【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(33)2018年1月10日 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(33)2018年1月10日

佛陀正法网每日次第学佛共修资料
【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(33)2018年1月10日
佛陀正法网今日学习资料来源http://www.fotuozhengfa.com/archives/37017

晚上好,至诚希望所有见闻听闻的十方大众四众佛弟子们,让我们一起感恩诸佛如来,感恩万物生灵,感恩一切累世今生的因缘汇聚

了愿了缘了债的因缘,每日晚上全球联网佛教课程学习,佛教《妙法莲华经》浅释共修即将开始,我们所有效仿诸佛菩萨的佛弟子们无相法布施用最真的至诚心,发出慈悲清净光明的愿力之心念送给一切环宇大千芸芸众生,人类地球一切众生吉祥安心愉快光明的力量。

各位善知识、法师们、大德居士,同修们好,感恩佛缘不可思议让我们大家有缘相聚,感恩诸佛如来,感恩三宝佛法僧慈悲加持,感恩为正法久住,群主佛缘同修们发心建立弘法平台让我们以此因缘共同参学佛法。

共同学习修持佛教经典妙法莲华经,共修回向力量不可思议。诸佛慈悲,义工们每日辛苦法布施的大乘经典法要包括《地藏经》讲义、《楞严咒句偈疏》讲义、《大悲咒句偈疏》讲义、《六祖法宝坛经》讲义、《药师经》讲义、《佛说阿弥陀经》讲义、《圆觉经》讲义、《观世音普门品》讲义、《普贤行愿品》讲义、《金刚经》讲义、《楞严经》讲义、《大般涅槃经》白话文、《楞伽经》讲义、《法华经》讲义、《华严经》讲义、佛陀遗教三经(《四十二章经》、《八大人觉经》、《佛遗教经》)讲义等。

佛教大乘佛法是以自觉觉他,圆满行持德行修行圆满的,勤修菩萨道,圆满成佛道。我们来自五湖四海的同修们自发的弘扬正法不求回报付出,耕耘付出不求感恩,不求赞叹,不求名闻,不求丝毫名利,奉行不化缘不攀缘,随缘不绝缘,无缘大慈同体大悲的发心,不自私,不自利的无我付出,默默行做实修实行,每日修行不辍, 同时布施佛陀世尊正法广度群迷,用佛的正法引度众人学习佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化众生。

在佛陀正法网义工同修们不辞辛苦法布施群生学习影响带动下,每日共修后总是有受益的同修们,随喜赞叹欢喜学习,每日促进觉悟提高。

互联网里来自不同类型群体的发起人或者建立人在诸佛菩萨无相引渡加持下,主动请求参与共修学习佛教正规有次第的修行促进觉悟提高,我们每日共修 【佛陀正法本意编辑组审稿《佛教早课念诵集》中(佛教早课选编)】 、佛教佛理法要讲义、佛教大乘经典原文之外,每日晚上七点至八点左右开始,每日晚上共修学习《妙法莲华经》浅释、各个群体的佛弟子或者 善士很多欢喜心,踊跃积极参与共修。感恩殊胜的《妙法莲华经共修的力量,共修学习普皆回向,共修回向力量不可思议,至诚共修,发心断恶修善持戒修持,诸佛护持,所愿必成。

佛陀正法网弘法团队法布施义工们,为报诸佛深恩,以上报四重恩,下济三途苦的发心和愿力,自发每日工作之余,珍惜时间有效利用时间在诸多群体里无偿义务发送的法布施学习资料【早上四点零六分开始共修《楞严咒、大悲咒、十小咒、心经》、上午十点左右共修学习佛教佛理基础知识、中午十二点共修《金刚经》、下午三点共修《药师经》讲义、晚上八点左右共修《妙法莲华经》浅释】我们法布施同时和大家一起学习共修,自发自愿弘扬正法不求回报自觉觉他,以续佛慧命佛子应当的佛弟子本分发心,弘扬佛陀正法法布施群生。

我们合十礼敬一切诸佛一切菩萨摩诃萨,合十礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。

《妙法莲华经》浅释

人身难得,佛法难闻。
时临末法,众生福薄。
明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(33)

南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧

一心除乱:这也是除盖。除哪一种盖呢?除贪盖。你要是不贪了,心里就不会乱的;你一有贪心,心里就乱、就不清楚了;心里不清楚,就做一些个糊涂事。

贪,贪什么?第一是贪财。讲到这个地方,我们每一个人自己要回光返照一下。就问问自己:我有没有贪心?我有没有这个贪盖?我是不是贪人家钱?我是不是因为贪钱,才打妄语?是不是因为贪钱,我要杀生?是不是因为贪钱,我要偷盗?是不是因为贪钱,我要去做种种的坏事?我明明知道不应该做的,就因为有贪心,所以就想去做,甚至于作梦都贪钱:“某一个人他很有钱的,我怎么样能想法子,把他的钱骗到我手里来呢?”于是就念兹在兹,贪这个钱;那个贪心,比念佛的心诚得多!念佛,早些起来念“南无阿弥陀佛”,念十句、八句的,就忘了。就没有忘遗,以为就够了:“你看其他人,没有人懂得念佛,我念‘南无阿弥陀佛’,念这么多,这比旁人好得多了!”就停止了。若想去贪财,怎么样?总也不会忘的:“无论如何,想法子也要把这个人的钱,骗到我的手里来!”所以就不择手段,用尽自己的小聪明去骗钱;这一骗钱,心里就乱了,就胡思乱想:“用什么方法呢?这个方法或者可以骗得到?不行!用那个方法!我得怎么样计划,叫他不知道?”所以这一想种种的计划、种种的方法,心里就乱了;现在要除这个乱,叫除贪盖。

你有贪,把你自己本有的智慧、自性的光明就遮着住;你一心除乱,把贪盖除了,你自性的光明就现出来。

摄念山林:摄,就收摄。念,就是我们这现前的一念;念的力量不可思议,一念,就可以跑到十万八千里那么远。你看!释迦牟尼佛用白毫相光,照东方万八千国土;我们这一念,也能想万八千国土。我们这一念,能想万八千国土,和释迦牟尼佛那个光来比较,那就相差得很远!释迦牟尼佛是光,我们这一念没有光,只能想到那个地方,没有光明;这一念,一念天堂、一念地狱、一念人间。甚至于你成佛,也是心念,你做菩萨,也是心念;你做罗汉,也是这一念。

所以现在摄念,不叫他放出去,要收摄回来,收摄回来到我们本有的自性上。摄念,就好像用吸铁石在这儿看着这个念头,不叫它跑;这还是一个以毒攻毒的办法──好像人吃了毒药,你想要救这个毒药,还得要用毒药,才能把这个毒药给解了。你这个“摄”,就是我讲的“无念”,就是不起妄念,这需要念念修持才能做到最终不起妄念。你若没有妄念,也就没有生、也就没有灭!你在山林里头,要是无妄念,那本有的大觉佛性,就自然圆满、自然现前了!可是现在没能做不到无妄念,所以就要摄念;摄念,就除睡盖。

“离诸戏笑”,是除掉悔盖;“离痴眷属”,是离瞋盖;“亲近智者”,是离痴盖;“令心不乱”,是除贪盖;现在“摄念山林”,就是除睡魔盖。

修行时,睡魔是很厉害的;人尤其是有一种懒惰性,睡魔就最欢喜帮着你懒惰。你有懒惰,睡魔就来了,“可以去休息,睡睡觉!”你这时候一定想:“嗯,睡觉是不错,很好的,最自在了!睡着了,什么也不知道,也不打妄想的。”可是你这一睡觉呢,有时就作个梦;最普通的梦,就令你不修道了。什么梦呢?很奇怪,睡着了,修道的男人,很多的时候就会发梦,梦到女人;女人修道的,很多的时候,就会梦见男人。

为什么?就因为你持戒修行,不要犯戒;但是魔王就欢喜你犯戒,所以你睡觉了,魔王就来变化种种的形象,来扰乱你的定力。你在明白的时候,有定力;可是你在睡觉的时候,定力就不充足了,于是乎就被境界所摇动。那时候,戒力没有了,定力也跑了,慧力更不知道到什么地方去,都找不着了;戒、定、慧这三种的力量没有了,你的靠山就倒了,就被这种魔境界转了。所以,睡眠也能遮盖住自性的光明,要修行,把这五种的盖,一点一点的都去了!

亿千万岁,以求佛道:这一类的菩萨发心者生生世世都欢喜在山林里修行。就因为欢喜清净,一心除乱,以求佛道。

【或见菩萨 肴膳饮食 百种汤药 施佛及僧

名衣上服 价值千万 或无价衣 施佛及僧

千万亿种 栴檀宝舍 众妙卧具 施佛及僧

清净园林 华果茂盛 流泉浴池 施佛及僧

如是等施 种种微妙 欢喜无厌 求无上道】

或见菩萨,肴膳饮食:或者又见到有一类的菩萨,他用吃的饮食;肴膳,就是菜蔬之类的。百种汤药:很多种的汤药。预备一点很好的药品,出家人有病了,好给他医治病。施佛及僧:布施给佛、布施给僧。你供养三宝,或者用饮食来供养三宝,或者用汤药来供养三宝,这叫四事供养;四事,就是饮食、衣服、卧具、汤药。

名衣上服,价值千万:这不是普通衣服,是很值钱、很名贵的衣服。或无价衣:这个衣服根本就不知多少钱?施佛及僧:布施给佛、布施给僧人。

千万亿种:不是一种,有百千万亿那么多种。栴檀宝舍:用栴檀香木造的房子。众妙卧具:卧具,就是一些被之类的。施佛及僧:也供养佛、供养法、供养僧。

清净园林,华果茂盛:最清净的园林,有种种的花,有种种的果。流泉浴池:流泉,就是水泉;浴池,有浴水池。施佛及僧:也是供养佛、供养法、供养僧。

如是等施,种种微妙:像以上所说的“饮食、衣服、卧具、汤药”,这种种的布施,都是最好的。欢喜无厌,求无上道:那么欢喜来布施,为着求无上道;无上道,就是佛道,也就是成佛。

【或有菩萨 说寂灭法 种种教诏 无数众生

或见菩萨 观诸法性 无有二相 犹如虚空

又见佛子 心无所著 以此妙慧 求无上道】

弥勒菩萨对文殊师利菩萨又讲,或有菩萨,说寂灭法:或者我看见有一类的菩萨,他所说的法,是寂灭法;什么是寂灭法?就是诸法空相。“诸法寂灭相,不可以言宣”,这个寂灭法,说不出来,它也没有一个相貌、也没有一个颜色;不是青黄赤白黑,也不是长短方圆。种种教诏,无数众生:他用种种的方法、种种的教化,来令众生背尘合觉,令众生都明白,醒悟一切尘劳都是苦恼的。

或见菩萨:或者都看见有这个菩萨。这菩萨做什么的呢?观诸法性,无有二相:看一切法性,不单无有二相,连一个相也没有。不是说没有二相,就有一相了,一相也没有!无有一相。那么,没有一相,究竟是怎么样呢?

犹如虚空:就好像虚空似的。你看到虚空里边有什么?什么也没有,没有一切形象;可是一切形象,并没离开虚空,都在虚空里边包含着。你说地不是虚空?你把地刨开一尺,就有一尺的虚空;你刨开一丈,就有一丈的虚空了。那么没有刨开之前,是不是没有虚空了呢?不是的,还是一样有虚空在里边。所以即使有形象在虚空里头,却不能包着这个虚空,而为虚空所包;也就是有形象的地方,虚空还是存在的;没有形象的地方,虚空也是存在的。所谓的“存在”,你把它拿来看看?没有什么,看不见的。你说虚空是什么滋味?又没有味道。你说虚空是什么颜色?也没有颜色。诸法的实相,也就是这个样子,和虚空一样的;你要是明白虚空的道理了,就明白自性的道理。

“自性如虚空”,自己这个“性”,就和虚空一样。“真妄在其中”,这里头也有真空、也有妙有。真空,也就是妙有,妙有,又是真空;并不是离开真空,而有妙有,也不是离开妙有,另外有一个真空。所以《永嘉大师证道歌》提到:“真不立,妄本空,有无俱谴不空空”。只不过众生的心里头,有一个“真、假”,有一个“真、妄”存在而已,这是凡夫的境界。

虚空也不会说:“我是虚空啊!”虚空没有自体,他若说“我是虚空”,那又不是虚空,又变成一个“有”了,他还有一个“虚空”存在呢!虚空根本就没有自体,我们自性也就是这样子。你说:“什么也没有了?这回可糟糕了!变成什么都没有了!”你不要怕!你什么挂碍都没有,那是你真有了,那才是真有;所有尽山河大地、森罗万象、三千大千世界,都是你的了!你若没有执着、没有挂碍了,那你真是一个富贵人,富贵到极点,尽虚空、遍法界,都在你自性里头包着呢!

所以“悟彻本来体”,你若明白你本来自性的体,“一通一切通”,你一样明白了,样样都明白,无所不通、无所不晓;三身、四智、五眼、六通,不要到外边找去,都是你自己本有的家珍。所以你听到这个地方,就算不开大悟,也应该开个小悟了,你不要把自己的时间都耽误啰!

又见佛子:弥勒菩萨又说,我看见法王之子,心无所著:他的心没有执着。心没有执着是怎样?就是怎么样都可以、什么都没有问题! 无所执着,可不是容易办得到的;你若真明白道,得到自性的光明、得到智慧了,才能无执着。智慧怎样得到的?你无执着,这就是智慧;你若有一点执着,就没有智慧。

以此妙慧,求无上道:你没有着住了,就有这种妙慧;你若是有所著住,就不会有这种微妙的智慧;这种微妙的智慧,也就是由“不着”而生出来的。所以你着了,就愚痴;你不着,就有智慧。不要这个也放不下、那个也舍不了!你要是放不下、舍不了,你也就没有这个妙智慧;你能放得下、舍得了,妙智妙慧就现前了!

我听见沙弥果某对我讲好几次:“现在没有人供养三宝!这么多人,只有一个人来供养三宝,那一些个人都不供养三宝。”我听见这话,我就要哭起来。为什么要哭起来?啊!这三个徒弟恐怕要饿死!若把三个徒弟饿死,你说怎么办呢?所以就要哭起来。这一哭起来,我一想,这又是执着了;于是又不哭,就笑起来了!笑什么?最好了!没有人供养,那才显出你要修道,才见出你的功夫!你若有了真正定力,有真修行;你还怕没有人供养三宝吗?不要怕的。

今天我发表:出家的沙弥,手里不要存钱。或者有临时要洗洗衣服,或买一块肥皂、剃须刀,这都要钱的,那么带三块、五块钱,这可以的。不要手里带钱多了,多了就是麻烦!所以我出家这么多年,我告诉你:我没有因为吃饭,叫人供养我!我对你们讲,你拜我这个师父,是个没有能力的师父。没有什么能力呢?没有能力来和人要钱;我和人讲一讲,他出就出,不出算了,我不勉强人的。尤其你要自己知道,我头先写在黑板上:

施主一粒米,重如须弥山;

吃了不修道,披毛带角还。

施主这一粒米,有须弥山那么重。你吃施主供养的饮食,若不修道,一天到晚和人闲聊,这都不知干什么的。这么样子尽讲话,没有把口舌收摄得住的时候,你这怎么能修行呢?所以我告诉你们:少讲话、多用功,这是修道的人的本色。

一般在家人一看,说:“啊!他们三个沙弥和我们都是一个样子!我们吃饭,他们也吃饭;我们说话,他也说话;我们睡觉,他也睡觉;和我们没有什么分别!我们为什么要供养他?”连我都是这样子,不多讲的。你看我和你们讲话,没有讲一些个用不着的话;用的着的,也不会讲太多,所以我和你们没有事情少讲话!

你受施主的供养,如果不修道,将来不得了的。为什么人家去做工,就要来供养你呢?就是要你修道;你若不修道、不用功、不修定,不应该受人的供养,这个我是很怕的。

出家人应该要忧虑自己的道业成就、没成就,不要忧虑有没有供养。你就有供养,若不开悟、没有成道业,那你只是个凡夫;你要是道业成就了,就是没有供养,那你也是一个圣人。所以我们现在三个人出家,是不是天天觉得:自己道业没有成?或者,自己修的佛法、诵的经,没有熟悉、没有记清楚?以这个问题,作为你自己的忧虑。

你有什么功德?你有什么成就?你经典上,对哪一部经是真正明白了?你真可以讲了?你若有这修行,有定力有智慧,那你愁什么没有供养?你没有定力没智慧,你找供养,就越找越远。为什么?一般人一看,这是攀缘的和尚,尽各处去攀缘,也不修行,就叫人供养!这是一种大错而特错。

所以现在你们要回光返照,不要去问人家供养不供养,就问自己修不修道?你若是真修行的话,你怎么还知道没有人供养呢?你若真正修道,有人供养、没有人供养,都不知道了。为什么呢?心里不在饮食之间;所谓“君子谋道不谋食”,君子求道,不求食的。所以有人供养,我也这样子;没有供养,我也这样子。我宁可修道而死,死也有价值;不可以苟且偷安,就叫人来可怜我。我活着,要有顶天立地的志气;我把头顶到三十三天,把最高那个非非想处天都给顶破了!要有这种志愿。不是说一天没有饭吃、两天没有饭吃,就受不了了!不要这样子,这样子太没有出息了!我不希望收这样没有出息的徒弟!所以你们都要立下志气来。一般世间的人都欢喜钱,你们不要钱、不管钱,就拿出一个真心来修道,这才可以的;你没有真心修道,马马虎虎的造罪业,那罪业更厉害!

    (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)  

缘聚禅莲恩师法语:

     一个人要学会在喧哗的环境里调整心性,培养定力,安心定心。很多人都渴望拥有一个安静的环境让浮躁烦乱的心静下来,殊不知降服己心不是在深山老林里才能练出,如果环境安静与否是修行能不能提高的条件,试问古今多少富豪乃至王侯将相身修行的成就者,在自己个人福报条件下可以很容易拥有好的安定安静的修行环境,为什么之前他们有了固定的环境,看似安静的地方还不能心安、心明、心静、心清、心空无自如?

真修行人必须看懂看明白,心乱心不清净根本源头不是周围的环境,是自己的心,一切还在心,行者不思光明清净的本来,不思自觉觉他,不思如何提高生命价值,不思积极进取向前,不进则退,自己恶性的一面就会浮现,加上恶劣环境促使,就会烦恼重重,埋怨幽怨,理由借口多到最后是仇恨心嗔恨心恶念起愚痴念动,明明自己的错误却自欺欺人地把出现的状况都归责于障碍自己进步的人事物,这是最大的愚痴,是彻底的心外学佛,心外求法。

行者不内找自己问题,不知俯身低下心来,落下平地放下自己,踏实实行修持,改恶习去毛病,清净身口意从而化解自己累世今生造作的恶业,浪费挥霍了时间和光阴,修行退步下滑后,想要让沉迷的心再次觉醒很难,甚至要付出十倍的代价才能达到退失前的点,真佛子要记住任何时候不可退失菩提愿心,退失后就是无尽的深渊,苦海无边赶紧回头踏实实修闻思解行并重、信愿坚定真修实证,才会积累下资粮回本还源圆满解脱清净光明自如无碍。

缘聚禅莲恩师法语图片地址:

http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu405.png

佛陀正法本意原创视频精选
幼儿园儿童虔诚背诵《法华经》中(观世音菩萨普门品)(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童背(佛教经典)《楞严经》中《楞严咒》缘聚禅莲徒儿 新《楞严咒》五分钟快诵版(高清晰字幕)(缘聚禅莲恩师徒儿背诵) 《妙法莲华经》(观世音菩萨普门品)中英文-高清字幕版(缘聚禅莲徒儿恭制)
《华严经》中偈语摘要唱颂《华严会上佛菩萨》(缘聚禅莲徒儿) 佛教大乘正法经典《金刚经》—缘聚禅莲徒儿至诚持念 佛教经典之【八十八佛大忏悔文】缘聚禅莲恩师徒儿背诵 大乘佛教经典圆觉经【大方广圆觉修多罗了义经】缘聚禅莲恩师徒儿持诵
有声书库《佛教律学部—虚云老和尚开示》(缘聚禅莲徒儿至诚持诵) 《地藏经》(地藏菩萨本愿经)配乐持诵 高清字幕(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童恭敬背诵《楞严经四种清净明诲》(缘聚禅莲徒儿) 《法华经》妙法莲华经偈《涅槃经》偈(缘聚禅莲徒儿跪唱)
佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面

平板电脑查看1280×1024尺寸原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

pc电脑查看1920×1200尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

手机通用壁纸查看480×800尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

今日推荐:上千张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来…

佛陀正法佛教文化桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意佛言慧语系列心灵桌面】


云何正性。阿难。如是众生。入三摩地。要先严持清净戒律。

永断淫心。不餐酒肉。以火净食。无啖生气。阿难。是修行人。若不断淫。

及与杀生。出三界者。无有是处。常观淫欲。犹如毒蛇。如见怨贼。

先持声闻。四弃八弃。执身不动。后行菩萨清净律仪。执心不起。

禁戒成就。则于世间。永无相生相杀之业。偷劫不行。无相负累。

亦于世间不还宿债。是清净人。修三摩地。父母肉身。不须天眼。

自然观见十方世界。睹佛闻法。亲奉圣旨。得大神通。游十方界。

宿命清净。得无艰险。是则名为。第二增进修行渐次。

—⊙—《大佛顶首楞严经》

一切罪中,杀生食肉,其业最重。何以故?一刀还一刀,一命偿一命,

千万生中,相啖无休。是故菩萨欲出轮回,先学慈悲,不食不杀。

二犯偷盗,破人富贵,本小息大,千万生中,酬他宿债。何以故?若物属他,

不与自取,一文一粒,皆用填还。是故菩萨欲求富贵、财物如意,先学布施。

“三犯淫欲,恩爱相缠,千万生中,不得解脱。何以故?生死根本,淫为种子。

是故菩萨欲出生死,先断爱渴。四犯妄语,口业相诬,千万生中,

是非相攻。何以故?冤冤相报,世世相吞。是故菩萨欲求入道,先学诚实。

“五犯饮酒,昏迷本性,千万生中,智暗心昏。何以故?酒力迷心,世世暗钝,

身体臭秽,闷乱颠倒。是故菩萨欲求定心、聪明智慧,当断酒业。

佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

(佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

佛陀正法网大回向文


南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满六时吉祥

心开意解走向解脱成就佛果

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨

一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生,

无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道

有缘朋友们无论学佛与否,您发心至心念佛一句、反思忏悔清净心念经、放生不仅是修持自己增加善业,也是为寰宇清净正气浩然送一份善念善力,更是为您自己能觉悟自己本来彻底觉悟种下缘起菩提心萌芽种子,发菩提心,行菩提愿,愿各界善人善士,佛弟子们一起为世界和平天下太平,各个国度能国泰民安,此次共修妙法莲华经》浅释结束 普皆回向,至诚心十念诸佛菩萨佛号

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛(十念)
南无本师释迦牟尼佛(十念)
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛(十念)
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛(十念)
南无当来下生弥勒尊佛(十念)
南无大智文殊师利菩萨(十念)
南无大行普贤菩萨(十念)
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(十念)
南无大势至菩萨摩诃萨(十念)
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨(十念)
南无清净大海众菩萨摩诃萨。(十念)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
人身难得今已得 佛法难闻今已闻
此身不向今生度 更向何时度此身
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
正法得久住 法界诸含识 同证无上道

感恩顶礼十方常住佛法僧,感恩顶礼南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨摩诃萨。南无释迦牟尼佛。南无药师琉璃光如来、南无地藏王菩萨,南无护法菩萨摩诃萨。南无十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱

至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。

至诚祈愿万缘众生深信因果断恶修善,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,出离轮回苦海早归自性净土圆满菩提无上正等正觉。

至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿各个国家能够国泰民安,人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。

感恩一切听闻见闻的同修们,此次晚间共修妙法莲华经】浅释圆满结束。

合十礼敬诸佛如来菩萨护法摩诃萨,感恩法布施义务付出和参与共修的一切大众,祝愿大家六时吉祥,福慧增长,开心学佛自在无碍,如法正修行持正法,修持正法不为自求,严持戒律不犯威仪,以戒为师修持佛法,自觉觉他弘扬正法不求回报出离轮回和无量众生同登彼岸。

分享到:

发表评论

分享到: