地藏经》讲义、《楞严咒句偈疏》讲义、《大悲咒句偈疏》讲义、《六祖法宝坛经》讲义、《药师经》讲义、《佛说阿弥陀经》讲义、《圆觉经》讲义、《观世音普门品》讲义、《普贤行愿品》讲义、《金刚经》讲义、《楞严经》讲义、《大般涅槃经》白话文、《楞伽经》讲义、《法华经》讲义、《华严经》讲义、佛陀遗教三经(《四十二章经》、《八大人觉经》、《佛遗教经》)讲义等。

佛教大乘佛法是以自觉觉他,圆满行持德行修行圆满的,勤修菩萨道,圆满成佛道。我们来自五湖四海的同修们自发的弘扬正法不求回报付出,耕耘付出不求感恩,不求赞叹,不求名闻,不求丝毫名利,奉行不化缘不攀缘,随缘不绝缘,无缘大慈同体大悲的发心,不自私,不自利的无我付出,默默行做实修实行,每日修行不辍, 同时布施佛陀世尊正法广度群迷,用佛的正法引度众人学习佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化众生。

在佛陀正法网义工同修们不辞辛苦法布施群生学习影响带动下,每日共修后总是有受益的同修们,随喜赞叹欢喜学习,每日促进觉悟提高。

互联网里来自不同类型群体的发起人或者建立人在诸佛菩萨无相引渡加持下,主动请求参与共修学习佛教正规有次第的修行促进觉悟提高,我们每日共修 【佛陀正法本意编辑组审稿《佛教早课念诵集》中(佛教早课选编)】 、佛教佛理法要讲义、佛教大乘经典原文之外,每日晚上七点至八点左右开始,每日晚上共修学习《妙法莲华经》浅释、各个群体的佛弟子或者 善士很多欢喜心,踊跃积极参与共修。感恩殊胜的《妙法莲华经共修的力量,共修学习普皆回向,共修回向力量不可思议,至诚共修,发心断恶修善持戒修持,诸佛护持,所愿必成。

佛陀正法网弘法团队法布施义工们,为报诸佛深恩,以上报四重恩,下济三途苦的发心和愿力,自发每日工作之余,珍惜时间有效利用时间在诸多群体里无偿义务发送的法布施学习资料【早上四点零六分开始共修《楞严咒、大悲咒、十小咒、心经》、上午十点左右共修学习佛教佛理基础知识、中午十二点共修《金刚经》、下午三点共修《药师经》讲义、晚上八点左右共修《妙法莲华经》浅释】我们法布施同时和大家一起学习共修,自发自愿弘扬正法不求回报自觉觉他,以续佛慧命佛子应当的佛弟子本分发心,弘扬佛陀正法法布施群生。

我们合十礼敬一切诸佛一切菩萨摩诃萨,合十礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。

《妙法莲华经》浅释

人身难得,佛法难闻。
时临末法,众生福薄。
明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(61)

南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧

【华光如来,亦以三乘教化众生。舍利弗!彼佛出时,虽非恶世,以本愿故,说三乘法。】

华光如来,亦以三乘教化众生:华光如来,也是以声闻、缘觉、菩萨这三乘,来教化众生的。

舍利弗!彼佛出时,虽非恶世:释迦牟尼佛叫了一声,舍利弗!这位佛出世的时候,虽然不是处于五浊恶世,但是以本愿故,说三乘法:因为以根本所发愿的缘故,所以说声闻、缘觉、菩萨这三乘法。因为他以前跟着所学的师父学佛法,这个师父就是释迦牟尼佛;释迦牟尼佛说三乘法,他做徒弟的,也发愿要照着他师父这样去学。所以虽然不是出在五浊恶世,他也是说三乘的方便法。

【其劫名大宝庄严。何故名曰大宝庄严?其国中以菩萨为大宝故。】

这位华光如来成佛时,劫名是大宝庄严。什么缘故叫大宝庄严劫?因为这个国土以菩萨作为大宝。在这个劫中,出了很多很多大菩萨摩诃萨;以菩萨的大宝,来庄严这个劫。

怎么叫菩萨?菩萨从什么地方来的?从众生那儿来的,菩萨原来就是众生;众生又从什么地方来?众生是从佛那儿来的;佛又是从什么地方来的?佛也从众生那儿来的。所以,佛是从众生那儿来的佛,众生就是从佛那儿来的众生;来来去去、去去来来,不来也不去、不去也不来。这个劫,就是以大菩萨作名字;大菩萨就叫大宝──大的宝贝、大的珠宝、大的活宝。活宝,是活的宝贝,不是死的宝贝;因为菩萨是活的,所以是活宝。以大活宝来庄严这个劫,所以叫大宝庄严劫。

【彼诸菩萨无量无边,不可思议,算数譬喻所不能及,非佛智力,无能知者。若欲行时,宝华承足。此诸菩萨非初发意,皆久植德本,于无量百千万亿佛所,净修梵行,恒为诸佛之所称叹。常修佛慧,具大神通,善知一切诸法之门,质直无伪,志念坚固。如是菩萨,充满其国。】

彼诸菩萨无量无边,不可思议:彼,就是这些大活宝,也就是这一些活菩萨。这些活菩萨有多少数目呢?是没有数量那么多,也没有边际那么远,不可思议。因为不可思议,所以无量无边。要是有量,也就可思了;要是有边,也就可议了;因为无量无边,所以就不可思议。算术譬喻所不能及:不可思议,那么可以算得出来他们的数目吗?算数也算不出来,譬喻也不能比方,所以多得不知道有多少了。因为这些菩萨好像恒河沙那么多,遍地都是菩萨,所以称为大宝庄严。你看那恒河沙,你怎么能算过来呢?这些菩萨的数目,比那恒河沙还多!非佛智力,无能知者:无量无边不可思议这么多的菩萨,不是算数譬喻所能知道的,除了佛的十种智力之外,就没有能知道这些个菩萨的数目。

若欲行时:这些菩萨若站着或坐着,还没有什么出奇的,可是他一行动,宝华承足:每一位菩萨走路时,在地上就有莲华托着菩萨的双足。此诸菩萨,非初发意:这一些无量无边无数不可思议的菩萨,不是刚刚发菩萨心的,这都是久修善根,证得无碍的智慧;可以说都是老菩萨了,不是青年的菩萨。我曾经讲过:

鱼子奈摩罗,菩萨初发心,

三事因中多,及其结果少。

初发心的菩萨,靠不住的!鱼在春天生鱼子,鱼子虽然很多,但不是每一粒鱼子都可以变成鱼的;有的就可以化成一条鱼,有的就变成一种污浊的东西,把大海的水都给搞得不清净了。奈摩罗果,也是开花的时候开得很多,结果也结得很少。人发菩萨心时容易,所谓“勇猛之心易发,永久之志难拿。”有勇猛之心,突然间发菩萨心了,或者布施多少财产,这容易;你要是叫他天天作布施、天天这么样去做,那就不容易。

所以初发心的菩萨容易,但行菩萨道是要一个长远的时间,是很难的;因此,菩萨初发心,有的时候就退心了。我常常说,我们人修道,就因为忽进忽退,忽然间向前去精进,忽然间又向后退。

今天一想,我的老朋友已经死了,我的小朋友也不在这个世界上了,我一个中年的朋友,也碰车碰死了;真的,人生没有意思,将来都会死,我哪一天死,还不知道!

为什么讲这个?这是因为我们每一个人将来都会死的,我们死,到什么地方去?这是一个问题;我们在没死之前,我们生,是从什么地方来的?这也是个问题。所以要把“从什么地方生来的,死又到什么地方去”这个事情弄清楚了,这一趟做人才没有白做。虚云老和尚〈皮袋歌〉上讲的,这才是“不冤枉”,没有白来这一次。

可是菩萨初发心呢?这修道的人,看见人死了,自己慌上来了:“我快修道!我快用功修行了!或者我念佛,或者我打坐,或者我修持戒律,或者我听经,这一定要修行!”可是,马上又打起妄想来,想要发财;或者听经听一天,觉得乾燥无味的,不要去了!听一次算了!这也叫菩萨初发心,发了一天心。一天,这个心是热的;两天,这个心就凉了;三天呢?这个心冻了,变成雪了,对于佛法凉了!所以这就叫菩萨初发心。初发心容易,久而久之就很难了。所以鱼子、奈摩罗、菩萨初发心这三种,在种因的时候是很多很多的,等到结果时就很少了。

所以这一些个老菩萨,不知从多少小菩萨里头选出来的。这些老菩萨一走路,都有莲花在他脚下托着。释迦牟尼佛走路,脚底下就有莲华托着;佛走路就离地四吋,不需要足落到地下,地上就有佛的足印。说:“啊!说这个话,我不信!人脚不落到地下,就有足印?”我是照着事实来讲经,你不信最好了!我就希望你不信;你若信了,我就没有经讲啰!你不信,我还可以讲,就是要你不信;你看,不可思议的境界,也就在这个地方,就是叫你不信。

皆久植德本:久,是久远;植,是种植,种植道德、种植功德、种植福德。久植德本,德的根本是什么?就是种福、福德。你要是做多了善事,就是德的根本;你做多了恶事,就是罪孽的根本。所以这些菩萨都是诸恶不作、众善奉行,所以久植德本。这久植德本,不是一天、两天的事情,也不是一个月、两个月的事情,也不是一年、两年;这生生世世无量阿僧祇劫都是做善事。除非他不知道;他知道有什么善事,他就做什么善事,利益众生。

于无量百千万亿佛所,净修梵行:这些老菩萨,在无量无边百千万亿那么多佛的地方,曾修清净梵行。净,是清净;乾而洁净的,一尘不染,这叫清净。万虑皆空,什么思想也没有了,这真是清净了。

再有什么叫清净呢?我告诉你们最彻底的一个清净,你想要真清净,就要和“钱”脱离关系。你有钱,就不清净;没有钱,那是最清净了!这个钱是最污浊的东西,虽然最污浊,可是一般人都拿着它当宝贝。

病菌在这个钱上多得很,但是人人都不怕它,都把它放到口袋里,以为越多越好!人就是愿意不干净,不干净的东西拿着当宝贝。

净修梵行,就是要“不要钱”的。有人说做不到!当然你做不到了!你若做到,你就是菩萨了;因为你做不到,所以就不是菩萨。这很简单的。

恒为诸佛之所称叹:恒,当“常”字讲。常常为十方诸佛所赞叹!“喔!你真是大菩萨摩诃萨!”为什么赞叹?他的确是修得非常好,你看久植德本嘛!当然值得诸佛来赞叹他。

常修佛慧:他们常常修佛的智慧。什么是佛的智慧?就是实智,真实的智慧。具大神通:这些菩萨都有大神通,不是小神通;不是说有他心通,或者有宿命通、天眼通、天耳通了,不是这么简单、这么小的神通。这是大神通!他不要作意观察,就了知一切;罗汉的小神通,要作意观察。怎么叫作意观察?好像他想要知道什么事情,都要先清净其心,然后去想要知道的事情,这叫作意;他有一个作意的智慧。大神通不用作意,不用说还要静一静、打打坐,然后才知道事情;不用打坐!随时随地就无所不知、无所不见,这叫大神通。所以学佛法,在这个地方,你看!很浅的,你就分别不清楚;小神通、大神通,你都不知道。

善知一切诸法之门:这一些个大菩萨,他善能知道一切诸法的门径。门,以“能通”为意,就是能通达诸法实相。质直无伪:质,就是他这种质素;质素,也就是他这种的资格、这种的素质;素质,就是他平时的行为。他的行为,质直没有弯曲的;无伪,就是没有假的,所做一切一切都是真的。这些菩萨,志念坚固:他们的志愿,对于佛法非常坚固的,不会有退转的。如是菩萨充满其国:像这样的大菩萨,在大宝庄严劫这华光如来舍利弗!华光佛寿十二小劫,除为王子未作佛时。其国人民,寿八小劫。

舍利弗:释迦牟尼佛叫一声,舍利弗!华光佛寿十二小劫:这位华光佛的寿命有十二小劫。人的寿命从八万四千岁开始,每一百年减去一岁,身量的高度减去一吋;现在一般人的寿命,普通平均起来是六十到七十岁的期间。像这样来计算,一直减到人的寿命只有十岁,这称为减劫。再从人的寿命十岁起,也是每过一百年,人的寿命增加一岁,身量高度增加一寸;一直增加到人寿八万四千岁,这称为增劫。这一增一减,叫一个小劫。那么集聚这二十个小劫,就叫一个中劫;四个中劫,这算一个大劫。那十二小劫,那是有多长时间?这个要慢慢的算,可以算得出来的。

除为王子未作佛时:他寿命十二小劫,不算他在做王子和没有成佛的那个时候。其国人民,寿八小劫:在这个国土的人民,寿命是八小劫。

【华光如来,过十二小劫,授坚满菩萨阿耨多罗三藐三菩提记。告诸比丘,是坚满菩萨,次当作佛,号曰华足安行,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,其佛国土,亦复如是。】

华光如来,过十二小劫:华光如来的寿命经过十二小劫之后,授坚满菩萨阿耨多罗三藐三菩提记:他将会为坚满菩萨授无上正等正觉记莂号。坚是坚固,满是满足。什么坚固呢?他的愿力坚固。什么满足呢?他的愿力满足了。什么愿力?就是成佛的愿力;成佛的愿力满足了,所以华光如来就给坚满菩萨授阿耨多罗三藐三菩提记,授成佛的无上正等正觉的这个记。

告诸比丘:华光如来,就告诉一切的比丘;一切的比丘,就包括比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子都在内了。是坚满菩萨次当作佛:这一位坚满菩萨,在我入涅槃之后,他应该作佛的。号曰华足安行:佛的名号为华足安行,因为他走路也有花在足下,很平安的这么行路。多陀阿伽度:就是如来;阿罗诃:就是应供;三藐三佛陀:就是正遍知。其佛国土亦复如是:这尊佛的国土,也就像华光如来的国土一样,琉璃为地,有八交道,有七重行树、七宝罗网。

    (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)  

缘聚禅莲恩师法语:

   人很多时候在遇到现前的苦难、困境、障碍和面对他人诽谤打击时能提高警惕,而在安逸的环境中、他人的赞叹恭维时候不注意,其实软的比硬的更加害人没商量。有才而不骄、有德而不恃、居功而不傲,上德之心,无有自我,大爱之源,慈悲无我、大愿实行、普化万千、大智师睿、不住心间,真君子也。

真修学人要能透过虚妄的表象看实质内在,用智慧的本源光明照破虚妄、浮华、颠倒的一面。念念觉照自己的起心动念,忏悔改过,勤修戒定慧,奉行信愿行,清净身口意,正知正见,正信正念就不会随境而转了,也就不会被五欲六尘迷惑了双眼。慧剑斩断无明根,赞叹诽谤同一般,历境练心见本源,如如不动本觉圆。

要想降服自心就必须自心定力足、德行具、慈悲心够、正气足、智慧明,才能降伏了那颗充满欲望、颠倒、贪婪、安逸、狂妄的心,化除妄心,显出真心,从而恢复自性的光明、恢复本觉的妙用。佛性自身的妙用在起心动念无染住的本性里面自然妙用无穷化度无量究竟解脱圆满无碍!

缘聚禅莲恩师法语图片地址:

http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu421.png

佛陀正法本意原创视频精选
幼儿园儿童虔诚背诵《法华经》中(观世音菩萨普门品)(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童背(佛教经典)《楞严经》中《楞严咒》缘聚禅莲徒儿 新《楞严咒》五分钟快诵版(高清晰字幕)(缘聚禅莲恩师徒儿背诵) 《妙法莲华经》(观世音菩萨普门品)中英文-高清字幕版(缘聚禅莲徒儿恭制)
《华严经》中偈语摘要唱颂《华严会上佛菩萨》(缘聚禅莲徒儿) 佛教大乘正法经典《金刚经》—缘聚禅莲徒儿至诚持念 佛教经典之【八十八佛大忏悔文】缘聚禅莲恩师徒儿背诵 大乘佛教经典圆觉经【大方广圆觉修多罗了义经】缘聚禅莲恩师徒儿持诵
有声书库《佛教律学部—虚云老和尚开示》(缘聚禅莲徒儿至诚持诵) 《地藏经》(地藏菩萨本愿经)配乐持诵 高清字幕(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童恭敬背诵《楞严经四种清净明诲》(缘聚禅莲徒儿) 《法华经》妙法莲华经偈《涅槃经》偈(缘聚禅莲徒儿跪唱)
佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面

平板电脑查看1280×1240尺寸原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

pc电脑查看1920×1200尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

手机通用壁纸查看480×800尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

今日推荐:上千张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来…

佛陀正法佛教文化桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】


善男子!其有修行善知识教,诸佛世尊悉皆欢喜

其有随顺善知识语,则得近于一切智地

其有能于善知识语无疑惑者,则常值遇一切善友

其有发心愿常不离善知识者,则得具足一切义利

—⊙—《大方广佛华严经》

◎佛陀正法海纳百川不择细流 藏污纳垢容纳万物净化归源

◎佛陀正法觉悟众生圆满归程 寰宇众生草木丛灵普皆化度

◎佛陀正法弟子荷担如来家业 发大愿心学做菩萨自觉觉他

◎佛陀正法法界明灯诸佛护航 愿众珍惜同行同愿同登彼岸


佛陀正法本意弘法利生工作室:每日一禅净化人心祥和恭制佛教桌面送万缘

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

佛陀正法网大回向文


南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满六时吉祥

心开意解走向解脱成就佛果

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨

一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生,

无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道

有缘朋友们无论学佛与否,您发心至心念佛一句、反思忏悔清净心念经、放生不仅是修持自己增加善业,也是为寰宇清净正气浩然送一份善念善力,更是为您自己能觉悟自己本来彻底觉悟种下缘起菩提心萌芽种子,发菩提心,行菩提愿,愿各界善人善士,佛弟子们一起为世界和平天下太平,各个国度能国泰民安,此次共修妙法莲华经》浅释结束 普皆回向,至诚心十念诸佛菩萨佛号

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛(十念)
南无本师释迦牟尼佛(十念)
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛(十念)
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛(十念)
南无当来下生弥勒尊佛(十念)
南无大智文殊师利菩萨(十念)
南无大行普贤菩萨(十念)
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(十念)
南无大势至菩萨摩诃萨(十念)
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨(十念)
南无清净大海众菩萨摩诃萨。(十念)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
人身难得今已得 佛法难闻今已闻
此身不向今生度 更向何时度此身
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
正法得久住 法界诸含识 同证无上道

感恩顶礼十方常住佛法僧,感恩顶礼南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨摩诃萨。南无释迦牟尼佛。南无药师琉璃光如来、南无地藏王菩萨,南无护法菩萨摩诃萨。南无十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱

至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。

至诚祈愿万缘众生深信因果断恶修善,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,出离轮回苦海早归自性净土圆满菩提无上正等正觉。

至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿各个国家能够国泰民安,人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。

感恩一切听闻见闻的同修们,此次晚间共修妙法莲华经】浅释圆满结束。

合十礼敬诸佛如来菩萨护法摩诃萨,感恩法布施义务付出和参与共修的一切大众,祝愿大家六时吉祥,福慧增长,开心学佛自在无碍,如法正修行持正法,修持正法不为自求,严持戒律不犯威仪,以戒为师修持佛法,自觉觉他弘扬正法不求回报出离轮回和无量众生同登彼岸。

分享到:

发表评论

分享到: