【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(27)2018年1月4日 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(27)2018年1月4日

佛陀正法网每日次第学佛共修资料
【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(27)2018年1月4日
佛陀正法网今日学习资料来源http://www.fotuozhengfa.com/archives/36996

晚上好,至诚希望所有见闻听闻的十方大众四众佛弟子们,让我们一起感恩诸佛如来,感恩万物生灵,感恩一切累世今生的因缘汇聚

了愿了缘了债的因缘,每日晚上全球联网佛教课程学习,佛教《妙法莲华经》浅释共修即将开始,我们所有效仿诸佛菩萨的佛弟子们无相法布施用最真的至诚心,发出慈悲清净光明的愿力之心念送给一切环宇大千芸芸众生,人类地球一切众生吉祥安心愉快光明的力量。

各位善知识、法师们、大德居士,同修们好,感恩佛缘不可思议让我们大家有缘相聚,感恩诸佛如来,感恩三宝佛法僧慈悲加持,感恩为正法久住,群主佛缘同修们发心建立弘法平台让我们以此因缘共同参学佛法。

共同学习修持佛教经典妙法莲华经,共修回向力量不可思议。诸佛慈悲,义工们每日辛苦法布施的大乘经典法要包括《地藏经》讲义、《楞严咒句偈疏》讲义、《大悲咒句偈疏》讲义、《六祖法宝坛经》讲义、《药师经》讲义、《佛说阿弥陀经》讲义、《圆觉经》讲义、《观世音普门品》讲义、《普贤行愿品》讲义、《金刚经》讲义、《楞严经》讲义、《大般涅槃经》白话文、《楞伽经》讲义、《法华经》讲义、《华严经》讲义、佛陀遗教三经(《四十二章经》、《八大人觉经》、《佛遗教经》)讲义等。

佛教大乘佛法是以自觉觉他,圆满行持德行修行圆满的,勤修菩萨道,圆满成佛道。我们来自五湖四海的同修们自发的弘扬正法不求回报付出,耕耘付出不求感恩,不求赞叹,不求名闻,不求丝毫名利,奉行不化缘不攀缘,随缘不绝缘,无缘大慈同体大悲的发心,不自私,不自利的无我付出,默默行做实修实行,每日修行不辍, 同时布施佛陀世尊正法广度群迷,用佛的正法引度众人学习佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化众生。

在佛陀正法网义工同修们不辞辛苦法布施群生学习影响带动下,每日共修后总是有受益的同修们,随喜赞叹欢喜学习,每日促进觉悟提高。

互联网里来自不同类型群体的发起人或者建立人在诸佛菩萨无相引渡加持下,主动请求参与共修学习佛教正规有次第的修行促进觉悟提高,我们每日共修 【佛陀正法本意编辑组审稿《佛教早课念诵集》中(佛教早课选编)】 、佛教佛理法要讲义、佛教大乘经典原文之外,每日晚上七点至八点左右开始,每日晚上共修学习《妙法莲华经》浅释、各个群体的佛弟子或者 善士很多欢喜心,踊跃积极参与共修。感恩殊胜的《妙法莲华经共修的力量,共修学习普皆回向,共修回向力量不可思议,至诚共修,发心断恶修善持戒修持,诸佛护持,所愿必成。

佛陀正法网弘法团队法布施义工们,为报诸佛深恩,以上报四重恩,下济三途苦的发心和愿力,自发每日工作之余,珍惜时间有效利用时间在诸多群体里无偿义务发送的法布施学习资料【早上四点零六分开始共修《楞严咒、大悲咒、十小咒、心经》、上午十点左右共修学习佛教佛理基础知识、中午十二点共修《金刚经》、下午三点共修《药师经》讲义、晚上八点左右共修《妙法莲华经》浅释】我们法布施同时和大家一起学习共修,自发自愿弘扬正法不求回报自觉觉他,以续佛慧命佛子应当的佛弟子本分发心,弘扬佛陀正法法布施群生。

我们合十礼敬一切诸佛一切菩萨摩诃萨,合十礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。

《妙法莲华经》浅释

人身难得,佛法难闻。
时临末法,众生福薄。
明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(27)

南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧

【尔时,会中比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王,是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。】

这是众喜瑞,大家都欢喜的这种祥瑞。

尔时:当尔之时。什么时候?就是六种震动这个时候。会中比丘、比丘尼:在这个法华会中。有一些大比丘,有一些比丘尼。比丘有三个意思,就是乞士、怖魔、破恶。比丘尼就是出家的女人。

优婆塞:就是男居士;优婆夷:就是女居士。这又有两种的说法,翻译为近事男、近事女,这是一种。有住到庙里的,就叫近住男、近住女;住,就是住到庙里头的。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,为四众弟子。

天:就是六欲诸天上的天人。

龙:是大虫。

夜叉:是梵语,译为速疾。速,就是非常快;疾,也是快得不得了。又译为勇健。勇是勇猛,健是健康;言其大力鬼神非常的勇猛,非常的健康。这大的鬼神夜叉,可以移山倒海;一手就把山给推出去几百里,把山给搬家,另一手,又可以把山推回来。你说是不是大力量?这叫大力鬼神。

乾闼婆:他是一个奏音乐的乐神。

阿修罗:是梵语,译为无酒,他没有酒饮;又译为无端正,男的阿修罗相貌就像个丑八怪似的,再没有那么丑陋了!阿修罗女就非常的美丽,生得人见人爱。不要说人,就是玉帝见着,欲心都动了;所以就向阿修罗王去提亲,得到阿修罗女做他的太太。阿修罗,它有天福,没有天权,在天上没有权力;他专门好勇斗狠,非常的好斗。

迦楼罗:就是大鹏金翅鸟。紧那罗:是梵语,翻译为疑神;因为他的形貌好像人似的,但是头上有一个犄角,所以一般人叫他疑神或疑人。看上去似人非人,似神非神。他是在玉帝那地方奏音乐的,是玉帝一个奏乐的神。

摩睺罗伽:它是个大蟒蛇。这种蟒蛇是很大的,究竟有多大?比龙小一点;你若知道龙多大,就知道它多大。可是龙有大的、有小的;大蟒蛇也是有大的、有小的。

人非人:就是八部鬼神。及诸小王:和小国王。

转轮圣王:转轮圣王,有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王;释迦牟尼佛如果再晚一天不出家,就会去做金轮王了!说起金轮王,那可真正有大福报;有什么大福报?他有一千个儿子,又有七种的宝贝自然出现──金轮宝、象宝、马宝、如意珠宝、玉女宝、主藏宝、典兵宝。这七种的宝贝,都和如意宝珠是一样的;轮王到什么地方,要用多少金银,就在地下说:“在这儿拿银啦!”地自然就刨开。这个地里边,你要用多少金、有多少金,用多少银、有多少银;就这么样子,遂心如意。轮王还有一部车,这部车,在很短的时间,就可以周游一四天下。这一四天下,恐怕比到月球都远;在很短的时间,就可以周游到。

金轮王是管一四天下;怎么叫一四天下,就是南赡部洲、东胜神洲、西牛贺洲、北俱卢洲;这四大部洲,都归他一个人管。银轮王就管三洲:西牛贺洲,南赡部洲,东胜神洲。铜轮王是管两洲,就是南赡部洲和东胜神洲。铁轮王就管一洲,只管南赡部洲。

有的人问,释迦牟尼佛那时候,有转轮圣王?不错!在我们这世界上,那时候没有转轮圣王。那转轮圣王又从什么地方来的?从他方世界来的嘛!你不要眼光那么小,就知道你自己房子那么大一块地方!其他的,你还有邻居,还有大的城市呢!你不能说你没有见过就说没有;释迦牟尼佛那时候,在这娑婆世界虽然没有转轮圣王,还有其他世界来的。

是诸大众:这一些个大众;就是前边所说的这么多。得未曾有:从来就没有听过这样的佛法,欢喜合掌:大家都欢喜起来。一心观佛:大家一起这么看着佛,目不暂舍;就目不转睛,眼光光的那么瞻望着佛。

尔时,佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍;

尔时:又是个什么时候?这个“尔时”,和前边六种震动那个“尔时”,是一样的,但不是同一个时候。是什么时候呢?是大众欢喜、一心观佛的这个时候。这个时候,佛看见这一切的法会大众都这样欢喜,佛也欢喜了;佛欢喜,就放光,这是第六种的放光瑞。

这第六种放光瑞,是此土的放光瑞;下边还有他方国土的六种放光瑞。

佛放眉间白毫相光:眉间,就在这两个眉毛中间。在佛两个眉毛中间,有一个白毫相;你看见佛像眉间那儿都镶着一粒珠子,那就表示着这个白毫相;因为现在我们或者用泥土塑造的佛像,或者用木头雕刻造的佛像,没有法子表现出佛原来的白毫相,所以就镶这么一粒珠来代表。佛的白毫相光,可以远,也可以近;这一种光,就好像白琉璃筒内外清净那么样。照东方万八千世界:东方属木,木主于“生”,象征春天万物生长,所以佛放眉间白毫相光,照遍东方万八千世界。这万八千世界,不是太多,还有个数目。在这万八千世界,都得到佛光的普照。靡不周遍:没有不周遍的,这万八千的国土、世界,光明普照。

以下,是说他方国土所现六种的祥瑞:(一)六趣瑞,(二)见诸佛瑞;六趣众生是凡,诸佛是圣,这叫凡圣一对。(三)闻说法瑞,(四)见四众得道瑞(证果瑞);这是“法”和“人”相对,是人法一对,人和法都相对的。(五)见菩萨行行瑞,(六)见诸佛般涅槃瑞;菩萨为始,佛为终,这叫始终一对。

下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天。于此世界,尽见彼土六趣众生。

这是现他方国土六种祥瑞中的六趣瑞。

在释迦牟尼佛放的光,不单见这个世界的祥瑞,下至阿鼻地狱:甚至能下照到阿鼻地狱。阿鼻是梵语,译为无间地狱,地狱没有间隙。一个人在这个地狱里也满,多人在这个地狱里也满;从那个地狱,堕到这个地狱,不知道要在这个地狱里住多长的时间?时候也没有间断,空间也没有间断;时间和空间统统都没有间断,所以叫无间地狱。上至阿迦尼吒天:阿迦尼吒是梵语,译为色究竟天,就是有色界的最上一层天。

于此世界,尽见彼土:就在这个娑婆世界,也就看见从娑婆世界向东边,去万八千世界的国土。六趣众生:六趣,就是天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六道;六趣众生,就是六道轮回的众生。那么一切人,都可以清清楚楚的看见:哪一道里,受的某一种果报。

六趣,就是天趣、阿修罗趣、人趣,这叫三善道;地狱、饿鬼、畜生,这叫三恶道。阿修罗有时候列到三善道里边,有的时候又列四恶趣里边;四恶趣,就是阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。

这个“天”,是天上的天人。怎么做的天人呢?就因为你持五戒、修十善,就可以生天的。五戒,这是佛教徒最根本的,应该守的戒律,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,不饮酒。你要是常常不杀生,你的寿命就长,得长寿报。为什么有人寿命就那样长,有人寿命就那样的短?寿命长的人,就是因为他持不杀戒,得到长寿的报;寿命短的人,就因为他欢喜杀生,所以就得到短命的果报。

为什么要持不偷戒呢?因为偷,是损坏人的财产、损坏人的福命。这个“偷”,就和“盗”在一起,叫“偷盗”;就是人所不知道,你偷偷的去,把人家的财产或者是物质给拿了。你尽偷盗人家的东西,你自己得到什么果报呢?将来你的财产就不长久,受财产不长久的果报。譬如你很有钱的,有很多的财产,突然间,被强盗给抢去了。为什么受这种的果报?因为你前生也偷过人家东西、抢过人家的东西,你没有持不偷盗的戒;所以今生你所有的财产,被人来破坏。如果没有破坏人家的东西,你的财产永久都存在的;这是因为你持不偷戒,所以你得到的富贵就长久。淫、妄、酒,也都和这两种的意思是一样的。

好像你不守淫戒,你去奸淫人家的妇女;将来你自己也被人家去玩弄,所以这都是一种果报。妄语,你自己若不骗人,你也就不会被人骗。说:“我这一生没有骗过人,怎么有很多人来骗我呢?”我方才没说吗?这一种果报,不是一生的事情;这讲过去、现在、未来,果报要通三世的。所以你单单今生没有骗人,你知道你前生骗过多少人吗?不知道!你不知道,那么有人骗你,这就表示因缘会遇成熟时,果报还自受,所以你应该受骗的了。

饮酒,就会乱性──扰乱性情,就颠倒了;一喝起酒,说话那个舌头也大了,话也说不清楚了,你这一个身体颠倒,所做出的事情也会颠倒了。所以在佛教里不主张饮酒,才戒酒。

五戒,说起来是很多的道理,主要的,我们不单手不去杀生,心里也不要生一种的杀念,这是真正的持杀戒。盗戒也是这样,不但手不去盗,心里也不生一个盗念;盗不论大小,凡是人没有许可你,你自己偷偷的把其他人的东西给用了,这都叫犯盗戒。举一个很小的例子,人家买了一瓶子酒,“啊!你看这个酒不错的,他的也就是我的,我的也就是我的,拿来喝一杯!”这是犯盗戒了。啊!这犯一个盗戒,又犯一个酒戒,两戒都一起犯了!有人说:“那我不饮酒,这个戒我不会犯的。”你没有得到他人的同意,你拿起来就吃就用就拿,这就叫犯盗戒。所以我前几天听到有人告诉我,说是在宿舍那儿,有人偷吃东西,令买的这个人生烦恼。

这虽然是对方犯盗戒,这又要说回来,被偷的人,你也应该自己反省一下:“他怎么偷我的东西吃呢?喔!前生我偷过人家的东西吃,所以今生人家也偷我的。”忏悔自己累世的恶业。这是被偷的人应该这样想,但是偷的人不可以这样想:“喔!我现在偷你的东西,等来生你再偷我的。”你不知道你来生有没有财产?或者你来生什么也没有了,有谁能偷你的呢?所以就不要存这个偷的心。不是我所买的东西,我不可以随便去用它!如果得到对方的许可,这就不犯戒;没有得到对方的许可,偷偷地用其他人的东西,这都叫犯盗戒。再往细了讲,甚至于一草一木、一针一线,没有得到主人的同意,你擅自拿走,这都叫偷,都犯盗戒。

淫、妄、酒,也都是这样;所以我讲一种,你们应该就把其他那几条也都明白了。

天,为什么生到天上去?就因为守五戒,才能生到天上去。天的福报是无量的,可是也有尽的时候。等到福报享尽时,五衰相现,还是会堕落,所以这是不究竟的。

阿修罗,也是做了一些个善行,可是却坏在以斗争心来做功德,是由他的烦恼做的有漏善行。怎么说由烦恼还能做善行呢?专门和人来斗争的心来做善行的,发心不正。“我出五块钱,你出多少?”就和人来斗着。“你若出五块,我出十块;你出十块吗?我出二十块!”就和人来斗,竞争第一;这人将来绝对做阿修罗去!有功德是有功德,但是和人来斗争做功德,不是由自己本心想要来做功德,不是自性功德。所以你行佛法,一定要真正明白这个因因果果,你做,才不会滥的。你或者在这个地方没有名,到那个地方去争那地方的名,叫这地方的人看看你某某人跑到纽约去做了一个大功德,令大家都知道。这么样子,都是修罗的一种因,将来就做修罗去。一讲起话,就发脾气;一讲起来什么事情,就要争第一。这都是修罗的种子,烦恼不断;你做这善行不是真正的功德,是有漏的功德,不是无漏的功德。善行要无相去做,无相布施不求回报,不要以一个有求功德的心,要当做自己应该要做的,但是不要故意让人家知道我是第一,或者第二。

更有一种人,表面上他不要名,静悄悄地行善,内心却希望让人知道,希望得到人赞叹,故意偷偷地告诉人:“我在什么地方,做了五千块钱的功德。”其实这种,也是阿修罗。这个阿修罗,比方才那个阿修罗还坏一点,为什么?这是属阴的阿修罗,不是属阳的;他表面上是不好名,实际上他这是一种伪善。所以你发心真不真纯不纯,果报是不一样的,所谓“因地不真,果招迂曲”;你在种因的时候,不把它种一个正因,等结果的时候,就偏了,结了一个不好的果,做阿修罗去了!说阿修罗有什么不好的?阿修罗不好的地方就多了!天天去和人斗争打仗,你说好吗?

人,又是从什么地方来的?也是从持五戒、修十善这个地方来的;不过他是下品的五戒、下品的十善;阿修罗是中品的五戒、中品的十善;天,是上品的五戒、上品的十善。这里边,若详细分别起来这个法相,那是很多很多的细目。这是三善道的因。

    (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)  

缘聚禅莲恩师法语:

     佛法是什么?是觉悟人生提高升华生命层次、指导究竟解脱圆满彻悟的方法;佛法智慧高于世间法,也融于世间法。放眼整个世界,学佛不学佛的万源都需要解决烦恼痛苦的方法。方法哪里找?佛法里找,有佛法就有办法!每个人不管承认不承认因果轮回,信不信因果报应,因果轮回时刻在上演。每个万源累世的因果轮回善恶纠结,导致个人今生命运坎坷各自不同,贫富不等,可是不管怎样的环境,别埋怨环境不如意,造化弄人,要明白一切是可以改变的。别让环境适应您,您要学会适应环境。有的人不但福德福报少,还个人懒惰,甚至恼怒的时候怨天尤人的埋怨环境恶劣,从不换位思考,真的很可怜可叹。

    这样的苦难人懦弱人要记住,无论怎样恶劣的环境,都要有坚定的信念不让自己倒下,实际改变提高自己去适应社会也是修行,一个人要学会适应社会,适应环境,要能低下身份去做事、工作。无论从事什么职业,不要好高骛远,只要是正当的职业,踏实的去做,自然能够安身养己,也给社会做出了贡献,劳动的过程自然能体现人生的价值。劳动的快乐会让您觉得自己心态很年轻,吃苦了苦,享福消福,不如惜福,动手积福。

    做世间的工作选择时候一定要选择能遵守道德,遵纪守法为前提的单位,工作和生活中遇到恶缘,遇到不合理的可以据理讲理。如果事情仍然无法解决,就息事宁人不和人结怨,宁可吃亏不能意气用事冲动起来违反法律,做出失德骂人杀人的事情最后自吞苦果。

    学佛平时所做功课念经、拜佛、打坐、持诵佛菩萨名号真言都是在为了降伏这颗布满尘埃躁动不安的心,遇事能够智慧心做主,多体谅理解他人,感恩心面对一切顺逆缘,无我利他,散发自己的光和热,这样心境自然提升,烦恼减少,自然在无形中影响德化他人和谐社会祥和宇宙。

缘聚禅莲恩师法语图片地址:

http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu401.png

佛陀正法本意原创视频精选
幼儿园儿童虔诚背诵《法华经》中(观世音菩萨普门品)(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童背(佛教经典)《楞严经》中《楞严咒》缘聚禅莲徒儿 新《楞严咒》五分钟快诵版(高清晰字幕)(缘聚禅莲恩师徒儿背诵) 《妙法莲华经》(观世音菩萨普门品)中英文-高清字幕版(缘聚禅莲徒儿恭制)
《华严经》中偈语摘要唱颂《华严会上佛菩萨》(缘聚禅莲徒儿) 佛教大乘正法经典《金刚经》—缘聚禅莲徒儿至诚持念 佛教经典之【八十八佛大忏悔文】缘聚禅莲恩师徒儿背诵 大乘佛教经典圆觉经【大方广圆觉修多罗了义经】缘聚禅莲恩师徒儿持诵
有声书库《佛教律学部—虚云老和尚开示》(缘聚禅莲徒儿至诚持诵) 《地藏经》(地藏菩萨本愿经)配乐持诵 高清字幕(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童恭敬背诵《楞严经四种清净明诲》(缘聚禅莲徒儿) 《法华经》妙法莲华经偈《涅槃经》偈(缘聚禅莲徒儿跪唱)
佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面

平板电脑查看1280×1024尺寸原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

pc电脑查看1920×1200尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

手机通用壁纸查看480×800尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

今日推荐:上千张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来…

佛陀正法佛教文化桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

三世诸佛如长者, 一切凡夫是愚子,

不修正道起邪心, 命终堕在诸恶趣,

长劫独受焚烧苦, 如是展转无尽期。

在家佛子汝当知, 不贪世乐勤修证,

厌世出家修梵行, 山林寂静离诸缘,

为报四恩修胜德, 当于三界为法王!

尽未来际度众生, 作不请友常说法,

永截爱流超彼岸, 住于清净涅槃城。

—⊙—《大乘本生心地观经》

 

◎佛视众生犹如一子 苦海化度不停不休 不舍不弃

◎佛陀古道 三皈五戒四摄六度 七菩提分八正道分

◎万法缘起 自性圆明本自具足 廓然无圣超凡入圣

◎佛陀正法诸佛护航 大乘佛子 同行同愿同登彼岸

佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

(佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

佛陀正法网大回向文


南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满六时吉祥

心开意解走向解脱成就佛果

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨

一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生,

无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道

有缘朋友们无论学佛与否,您发心至心念佛一句、反思忏悔清净心念经、放生不仅是修持自己增加善业,也是为寰宇清净正气浩然送一份善念善力,更是为您自己能觉悟自己本来彻底觉悟种下缘起菩提心萌芽种子,发菩提心,行菩提愿,愿各界善人善士,佛弟子们一起为世界和平天下太平,各个国度能国泰民安,此次共修妙法莲华经》浅释结束 普皆回向,至诚心十念诸佛菩萨佛号

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛(十念)
南无本师释迦牟尼佛(十念)
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛(十念)
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛(十念)
南无当来下生弥勒尊佛(十念)
南无大智文殊师利菩萨(十念)
南无大行普贤菩萨(十念)
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(十念)
南无大势至菩萨摩诃萨(十念)
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨(十念)
南无清净大海众菩萨摩诃萨。(十念)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
人身难得今已得 佛法难闻今已闻
此身不向今生度 更向何时度此身
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
正法得久住 法界诸含识 同证无上道

感恩顶礼十方常住佛法僧,感恩顶礼南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨摩诃萨。南无释迦牟尼佛。南无药师琉璃光如来、南无地藏王菩萨,南无护法菩萨摩诃萨。南无十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱

至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。

至诚祈愿万缘众生深信因果断恶修善,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,出离轮回苦海早归自性净土圆满菩提无上正等正觉。

至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿各个国家能够国泰民安,人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。

感恩一切听闻见闻的同修们,此次晚间共修妙法莲华经】浅释圆满结束。

合十礼敬诸佛如来菩萨护法摩诃萨,感恩法布施义务付出和参与共修的一切大众,祝愿大家六时吉祥,福慧增长,开心学佛自在无碍,如法正修行持正法,修持正法不为自求,严持戒律不犯威仪,以戒为师修持佛法,自觉觉他弘扬正法不求回报出离轮回和无量众生同登彼岸。

分享到:

发表评论

分享到: