【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(58)2018年2月4日 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(58)2018年2月4日

佛陀正法网每日次第学佛共修资料
【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(58)2018年2月4日
佛陀正法网今日学习资料来源http://www.fotuozhengfa.com/archives/37102

晚上好,至诚希望所有见闻听闻的十方大众四众佛弟子们,让我们一起感恩诸佛如来,感恩万物生灵,感恩一切累世今生的因缘汇聚

了愿了缘了债的因缘,每日晚上全球联网佛教课程学习,佛教《妙法莲华经》浅释共修即将开始,我们所有效仿诸佛菩萨的佛弟子们无相法布施用最真的至诚心,发出慈悲清净光明的愿力之心念送给一切环宇大千芸芸众生,人类地球一切众生吉祥安心愉快光明的力量。

各位善知识、法师们、大德居士,同修们好,感恩佛缘不可思议让我们大家有缘相聚,感恩诸佛如来,感恩三宝佛法僧慈悲加持,感恩为正法久住,群主佛缘同修们发心建立弘法平台让我们以此因缘共同参学佛法。

共同学习修持佛教经典妙法莲华经,共修回向力量不可思议。诸佛慈悲,义工们每日辛苦法布施的大乘经典法要包括《地藏经》讲义、《楞严咒句偈疏》讲义、《大悲咒句偈疏》讲义、《六祖法宝坛经》讲义、《药师经》讲义、《佛说阿弥陀经》讲义、《圆觉经》讲义、《观世音普门品》讲义、《普贤行愿品》讲义、《金刚经》讲义、《楞严经》讲义、《大般涅槃经》白话文、《楞伽经》讲义、《法华经》讲义、《华严经》讲义、佛陀遗教三经(《四十二章经》、《八大人觉经》、《佛遗教经》)讲义等。

佛教大乘佛法是以自觉觉他,圆满行持德行修行圆满的,勤修菩萨道,圆满成佛道。我们来自五湖四海的同修们自发的弘扬正法不求回报付出,耕耘付出不求感恩,不求赞叹,不求名闻,不求丝毫名利,奉行不化缘不攀缘,随缘不绝缘,无缘大慈同体大悲的发心,不自私,不自利的无我付出,默默行做实修实行,每日修行不辍, 同时布施佛陀世尊正法广度群迷,用佛的正法引度众人学习佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化众生。

在佛陀正法网义工同修们不辞辛苦法布施群生学习影响带动下,每日共修后总是有受益的同修们,随喜赞叹欢喜学习,每日促进觉悟提高。

互联网里来自不同类型群体的发起人或者建立人在诸佛菩萨无相引渡加持下,主动请求参与共修学习佛教正规有次第的修行促进觉悟提高,我们每日共修 【佛陀正法本意编辑组审稿《佛教早课念诵集》中(佛教早课选编)】 、佛教佛理法要讲义、佛教大乘经典原文之外,每日晚上七点至八点左右开始,每日晚上共修学习《妙法莲华经》浅释、各个群体的佛弟子或者 善士很多欢喜心,踊跃积极参与共修。感恩殊胜的《妙法莲华经共修的力量,共修学习普皆回向,共修回向力量不可思议,至诚共修,发心断恶修善持戒修持,诸佛护持,所愿必成。

佛陀正法网弘法团队法布施义工们,为报诸佛深恩,以上报四重恩,下济三途苦的发心和愿力,自发每日工作之余,珍惜时间有效利用时间在诸多群体里无偿义务发送的法布施学习资料【早上四点零六分开始共修《楞严咒、大悲咒、十小咒、心经》、上午十点左右共修学习佛教佛理基础知识、中午十二点共修《金刚经》、下午三点共修《药师经》讲义、晚上八点左右共修《妙法莲华经》浅释】我们法布施同时和大家一起学习共修,自发自愿弘扬正法不求回报自觉觉他,以续佛慧命佛子应当的佛弟子本分发心,弘扬佛陀正法法布施群生。

我们合十礼敬一切诸佛一切菩萨摩诃萨,合十礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。

《妙法莲华经》浅释

人身难得,佛法难闻。
时临末法,众生福薄。
明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(58)

南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧

【从久远劫来 赞示涅槃法 生死苦永尽 我常如是说】

从久远劫来,赞示涅槃法:我从久远劫修佛法以来,就称赞这种涅槃的法。生死苦永尽:你若能证得涅槃快乐的妙理,你这生死的苦就永远都断了、永远都没有了。我常如是说:从久远劫来,我就生生世世都常常给你们讲这个法来的。

【舍利弗当知 我见佛子等 志求佛道者 无量千万亿

咸以恭敬心 皆来至佛所 曾从诸佛闻 方便所说法】

舍利弗当知:舍利弗!你应当知道!我见佛子等:我看见这一切的佛子等,志求佛道者,无量千万亿:立志想要勤求佛道的人,有无量千万亿那么多。咸以恭敬心,皆来至佛所:咸,就是统统。完全都以恭敬心,都来到佛这地方。曾从诸佛闻:在过去,他们曾从诸佛听闻佛法;方便所说法:听诸佛所说的方便法门。

【我即作是念 如来所以出 为说佛慧故 今正是其时

舍利弗当知 钝根小智人 着相憍慢者 不能信是法

今我喜无畏】

我即作是念:我现在又作了这一种念。如来所以出,为说佛慧故:如来之所以出现于世,是因为想要说佛这个真实智慧的缘故。今正是其时:现在也正是应该说佛这个真实智慧的时候了。

舍利弗当知:舍利弗!你应当知道!钝根小智人:那种愚痴的、有小小智慧的那种人;着相憍慢者:这一类的人,有一种执着相,又憍慢,觉得自己不知多大,所以生出一种贡高我慢来。不能信是法:他们不信大乘法,也不会听这《妙法莲华经》的,所以才有五千退席这样子。今我喜无畏:现在这一些没有善根和憍慢的人,都已经退席了;所以我现在欢喜,无所恐惧了,不担心了!

【于诸菩萨中 正直舍方便 但说无上道】

在这一切的菩萨中,我舍弃这个权巧方便的法不用,现在我开门见山、直截了当,就说这真实的智慧,我就说成佛的法门。

【菩萨闻是法 疑网皆已除 千二百罗汉 悉亦当作佛】

所有的菩萨听到这《妙法莲华经》,他们那种怀疑的网,已经都破除了、没有了!当时有一千二百五十个阿罗汉,将来他们都是可以作佛的。这是佛给所有的弟子都授记作佛。

所以,妙法是难遭难遇,并且也难于听闻,在百千万劫也不容易遇见这《妙法莲法经》;虽然遇见这《妙法莲法经》了,但是也不容易读诵;你即便能读诵,也不容易明白其中的意思。所以“百千万劫难遭遇”,遇着了,又能听见讲解《法华经》,这也是很不容易的。

现在在这整个世界上,有能讲《法华经》的地方,是很少很少的;讲《法华经》的这样少,现在我们就讲了;将来我们还准备讲《大方广佛华严经》,那是更不容易遇着!在中国过去来讲,你或者几百年、或者几十年,遇不着一次讲《大方广佛华严经》!

《妙法莲华经》的道理,是妙不可言;《大方广佛华严经》的道理,是大不可言。因为它太大了,说出来的,都没有那么大,所以就没有人敢讲它。尤其讲《大方广佛华严经》,学问的基础必须要好;如果没有学问,你不要说讲那个意思,你就念经文,你都不知道它说的是什么?我说一段经文,“东方从定入,西方从定出;南方从定入,北方从定出。”又说:“眼根从定入,耳根从定出;鼻根从定入,舌根从定出。”这讲的什么?什么叫“鼻根从定入,舌根从定出”?你看!就这六根里边,他就不是这一根从定入,这一根从定出了!你一读这个文,你都不知道是什么回事?谁出谁入啊?所以将来要是欢喜研究佛法的人,你只要真想明白佛法,一定要对这些问题了解了。

【如三世诸佛 说法之仪式 我今亦如是 说无分别法

诸佛兴出世 悬远值遇难 正使出于世 说是法复难

无量无数劫 闻是法亦难 能听是法者 斯人亦复难

譬如优昙华 一切皆爱乐 天人所希有 时时乃一出

闻法欢喜赞 乃至发一言 则为已供养 一切三世佛

是人甚希有 过于优昙华】

如三世诸佛,说法之仪式,我今亦如是:释迦佛说,我现在说真实的佛法、说佛乘实智的道理,也像过去世、现在世、未来世这三世诸佛,说法之仪式是一样的。说无分别法:说这种最微妙、最第一,是唯一佛乘、更无余乘的这种无分别法,这不是一般人的心意识所可明白的。

诸佛兴出世,悬远值遇难:十方诸佛出现于世,这要很久远的时间,所以说很不容易遇着。正使出于世,说是法复难:假设就正当佛出现于世,而说这《妙法莲法经》,这也是最难的。所以释迦牟尼佛最初才说《阿含经》,然后说《方等经》、《般若经》,到最后才说《法华经》;可见说这部经,是不容易的。

无量无数劫,闻是法亦难:在无量无数劫这么长远的时间,能听闻说这种法,也是不容易;所以现在说《法华经》,这是最希有的一个法会。能听是法者,斯人亦复难:能听闻过这《妙法莲法经》的人,这个人也是不容易遇的,也不容易找的。好像什么呢?

譬如优昙华:好像优昙华这么稀有。优昙华是梵语,译为瑞应华,一种祥瑞的花。这种花,要经过三千年的时间,才开一次花;花一开了,没有好久,就又落谢了!因为很不容易遇着的,所以才这么出贵、这么稀有。一切皆爱乐,天人所希有:优昙华因为它这么稀有,所以一切人和天上的人,都欢喜这种花。时时乃一出:非得要到了时候,这种花才能出现于世。

闻法欢喜赞:听见这《妙法莲华经》时,这个人生出一种欢喜赞叹的心,乃至发一言:或者就说一句话来赞叹这《法华经》,“噢!这《法华经》真是最微妙了!”则为已供养,一切三世佛:你就这么赞叹一句,这已经算是供养十方三世一切诸佛了。

是人甚稀有,过于优昙华:这个人也是很稀有的;优昙华,三千年遇着一次开花,这个人比优昙华还更为稀有。可见听法是不容易的,这种因缘是很难遭难遇的。我们现在能听见这《妙法莲华经》,每一个人都要生大欢喜心;这都是在无量劫,广种善根。今天善根成熟了,才能听见这《法华经》;如果不是有善根的话,绝对没有机会听的。

【汝等勿有疑 我为诸法王 普告诸大众 但以一乘道

教化诸菩萨 无声闻弟子 汝等舍利弗 声闻及菩萨

当知是妙法 诸佛之秘要】

释迦牟尼佛又说,汝等勿有疑:这种法比优昙华更难遭难遇,我所说的法,你们切记不要生一种怀疑。为什么呢?我为诸法王,普告诸大众:因为我为诸法之王,已得到真实的智慧;所以我现在用诚实的言语,来普遍告诉你们在法会的大众,以及未来的大众。

但以一乘道,教法诸菩萨:我只用成佛的一乘佛道,这种的法,来教化所有的菩萨。无声闻弟子:在这个法里,没有教化声闻弟子的法、没有教化小乘人的法。

汝等舍利弗,声闻及菩萨:舍利弗!你们这一些声闻和权教的菩萨等,现在都应该转移到佛乘,应该要回小向大了!不要再得少为足,不要再中道自画!说我走到半路上,就不要向前再走了。所以当知是妙法,诸佛之秘要:你们应该知道,《妙法莲华经》所说的这种妙法,是十方三世一切诸佛最秘密、最要紧的妙法,切记不要生一种疑惑心。

【以五浊恶世 但乐着诸欲 如是等众生 终不求佛道

当来世恶人 闻佛说一乘 迷惑不信受 破法堕恶道

有惭愧清净 志求佛道者 当为如是等 广赞一乘道】

《妙法莲华经》是诸佛的秘要,所以释迦牟尼佛成佛以来,很久也不说这《妙法莲华经》。为什么不说?因为它太重要了!说出这种法来,如果众生不相信,就会堕落到三恶道去;所以佛宁可不说这种法,也不愿意令众生堕落到三恶道里头去。以五浊恶世:因为这是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊的五种浊恶世界。但乐着诸欲:这五浊恶世所有的众生,他们所好乐的是什么呢?就是这诸欲。诸欲,就是一切他们所贪欲的、所欢喜的。所贪欲、所欢喜的是什么呢?

如是等众生:像这一类的众生,着住到诸欲上,就贪这种一时的、不究竟的快乐,人人都迷于这种的快乐上。所谓“迷”,就是对这个欲上不觉悟、不明白。人这种种的欲,好像贪财的,就迷到财上;贪色的,就迷到色上;贪饮食的,就迷到饮食上。贪吃毒药的,就迷到吃毒药上;吃了一点,以为这回大约吃得少,所以没有开悟,再吃多一点,或者就会有一点办法了。根本这种事情,就是越迷越深;越深他就越迷,贪着这种的欲。这种欲,就是叫你心心念念想这种东西,你着到什么欲上,就迷到这种东西上,不能自拔;自己好像在泥潭里似的,就拔不出腿来。把这个腿拔出来了,那个腿又陷进去了;那个腿拔出来,这个腿又陷进去了。所以总迷到这种种的欲上!

佛早就知道有这一类的迷昧众生,终不求佛道:他们不想求佛道,好令自己生出一种真正的智慧来把迷昧打破。

在佛的当来,也就是我们现在;我们现在这一切,佛早就知道了。当来世恶人,闻佛说一乘:当未来世的一切恶人,他们听见佛所说的一乘佛法。迷惑不信受:对《妙法莲华经》的法,生出一种怀疑来,说这是讲的什么?我怎么从来都没有听见人家说怎么成佛?什么叫成佛啊?生出一种迷惑,不知道怎么叫“成佛”,所以就不信受。破法堕恶道:他们不但不信受,而且还破坏,说是:“他们讲的佛法,根本就没有道理!”所以就堕落到地狱、饿鬼、畜生去。

有惭愧清净:但有的人知道生一种惭愧心,觉得自己是错误了,生一种改过迁善的心,求清净,志求佛道者:立志一定要成佛。当为如是等,广赞一乘道:佛说,我应当为这一类的众生,来赞叹《妙法莲法经》这一乘的佛道。

【舍利弗当知 诸佛法如是 以万亿方便 随宜而说法

其不习学者 不能晓了此 汝等既已知 诸佛世之师

随宜方便事 无复诸疑惑 心生大欢喜 自知当作佛】

舍利弗当知:舍利弗和一切的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、菩萨、天龙八部等,你们都应该知道,诸佛法如是:十方诸佛,佛佛道同;所谓“十方三世佛,同共一法身”,法身都是一个的。所以十方诸佛的法,都是一样的,都是像《妙法莲法经》这种的妙法;可是佛要观看机缘,来给众生说法。所以佛以万亿方便:用无量无边种种的方便法门,来教化众生。随宜而说法:随宜,就是随顺众生的机宜;众生需要什么法的时候,佛就为这一类的众生,来说这一种法。

其不习学者,不能晓了此:佛说出这种的法来,要是众生不去学习,他就不会明白这种的佛法。一定要深深的去学习,然后才能明白这种的佛法;他既然不明白这种的佛法,当然也就不会依法修行了;不会依法修行,就不会成佛。

汝等既已知:舍利弗!你们这一班的大阿罗汉、大菩萨、大比丘等等的,你们现在已经都知道这真实的妙法。诸佛世之师:十方诸佛和我释迦牟尼,都是世界的导师;随宜方便事:都是随宜说法,用权巧方便来教化众生。无复诸疑惑:你们这一些在会的大众,不要再生疑惑心了!心生大欢喜:你们现在听闻《妙法莲法经》,心里应该生大欢喜、生难遭难遇的想;这种的因缘,不是容易遇着的。自知当作佛:你们每一个人现在都应该知道,自己将来一定会成佛的。所以在这个法华会上,一切的众生是决定成佛,因为释迦牟尼佛都给授过记。

现在我把这个赞来给你们讲一讲。本来讲《法华经》,没有讲赞的;不过这也是赞《法华经》的,我讲给大家听一听:

【世尊现瑞 弥勒疑详 文殊为众广宣扬

古佛放毫光 三请法王 为演妙莲香

南无法华会上佛菩萨】

世尊现瑞:释迦牟尼佛就现出这六种祥瑞。弥勒疑详:弥勒菩萨就生出一种怀疑,他不明白佛为什么现这六种的祥瑞,所以他就请文殊师利菩萨来给解释。文殊为众广宣扬:文殊菩萨为大众来说过去佛的因缘,这种种道理。古佛放毫光:那么在过去古佛,十方诸佛,也都同时放毫光,来赞叹释迦牟尼佛。三请法王:因为舍利弗对释迦牟尼佛三次请法。为演妙莲香:就为说《妙法莲华经》。

    (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)  

缘聚禅莲恩师法语:

   每个人要敢于面对真实的自己,让真我做主,纯正平等智慧慈悲的生命才是有意义的生命。人不可能没有缺点不犯错误,出错不怕, 只要勇于面对及时改正自己,就可以更好的和他人融合,逐步走向正义和光明,走向觉醒进而觉悟本来。

少一分傲慢少一分怨恨,多一些微笑多一些理解,时时刻刻为他人着想,私利心就会去除,这样就会快速协和自性升华生命,开启纯真自在无碍的本来。时时处处让清净自性做主,才是一个正常的人,也可以说是一个真正的人。

一个人活在世上不能总是为了自己,要有一定的责任心,多奉献自己利益他人这样整个人类才能向好的方面发展。当人走在光明的道路上时,心态是自在安详的,许多无明烦恼就不存在了,自然散发一种慈悲祥和光明的心波,德化有缘。

乐于向上,积极进取才是有活力的生命,要启发内在恢复自性的光明,让自己的光芒去照耀他人,无私奉献自己的光和热,让他人感受自己的光芒,每个人都在相互照耀下升华自己的生命,自然就会净化浊障,家庭和谐,社会安定,宇宙祥和,光明无限。

缘聚禅莲恩师法语图片地址:

http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu420.png

佛陀正法本意原创视频精选
幼儿园儿童虔诚背诵《法华经》中(观世音菩萨普门品)(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童背(佛教经典)《楞严经》中《楞严咒》缘聚禅莲徒儿 新《楞严咒》五分钟快诵版(高清晰字幕)(缘聚禅莲恩师徒儿背诵) 《妙法莲华经》(观世音菩萨普门品)中英文-高清字幕版(缘聚禅莲徒儿恭制)
《华严经》中偈语摘要唱颂《华严会上佛菩萨》(缘聚禅莲徒儿) 佛教大乘正法经典《金刚经》—缘聚禅莲徒儿至诚持念 佛教经典之【八十八佛大忏悔文】缘聚禅莲恩师徒儿背诵 大乘佛教经典圆觉经【大方广圆觉修多罗了义经】缘聚禅莲恩师徒儿持诵
有声书库《佛教律学部—虚云老和尚开示》(缘聚禅莲徒儿至诚持诵) 《地藏经》(地藏菩萨本愿经)配乐持诵 高清字幕(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童恭敬背诵《楞严经四种清净明诲》(缘聚禅莲徒儿) 《法华经》妙法莲华经偈《涅槃经》偈(缘聚禅莲徒儿跪唱)
佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面

平板电脑查看1280×1024尺寸原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

pc电脑查看1920×1200尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

手机通用壁纸查看480×800尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

今日推荐:上千张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来…

佛陀正法佛教文化桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

诸佛常住平等三昧

等视众生犹如一子

—⊙—《守护国界主陀罗尼经》


◎业海茫茫 苦海无边 诸佛慈悯 菩萨救度

◎愿众发心 学做菩萨 自觉觉他 同登彼岸

◎佛陀正法 觉悟众生 弘扬正法 不求回报

◎无缘大慈 同体大悲 十方万源 同圆种智


佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

(佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

佛陀正法网大回向文


南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满六时吉祥

心开意解走向解脱成就佛果

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨

一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生,

无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道

有缘朋友们无论学佛与否,您发心至心念佛一句、反思忏悔清净心念经、放生不仅是修持自己增加善业,也是为寰宇清净正气浩然送一份善念善力,更是为您自己能觉悟自己本来彻底觉悟种下缘起菩提心萌芽种子,发菩提心,行菩提愿,愿各界善人善士,佛弟子们一起为世界和平天下太平,各个国度能国泰民安,此次共修妙法莲华经》浅释结束 普皆回向,至诚心十念诸佛菩萨佛号

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛(十念)
南无本师释迦牟尼佛(十念)
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛(十念)
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛(十念)
南无当来下生弥勒尊佛(十念)
南无大智文殊师利菩萨(十念)
南无大行普贤菩萨(十念)
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(十念)
南无大势至菩萨摩诃萨(十念)
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨(十念)
南无清净大海众菩萨摩诃萨。(十念)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
人身难得今已得 佛法难闻今已闻
此身不向今生度 更向何时度此身
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
正法得久住 法界诸含识 同证无上道

感恩顶礼十方常住佛法僧,感恩顶礼南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨摩诃萨。南无释迦牟尼佛。南无药师琉璃光如来、南无地藏王菩萨,南无护法菩萨摩诃萨。南无十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱

至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。

至诚祈愿万缘众生深信因果断恶修善,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,出离轮回苦海早归自性净土圆满菩提无上正等正觉。

至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿各个国家能够国泰民安,人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。

感恩一切听闻见闻的同修们,此次晚间共修妙法莲华经】浅释圆满结束。

合十礼敬诸佛如来菩萨护法摩诃萨,感恩法布施义务付出和参与共修的一切大众,祝愿大家六时吉祥,福慧增长,开心学佛自在无碍,如法正修行持正法,修持正法不为自求,严持戒律不犯威仪,以戒为师修持佛法,自觉觉他弘扬正法不求回报出离轮回和无量众生同登彼岸。

分享到:

发表评论

分享到: