【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(31)2018年1月8日 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(31)2018年1月8日

佛陀正法网每日次第学佛共修资料
【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(31)2018年1月8日
佛陀正法网今日学习资料来源http://www.fotuozhengfa.com/archives/37010

晚上好,至诚希望所有见闻听闻的十方大众四众佛弟子们,让我们一起感恩诸佛如来,感恩万物生灵,感恩一切累世今生的因缘汇聚

了愿了缘了债的因缘,每日晚上全球联网佛教课程学习,佛教《妙法莲华经》浅释共修即将开始,我们所有效仿诸佛菩萨的佛弟子们无相法布施用最真的至诚心,发出慈悲清净光明的愿力之心念送给一切环宇大千芸芸众生,人类地球一切众生吉祥安心愉快光明的力量。

各位善知识、法师们、大德居士,同修们好,感恩佛缘不可思议让我们大家有缘相聚,感恩诸佛如来,感恩三宝佛法僧慈悲加持,感恩为正法久住,群主佛缘同修们发心建立弘法平台让我们以此因缘共同参学佛法。

共同学习修持佛教经典妙法莲华经,共修回向力量不可思议。诸佛慈悲,义工们每日辛苦法布施的大乘经典法要包括《地藏经》讲义、《楞严咒句偈疏》讲义、《大悲咒句偈疏》讲义、《六祖法宝坛经》讲义、《药师经》讲义、《佛说阿弥陀经》讲义、《圆觉经》讲义、《观世音普门品》讲义、《普贤行愿品》讲义、《金刚经》讲义、《楞严经》讲义、《大般涅槃经》白话文、《楞伽经》讲义、《法华经》讲义、《华严经》讲义、佛陀遗教三经(《四十二章经》、《八大人觉经》、《佛遗教经》)讲义等。

佛教大乘佛法是以自觉觉他,圆满行持德行修行圆满的,勤修菩萨道,圆满成佛道。我们来自五湖四海的同修们自发的弘扬正法不求回报付出,耕耘付出不求感恩,不求赞叹,不求名闻,不求丝毫名利,奉行不化缘不攀缘,随缘不绝缘,无缘大慈同体大悲的发心,不自私,不自利的无我付出,默默行做实修实行,每日修行不辍, 同时布施佛陀世尊正法广度群迷,用佛的正法引度众人学习佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化众生。

在佛陀正法网义工同修们不辞辛苦法布施群生学习影响带动下,每日共修后总是有受益的同修们,随喜赞叹欢喜学习,每日促进觉悟提高。

互联网里来自不同类型群体的发起人或者建立人在诸佛菩萨无相引渡加持下,主动请求参与共修学习佛教正规有次第的修行促进觉悟提高,我们每日共修 【佛陀正法本意编辑组审稿《佛教早课念诵集》中(佛教早课选编)】 、佛教佛理法要讲义、佛教大乘经典原文之外,每日晚上七点至八点左右开始,每日晚上共修学习《妙法莲华经》浅释、各个群体的佛弟子或者 善士很多欢喜心,踊跃积极参与共修。感恩殊胜的《妙法莲华经共修的力量,共修学习普皆回向,共修回向力量不可思议,至诚共修,发心断恶修善持戒修持,诸佛护持,所愿必成。

佛陀正法网弘法团队法布施义工们,为报诸佛深恩,以上报四重恩,下济三途苦的发心和愿力,自发每日工作之余,珍惜时间有效利用时间在诸多群体里无偿义务发送的法布施学习资料【早上四点零六分开始共修《楞严咒、大悲咒、十小咒、心经》、上午十点左右共修学习佛教佛理基础知识、中午十二点共修《金刚经》、下午三点共修《药师经》讲义、晚上八点左右共修《妙法莲华经》浅释】我们法布施同时和大家一起学习共修,自发自愿弘扬正法不求回报自觉觉他,以续佛慧命佛子应当的佛弟子本分发心,弘扬佛陀正法法布施群生。

我们合十礼敬一切诸佛一切菩萨摩诃萨,合十礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。

《妙法莲华经》浅释

人身难得,佛法难闻。
时临末法,众生福薄。
明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(31)

南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧

【我见彼土 恒沙菩萨 种种因缘 而求佛道】

弥勒菩萨说,我看见其他的国土,有恒河沙数那么多的菩萨,以种种的因缘,来求佛道、来修行。

所以我们求佛道,一定要修福,渴求开智慧;不是这么很便宜的就得到佛道了!你看恒沙菩萨都用种种的因缘;这种种的因缘,要修种种的福慧、学种种的佛法,所以这不是一种因缘的。

【或有行施 金银珊瑚 真珠摩尼 砗磲玛瑙

金刚诸珍 奴婢车乘 宝饰辇舆 欢喜布施

回向佛道 愿得是乘 三界第一 诸佛所叹

或有菩萨 驷马宝车 栏楯华盖 轩饰布施

复见菩萨 身肉手足 及妻子施 求无上道

又见菩萨 头目身体 欣乐施与 求佛智慧】

或有行施:或者有一个人,他行布施法门。他布施什么呢?都是七宝之类的,譬如金、银、珊瑚:金子、银子、珊瑚。真珠、摩尼:摩尼,就是摩尼珠,又叫如意珠。砗磲:也是一种宝贝,它是白色的;这宝贝上面,好像有车压的那么一趟沟纹似的,但是它是平的,所以叫砗磲。玛瑙:又有玛瑙石;这种石头里,好像有红血似的。金刚:就是钻石。诸珍:这一切最名贵的珍珠之类。奴婢、车乘:或者把他的奴婢、工人都布施出来,或者送给你一辆私家车。宝饰辇舆:用珠宝镶上辇;古来在中国,皇帝坐的车就叫辇。辇,是以人牵挽而行进的车;舆,是肩荷之类的车。

欢喜布施:他都欢欢喜喜布施。不像我们现在拿出五块钱,或者十块钱、二十块钱,以为这不得了了!你看!七宝这么名贵的东西,人家都欢喜布施;回向佛道:用它来回向佛道。为什么我要布施这么名贵的东西呢?喔!我就把我最难舍的宝贵东西舍出来,而求佛道,换取成佛。回向佛道,就是回向我成佛的这一条道路。愿得是乘,三界第一:我愿意得佛乘,在欲界、色界、无色界这三界里头成佛;成佛,这是三界第一。诸佛所叹:成佛了之后,十方诸佛都欢喜赞叹。

弥勒菩萨对文殊师利菩萨说,或有菩萨:我在世尊释迦牟尼佛的白毫相里边,又看见有这一类的菩萨。驷马宝车:他有最美丽的四马拉着的车,车上又有一切的珠宝来镶饰。栏楯华盖:横者曰栏,竖者曰楯;栏楯,就是栏杆。在极乐世界不是有七重栏楯,七重罗网?华盖,用花来做的宝盖。轩饰布施:轩饰,轩然而装饰;把这些个庄严修饰得非常美丽的东西,来做这一种布施、来舍。

复见菩萨:我又见那儿有一类的菩萨,身肉手足,及妻子施:这些菩萨,不单能把一切的财宝布施给人,乃至他的身体和他身上的肉,或者手、或者是脚,或者是他自己的妻子,都可以布施给人。你说,这是不是难行能行的布施行利?我们舍一点钱,或者布施一点东西,就觉得非常自满、非常骄傲,以为这功德不知多少了。你看人家这个菩萨,若有人需要,他把身体和血肉手足都布施出来。那么身体有什么用呢?布施给人一个身体,他也不会吃这身体的肉,为什么要布施呢?因为这菩萨行菩萨道,好像现在的医生替病人换心或者换肝,把他有病的心、肝、脾、肺、肾割去,换一个好的。

这位菩萨看见有这一类的众生,自己有了病,需要换一个好的心脏、或者好的眼睛、或好的肝、脾、肾、胆,这位菩萨宁可牺牲生命来救度这一个众生。为一个众生而舍自己的命,这是布施身体;布施手足呢?

或者有的众生把手碰坏了,这位菩萨看他的手残废了,于是把他自己的手都布施给他,给他换一只没有坏的新手。足,就是脚,也是这样子。有的人被车撞了,骨头都碎了,或者脚不良于行了;菩萨看这个众生这么样痛苦,于是发心把自己的脚布施出来送给他,给他换上一只好脚,这是来教化这个众生。

菩萨行菩萨道,是布施自己的一切,无我而行于布施,无相布施。布施什么?人最难舍的。人最难舍的是什么呢?就是夫妇,不要说舍,离开都觉得非常痛苦;但是为了求无上道,在因缘和合的时候,会舍下自己的妻子,一切都是因缘和合,没有什么不能舍下的。菩萨这样是无私无我的体现,为的是勤求无上佛道,令更多的众生离苦得乐。这其中也有种种的因缘,才做这种布施的行为。

又见菩萨:又看见有一类的菩萨,头目身体,欣乐施与:前边那个菩萨,是舍外财和内财。外财,就是妻、子;内财,就是身体。但是他还没有整个身体全都布施;这个“身”,只指身上的肉或者身上的手、足,而头、目还没有算。这一位菩萨,连头、眼睛和整个的身体,要是有任何众生需要他的头,他就布施给你头;需要他的眼睛,他就布施给你眼睛;甚至于整个身体,任何一部份,他都可以布施。

前边有的是财施,有的是法施──内财、外财,也就等于法施;现在这个施,可以说是无畏施,也可以说是生命的施,把自己的身、心、性命,都布施给人。有的人就说:“这个人真是愚痴到极点,自己的身体,怎么可以布施给人呢?”喔!你看他是愚痴,他还看你才是愚痴呢!为什么?他能以布施,为的求无上道,才能了生死;你不布施,你觉得你是聪明吗?可是你生死永远都不会了的。你若想了生死,必须要学这位菩萨,有这种“大无畏”的精神,身心性命都布施给人、布施给世界。欣乐,就是很快乐的;施与,布施给人。很高兴的,不是发脾气来布施。“你布施?我和你来斗一斗!你布施一万块钱,我就布施两万块钱;你布施两万,我就布施三万!”就和人来斗气。他这个不是斗气,而是欢喜踊跃做这种布施。没有什么不能舍的,身体是四大假合的,可以为了他人而牺牲自己的身体,为了什么?求佛智慧:他想要得到佛的智慧。求佛智慧是为了下化众生。

【文殊师利 我见诸王 往诣佛所 问无上道

便舍乐土 宫殿臣妾 剃除须发 而被法服】

文殊师利:文殊师利菩萨,就是妙德菩萨!我见诸王,往诣佛所:我又看见国王,不单一个,很多个国王;这些个国王也到佛那地方去了;诣,就是“到”。去做什么?问无上道:就请问无上的佛道,没有比这个再高上的佛道。他请法之后,佛即开示他“苦、空、无常、无我”,说这个世界一切都是苦的。

这国王一听佛开示,便舍乐土:便,就是即刻;他也没有加思索,即刻把他的国家──这快乐的国土,就舍了。宫殿臣妾:他把珠宝造的宫殿,沉香木、檀香木造的楼台殿阁,和他的臣、他的妻妾,都布施给人了。布施出去,他干什么呢?剃除须发:把胡子剃了,把头发也都剃光了,就要做沙弥;而被法服:就穿上袈裟──出家人所穿的衣叫法服。

前边的偈文,是讲布施的;这一段偈文是讲国王出家求戒法,是问戒的。现在这位国王到佛的地方去,就是求受戒。求受戒,就是讲六度之中的戒度,持戒。

【或见菩萨 而作比丘 独处闲静 乐诵经典】

或见菩萨:或者又见一类的菩萨,而作比丘:他出家要作比丘。独处闲静:独处,就是他自己住到深山穹谷,或在山林岩穴之中。岩穴,就是山上的洞;住到山洞里去,有的时候会有恶人,有的时候又会有恶兽。

这一段文就是说的忍辱,这个忍。怎么说这是忍辱?因为恶人来打骂他,他要忍着;恶兽来要咬他,他也忍着;也不惊怖恐惧,所以这这四句偈是说的忍辱,忍辱波罗蜜。乐诵经典:他欢喜念经,诵经典。你看我们现在讲《金刚经》,经文提到,若有人诵持《金刚经》,功德是不可思议的。

【又见菩萨 勇猛精进 入于深山 思惟佛道】

这四句偈,是赞叹精进波罗蜜、精进度。

又见菩萨:又见着这一类的菩萨,勇猛精进:他这种勇猛法,饭也不吃、觉也不睡,来研究佛法。不像有的人说不吃饭,就想睡觉去;说是我没有吃饭,不能修行了,睡觉休息休息。人家不休息,他要常休息,这就不是勇猛。勇猛,就是为什么不吃饭?忘了!忘了吃饭,不是故意不吃,也不是故意想要表现修行,说不吃饭;他忘了,把吃饭忘了、睡觉也忘了,什么都忘了!只想着修行、研究佛法,向前迈进。入于深山:他到深山穹谷里边去;思惟佛道:思惟,也就是修行,修行佛法,照佛法来修行。

【又见离欲 常处空闲 深修禅定 得五神通

又见菩萨 安禅合掌 以千万偈 赞诸法王】

弥勒菩萨又说,又见离欲:我又看见离欲阿罗汉和菩萨。离欲,就是离去贪欲;离去贪欲,才能修道。修道的人,就不要有贪心;不要贪财、不贪色、不贪物质,把一切的贪心都没有了,这才是离欲。常处空闲:他愿意住到空闲的地方。空闲的地方,就是人很少到的地方,在郊外。深修禅定:他一天到晚都是坐禅的。你若想开智慧,一定要修定;你若没有定,就没有慧。

这一段偈颂,就是讲禅定。深修禅定,不是今天修,明天就休息不修了;休息一天、修行一天,或者休息一天、修行半天,或者修行一天、休息十天。修行和休息,总不能一样的,本来应该天天修行,不应该休息的;他想天天休息,而不修行,所以就得不到深禅定了。你想得到深禅定,真正得到“禅悦为食”这禅里边的滋味,你一定要天天用功修行;

得五神通:他得到五种的神通。五种神通就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通;得不到漏尽通,因为只有修三乘极果──阿罗汉、辟支佛、等觉、妙觉,才能得到漏尽通,证到无漏。现在这个初发心的菩萨,修行就得到五种神通。

这五种的神通,由什么地方得来?就由你禅定得到的,内不乱为禅,外离相为定,摄心持戒,诵经、持咒、打坐,方法多种,只要能专一,日久功深,随着清净自性逐渐恢复过程中,自然会出现这五种神通。好像智者大师一天到晚都念诵《法华经》,他念经念得入定了;他念到〈药王菩萨本事品〉中的“是真精进,是名真法供养”这地方,他就入了法华三昧。入法华定,就得到这种最高的境界;他见灵山一会,俨然未散,见到释迦牟尼佛还在那儿说法。所以你念经,也一样可以入定的;但你要诚心念,不要一边念经,一边攀缘打妄想:“唔!谁?某某人有很多钱,我一定想法子向他化一点钱,给我来用!”这样你念经,就不会开悟了,因为你不是念经,你是念钱呢!所以,你或者持咒,也要专一其心;心里若专一,也能入定。

又见菩萨:又见到有一类的菩萨,安禅合掌:他在那儿坐禅,合起掌来,以千万偈:他左一首偈、右一首偈,以千万首偈那么多,赞诸法王:赞叹十方诸佛。这赞叹佛,不是只赞叹释迦牟尼佛,是赞叹十方诸佛。因为他是在释迦牟尼佛那白毫相里边见着的;所以赞叹十方诸佛,也就是赞叹释迦牟尼佛。

【复见菩萨 智深志固 能问诸佛 闻悉受持

又见佛子 定慧具足 以无量喻 为众讲法

欣乐说法 化诸菩萨 破魔兵众 而击法鼓】

这一段偈颂,是说的般若度、般若波罗蜜。

弥勒菩萨对文殊师利菩萨说,复见菩萨,智深志固:我又看见有一类的菩萨,他的智慧非常深,他的志愿也非常坚固。能问诸佛:他有什么怀疑的问题,善于请问诸佛,善于问法。闻悉受持:他听过之后,就可以依照法去实行;受持,是依法修行。

又见佛子,定慧具足:我又见着法王之子,他定力也具足,慧力也具足。以无量喻,为众讲法:他以没有数量这么多的比喻、这么多的道理,来为一切的众生讲说佛法。欣乐说法,化诸菩萨:他愈说,愈欢喜说;所谓“辩才无碍”,所说的法,甚深微妙,教化一切的菩萨。破魔兵众,而击法鼓:他破坏魔王的兵众,说法有如击大法鼓一样。

【又见菩萨 寂然宴默 天龙恭敬 不以为喜

又见菩萨 处林放光 济地狱苦 令入佛道】

又见菩萨,寂然宴默:又看见有一类的菩萨,他在那儿寂然不讲话;宴默,也就是在那儿结跏趺坐。在打坐的时候,因为他有定力,天龙恭敬,不以为喜:天上的龙都来向他叩头顶礼,来恭敬他,他也不当一回事似的;因为他禅定的功夫深了,他不动念了。

修道,最要紧是无妄念。你若没有妄念,也就是不生;没有妄念,也就是不灭;没有妄念,也就是不垢;没有妄念,也就是不净;没有妄念,也就是不增;没有妄念,也就是不减;你若没有妄念,也就没有一个“是”;没有妄念,也就没有一个“非”;你若没有妄念了,也就没有一个“善”;没有妄念了,也就没有一个“恶”。这才是自性清净的真如妙性。你只要能无妄念,那就是降伏其心,那就是破魔兵众。

所以这个无妄念,说起来是最妙的。为什么天龙恭敬,不以为喜?就因为他无念了,也就因为他有忍辱,有生忍。生忍,就包括人家恭敬你、供养你,你也不生骄慢心;你要是无念,就人打你、骂你,或者是毁谤你、破坏你,你也能忍。

我们各位学佛法的人,要学这无妄念,你若没有妄念了,一切烦恼也都没有了;一切烦恼都没有了,这就是菩提!菩提就是烦恼,烦恼也就是菩提。你会用,就是菩提;不会用,就是烦恼。

    (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)  

缘聚禅莲恩师法语:

     一个人想要过智慧幸福有意义的人生,就要改正自己错误的身口意。要放低自己谦虚再谦才可以去除我慢自负。

礼佛可以折服我慢心,礼敬十方三世一切诸佛菩萨,众生苦无边,佛光照大千。佛光头顶照,谨守身口意。跪拜礼敬诸佛,拜下头触地叫双手托佛足,然后反手掌又叫转凡入圣莲花旋转,其中一手接福报,一手接智慧。没有福报贫穷而且无缘闻到佛法真谛福德因缘不具足;没有智慧会愚痴无明痛苦颠倒,造下无边恶业苦果自受。

礼拜诸佛菩萨时要以恭敬感恩心祈愿佛力加持开启自性,智慧心做主正念指导身口意才能走对人生路。

缘聚禅莲恩师法语图片地址:

http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu474.png

佛陀正法本意原创视频精选
幼儿园儿童虔诚背诵《法华经》中(观世音菩萨普门品)(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童背(佛教经典)《楞严经》中《楞严咒》缘聚禅莲徒儿 新《楞严咒》五分钟快诵版(高清晰字幕)(缘聚禅莲恩师徒儿背诵) 《妙法莲华经》(观世音菩萨普门品)中英文-高清字幕版(缘聚禅莲徒儿恭制)
《华严经》中偈语摘要唱颂《华严会上佛菩萨》(缘聚禅莲徒儿) 佛教大乘正法经典《金刚经》—缘聚禅莲徒儿至诚持念 佛教经典之【八十八佛大忏悔文】缘聚禅莲恩师徒儿背诵 大乘佛教经典圆觉经【大方广圆觉修多罗了义经】缘聚禅莲恩师徒儿持诵
有声书库《佛教律学部—虚云老和尚开示》(缘聚禅莲徒儿至诚持诵) 《地藏经》(地藏菩萨本愿经)配乐持诵 高清字幕(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童恭敬背诵《楞严经四种清净明诲》(缘聚禅莲徒儿) 《法华经》妙法莲华经偈《涅槃经》偈(缘聚禅莲徒儿跪唱)
佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面

平板电脑查看1280×1024尺寸原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

pc电脑查看1920×1200尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

手机通用壁纸查看480×800尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

今日推荐:上千张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来…

佛陀正法佛教文化桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】


譬如有人。一专为忆。一人专忘。

如是二人。若逢不逢。或见非见。

二人相忆。二忆念深。 如是乃至。

从生至生。同于形影。不相乖异。

十方如来。怜念众生。如母忆子。

若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。

如母忆时。母子历生。不相违远。

—⊙—《大佛顶首楞严经》

◎六道轮回 业海茫茫 苦海无边 轮转不息

◎三界慈父 诸佛悲悯 宇宙大千 救度无休

◎佛视众生 犹如一子 泪眼呼唤 迷子回还

◎累世累劫 不离不弃 无我无相 久化方归

◎佛陀正法 觉悟众生 弘扬正法 不求回报

◎大乘菩萨 知恩报恩 荷佛家业 自觉觉他

◎无缘大慈 同体大悲 十方万源 同圆种智


佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

(佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

佛陀正法网大回向文


南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满六时吉祥

心开意解走向解脱成就佛果

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨

一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生,

无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道

有缘朋友们无论学佛与否,您发心至心念佛一句、反思忏悔清净心念经、放生不仅是修持自己增加善业,也是为寰宇清净正气浩然送一份善念善力,更是为您自己能觉悟自己本来彻底觉悟种下缘起菩提心萌芽种子,发菩提心,行菩提愿,愿各界善人善士,佛弟子们一起为世界和平天下太平,各个国度能国泰民安,此次共修妙法莲华经》浅释结束 普皆回向,至诚心十念诸佛菩萨佛号

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛(十念)
南无本师释迦牟尼佛(十念)
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛(十念)
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛(十念)
南无当来下生弥勒尊佛(十念)
南无大智文殊师利菩萨(十念)
南无大行普贤菩萨(十念)
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(十念)
南无大势至菩萨摩诃萨(十念)
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨(十念)
南无清净大海众菩萨摩诃萨。(十念)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
人身难得今已得 佛法难闻今已闻
此身不向今生度 更向何时度此身
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
正法得久住 法界诸含识 同证无上道

感恩顶礼十方常住佛法僧,感恩顶礼南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨摩诃萨。南无释迦牟尼佛。南无药师琉璃光如来、南无地藏王菩萨,南无护法菩萨摩诃萨。南无十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱

至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。

至诚祈愿万缘众生深信因果断恶修善,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,出离轮回苦海早归自性净土圆满菩提无上正等正觉。

至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿各个国家能够国泰民安,人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。

感恩一切听闻见闻的同修们,此次晚间共修妙法莲华经】浅释圆满结束。

合十礼敬诸佛如来菩萨护法摩诃萨,感恩法布施义务付出和参与共修的一切大众,祝愿大家六时吉祥,福慧增长,开心学佛自在无碍,如法正修行持正法,修持正法不为自求,严持戒律不犯威仪,以戒为师修持佛法,自觉觉他弘扬正法不求回报出离轮回和无量众生同登彼岸。

分享到:

发表评论

分享到: