【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(26)2018年1月3日 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(26)2018年1月3日

佛陀正法网每日次第学佛共修资料
【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(26)2018年1月3日
佛陀正法网今日学习资料来源http://www.fotuozhengfa.com/archives/36993

晚上好,至诚希望所有见闻听闻的十方大众四众佛弟子们,让我们一起感恩诸佛如来,感恩万物生灵,感恩一切累世今生的因缘汇聚

了愿了缘了债的因缘,每日晚上全球联网佛教课程学习,佛教《妙法莲华经》浅释共修即将开始,我们所有效仿诸佛菩萨的佛弟子们无相法布施用最真的至诚心,发出慈悲清净光明的愿力之心念送给一切环宇大千芸芸众生,人类地球一切众生吉祥安心愉快光明的力量。

各位善知识、法师们、大德居士,同修们好,感恩佛缘不可思议让我们大家有缘相聚,感恩诸佛如来,感恩三宝佛法僧慈悲加持,感恩为正法久住,群主佛缘同修们发心建立弘法平台让我们以此因缘共同参学佛法。

共同学习修持佛教经典妙法莲华经,共修回向力量不可思议。诸佛慈悲,义工们每日辛苦法布施的大乘经典法要包括《地藏经》讲义、《楞严咒句偈疏》讲义、《大悲咒句偈疏》讲义、《六祖法宝坛经》讲义、《药师经》讲义、《佛说阿弥陀经》讲义、《圆觉经》讲义、《观世音普门品》讲义、《普贤行愿品》讲义、《金刚经》讲义、《楞严经》讲义、《大般涅槃经》白话文、《楞伽经》讲义、《法华经》讲义、《华严经》讲义、佛陀遗教三经(《四十二章经》、《八大人觉经》、《佛遗教经》)讲义等。

佛教大乘佛法是以自觉觉他,圆满行持德行修行圆满的,勤修菩萨道,圆满成佛道。我们来自五湖四海的同修们自发的弘扬正法不求回报付出,耕耘付出不求感恩,不求赞叹,不求名闻,不求丝毫名利,奉行不化缘不攀缘,随缘不绝缘,无缘大慈同体大悲的发心,不自私,不自利的无我付出,默默行做实修实行,每日修行不辍, 同时布施佛陀世尊正法广度群迷,用佛的正法引度众人学习佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化众生。

在佛陀正法网义工同修们不辞辛苦法布施群生学习影响带动下,每日共修后总是有受益的同修们,随喜赞叹欢喜学习,每日促进觉悟提高。

互联网里来自不同类型群体的发起人或者建立人在诸佛菩萨无相引渡加持下,主动请求参与共修学习佛教正规有次第的修行促进觉悟提高,我们每日共修 【佛陀正法本意编辑组审稿《佛教早课念诵集》中(佛教早课选编)】 、佛教佛理法要讲义、佛教大乘经典原文之外,每日晚上七点至八点左右开始,每日晚上共修学习《妙法莲华经》浅释、各个群体的佛弟子或者 善士很多欢喜心,踊跃积极参与共修。感恩殊胜的《妙法莲华经共修的力量,共修学习普皆回向,共修回向力量不可思议,至诚共修,发心断恶修善持戒修持,诸佛护持,所愿必成。

佛陀正法网弘法团队法布施义工们,为报诸佛深恩,以上报四重恩,下济三途苦的发心和愿力,自发每日工作之余,珍惜时间有效利用时间在诸多群体里无偿义务发送的法布施学习资料【早上四点零六分开始共修《楞严咒、大悲咒、十小咒、心经》、上午十点左右共修学习佛教佛理基础知识、中午十二点共修《金刚经》、下午三点共修《药师经》讲义、晚上八点左右共修《妙法莲华经》浅释】我们法布施同时和大家一起学习共修,自发自愿弘扬正法不求回报自觉觉他,以续佛慧命佛子应当的佛弟子本分发心,弘扬佛陀正法法布施群生。

我们合十礼敬一切诸佛一切菩萨摩诃萨,合十礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。

《妙法莲华经》浅释

人身难得,佛法难闻。
时临末法,众生福薄。
明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(26)

南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧

为诸菩萨说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。

为诸菩萨来说这个大乘经,这个经名字叫“无量义”。这是在没说《法华经》之前,佛说《无量义经》,这是教菩萨法门,佛所护念的。

佛欲说《无量义经》前,这时候,有六种的祥瑞:说法瑞、入定瑞、雨华瑞、地动瑞、众喜瑞、放光瑞。现在这儿,就是说法瑞,说法是一种祥瑞。有人就问:“佛常常说法,常常入定,这是家常便饭,怎么变成祥瑞了?”因为这一次说法,和其他的说法不同。这一次说法之后,就入定(入定瑞);入定,然后就雨华(雨华瑞);雨华,就地动(地动瑞);地动,大家就都欢喜(众喜瑞);然后佛又在这眉间白毫相来放光(放光瑞)。这是一种特别的因缘、特别的情形;所以这六种,就叫六种祥瑞。

为诸菩萨说大乘经:佛为这一切所有的菩萨,说大乘经。这所有的菩萨,在这个大法华会上,就是经文前面所说的“八万人”;这些个菩萨,都是大菩萨,他们来听这个大乘经典。大乘经典有七种的意思:

(一)法大:所有三藏十二部经典,都在大乘经典里包括着。小乘不能包括大乘,而大乘就可以包括小乘;所以第一,就是法大。

(二)发大心:发大菩提心,不是发小菩提心。这大菩提心,由凡夫乃至成佛,永远都不退转;不退转的菩提心,叫大菩提心。

(三)解大藏:他能明白大乘菩萨藏的道理,依照这个菩萨藏的法,去修行大藏。

(四)净大:他能见道,见着这个道了,而清净的心也大;学大乘法的菩萨,他净心大。

(五)庄严大:用什么庄严?福智庄严;用福德和智慧,庄严他自己。

(六)时大:佛是经过三大阿僧祇劫这么长的时间来修持,这也可以说是“因大”。

(七)具足大:具足,就是六度万行都圆满了,以相好自严,而得菩提果,所以又可以说是果大。

有这七种的意思,所以叫大乘。

一般人说,大乘是 Mahayana! 什么是 Mahayana?我问他有多大,就是问这个大乘有多少种意思?他不知道。现在你们听过这个大乘,“大乘”有这七种的大,但是这和“摩诃萨”的七种大有多少不同的。说大乘经,“说”是言说,“经”是经典。经,梵语是修多罗,译为契经;上契诸佛之理,下契众生之机。还有很多的意思,不必重复。

名无量义:在没说《法华经》以前,释迦牟尼佛说过一部经典,就是《无量义经》。无量义,就是没有数量那样多义。可是,这无量从什么地方来的?从有量那儿来的;有量又从什么地方来的?就从“一”那儿来的;“一”是从什么地方来的?从无相那儿来的;无相从什么地方来的?从实相那儿来的。所以说,实相就是无相。无量义,就是从有量义那儿来的;有量义,又从那个“一的义”──第一个意思那儿来的;第一个意思从什么地方来?从无相义那儿来的;无相义,就从实相义那儿来的。

“实相者,无相也”;没有什么相呢?没有生死相、无无相,也没有涅槃相。没有生死相、没有涅槃相,这叫实相。但是无所不相,无量义,都是从实相这儿来的;所以“无量义经”,也就是实相义经。前几天,我为什么把“诸”字讲成“一”字?也就是这个意思,也就是“无量为一,一为无量”;甚至于连“一”也没有了,这就是实相。

现在说这《无量义经》,是做什么用的?教菩萨法:这是教化大乘菩萨行菩萨道的方法。菩萨学大乘法,佛所护念:这种法,根本佛就不想说,久默不谈──默,就是默然不讲话;久默,很久,佛也不说这个大乘法。为什么?《无量义经》是佛自所证得,所以为佛所护念。佛不想说这个大乘法,因为说出来,会令一切众生都不相信;不相信,这就不对机,所以佛很久都不讲这个法的。

佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。

这是第二种,入定瑞。

佛说此经已:释迦牟尼佛说完了这一部经。哪一部经呢?是不是这个《妙法莲华经》已经说完了?不是的,这是《无量义经》;就是“教菩萨法、佛所护念”的这一部经。那么佛说完了《无量义经》,应该休息休息;但佛不去休息,做什么呢?

结跏趺坐:跏趺坐,又叫莲华坐,有单跏趺、双跏趺。为什么要结跏趺坐?跏趺坐,可以帮助你修道。跏趺坐,也可以说是金刚坐。你打坐,结上跏趺坐,就少昏沉,这是第一个好处。什么叫昏沉?就是坐那地方想睡觉。你结上跏趺坐,坐着不会跌倒;你坐着很坚固的,容易生出来你的定力。你打坐若想要得到定力,这个跏趺坐可以帮助你生出定力。你定力生出来,慧力也就增加了;慧力就是从定力那儿来的,定力就是从戒力那儿来的。你结跏趺坐,端然正坐,就有定;有定,就有慧了。

释迦牟尼佛说完这《无量义经》,就结起跏趺坐,入于无量义处三昧:入到“无量义处”这种的定,也就是入到实相定。真心本来就是不动的,你入定、不入定,它也是不动的。佛入了定,身心得到清净本源的境界,所以身心都不动了。这是佛入定的祥瑞,“入定瑞”就是这样子。

是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众。

这一段文,是雨华瑞,雨华的祥瑞。

是时:就在释迦牟尼佛入定,身心不动的同时。天雨:雨向下落;雨什么呢?曼陀罗华:曼陀罗是梵语,译为白色的花,又译为适意华,是白色的适意花。摩诃曼陀罗华:这是大白色的曼陀罗花。曼殊沙华:这是红色的花。摩诃曼殊沙华:这是非常大的红花。这四种花,而散佛上,及诸大众:散在佛的身上,以及所有在法会的这一些个大众,都得到这种花的供养。

天雨这四种花,这是有一种表法,表示“住、行、回向、地”这四种的位置。住,是表示十住位;行,是表示十行位;回向,是表示十回向位;地,是表示十地位。曼陀罗华,就表示十住;摩诃曼陀罗华,表示十行;曼殊沙华,表示十回向;摩诃曼殊沙华,是表示十地。这四种花,表示菩萨的四种位置、四种程度;所有一切大众的修行,都要经过这十住、十行、十回向、十地。

【普佛世界,六种震动。】

这是地动瑞。普遍所有有佛的世界,都有这六种震动,为什么?就因为释迦牟尼佛想说这一部《法华经》。在没说《法华经》之前,有种种的境界,来形容、表现这《法华经》的重要;所以才有这么多的境界出现。

这六种震动,就是震、吼、击、动、涌、起。“震、吼、击”是声,有震、吼、击的声音;“动、涌、起”这是形;有动的形象、有涌的形象、有起来的形象。三个是声,三个是形;这六种震动,也就是表示六根。六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意。

震动有六种,要是把它扩大来讲,每一种里头,又有三种,这三六就是十八种。这十八种的表法,就是表示十八界。十八界,是六根、六尘、六识。六根,是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根;六尘,是色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘;六识,是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。每一种怎么又可以变成三种呢?

“动”有:动、遍动、等遍动。

“震”有:震、遍震、等遍震。

“吼”有:吼、遍吼、等遍吼。

“击”有:击、遍击、等遍击。

“涌”有:涌、遍涌、等遍涌。

“起”有:起、遍起、等遍起。

怎么叫动?怎么叫遍动?怎么叫等遍动?“动”,只是这一个地方的震动。“遍动”,这是一四天下都震动了。一四天下,就是一个太阳和一个月亮所照临的四大部洲,即东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲和北俱卢洲。这四大部洲都震动了,这叫遍动。“等遍动”,就是三千大千世界统统都动了,尽虚空、遍法界都震动,这叫等遍动。

这六种动法,又代表十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。这一动,表示什么呢?表示破我们的无明。因为你若要经过这六个阶段,就要破六次的无明;你破一次,无明就少一点;破一次,就少一点;破六次,所以叫六种震动。这六种震动,修习禅定的人都有的,都会亲身体验;就不坐禅的人也有,就是表示净六根,只是六根的震动而已。

“涌”字来讲,从东边涌出,从西边没下去──东涌西没,这从东边开始。东方是属木,木是青色的;青色在人身上,是属肝,又主于眼睛,所以这是属于眼根。南方是属火,火是红色的;红色主于人的心,舌头属于心,也是红色的。西方是属金,金是白色的;白色在人身上,是主肺,在六根,是属于鼻,鼻子属于肺。北方是属水的,水是黑色的;黑色在人身上,就主肾经;肾在人的六根,就属于耳根。

这是表示什么?表示这眼睛的功德生,则鼻子的烦恼灭;鼻子的功德生,则眼睛的烦恼灭了;耳朵的功德生,则舌头的烦恼就灭;舌头的功德生,则耳朵烦恼就灭。这也是与其他的五根,互相交流这种功德和烦恼。这六根,每一根都有功德的;将来到《法华经》的后边,都会讲“眼睛有多少功德、耳朵有多少功德、鼻子有多少功德、舌头有多少功德”;在《楞严经》上也有讲过。所以它功德生时,烦恼就灭;烦恼生时,功德就灭,互相来震动。

身是主于四方的,这眼、耳、鼻、舌,都属于身;意,有一种攀缘这四种的功能。所以,十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,这是外边的六种震动,有三种是声、三种是形;而我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,这是内里边的六种震动。

里边震动,就是六根;这六种震动,就表示在六根的门头震动。眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根互相帮助,也可以说它们结成一党,狼狈为奸。怎么叫狼狈为奸?狼和狈,必须要在一起,才能走路;若不在一起,它们就不能走路的。为什么?因为这个狼、狈,和普通豺狼不同;狼的前边那两条腿长、后边那两条腿短,狈的前边那两条腿短、后边那两条腿长,狼没有狈就不能站立,狈没有狼就不能走路,狼和狈常常相附而行,所以这叫狼狈为奸。

眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根也是,它可以作恶,也可以作善。向下边跑,它就可以令你的法身,跟着它们到地狱里去;或者做饿鬼,或者转畜生,都是因为这眼、耳、鼻、舌、身、意带你去的。要是成佛呢?也是由眼、耳、鼻、舌、身、意互相合作;你帮助它、它帮助你。好像我讲的,鼻子的功德生出来了,眼睛的烦恼就灭了;眼睛的功德生出来,鼻子烦恼就灭了。什么是眼睛的烦恼?什么是鼻子的烦恼?你所愿意看而得不到的,见着,心里就生出贪心来,就有一种烦恼;这个烦恼,是因为眼睛而造成的,这就是眼睛的烦恼。

眼睛的功德是什么?眼睛看见经典,哦!这个经典这样好,我要读一读!这也是眼睛帮你心里明白这个经典的道理。我眼睛看见佛像,于是就拜佛;为什么你拜佛?你眼睛看见佛像,就“我要恭敬、我要供养”,这眼睛有了功德,来帮助你了。那么眼睛可以帮助你,鼻子、耳朵也是;眼、耳、鼻、舌、身、意六根,统统都是这样子,都有这种的力量,也可以帮助你,又可以破坏你,看你怎么样去做?你要是根据善功德去做,眼、耳、鼻、舌、身、意,就帮着你去做善功德;你要是以罪孽过做基础,去造罪孽过,眼、耳、鼻、舌、身、意,也可以帮助你去造罪孽过。《楞严经》上说,你堕地狱也是因为你的六根;你成佛,也是因为你的六根,没有旁的。你听经听多了,一通一切通,一了一切了,一知一切知,一觉一切觉。

(宣化上人偈语)

自性如虚空,真妄在其中;

悟彻本来理,一通一切通。

我们人的自性,就和虚空是一样的。那虚空里边,有真有妄,在虚空里头包含着。你明白本来自性的道理,一通一切通;你一样明白了,样样都明白了!拿我们吃饭来说,人为什么要吃饭?因为要医治肚子饿;所有一切的饮食,都是医治肚子饿的,不论好吃、不好吃的东西,都有这个用途。穿衣服,是为了抵御寒冷;无论穿什么衣服,都是能把寒冷防备了,能御寒。我们现在每一个人都需要吃饭、穿衣服、睡觉,认为这三种是非常重要的;没有它们,我们的生命就发生了问题。我们现在要学佛法,也就应该把它看得像吃饭那么重要,像穿衣服那么重要,像睡觉那么重要;所以,我们现在利用我们固有的六根,来求无上的觉道,这都叫六根震动──大地六变震动。

经上所讲的道理,必须要和我们每一个人自己身体、自性上都相合的。为什么要有经?就是给我们每一个人的身体,找一条应该行的道路。所以佛说这些经、这一些个道路,我们每一个人自性里边,都具足的;佛说八万四千法门,就是对治我们众生八万四千种的习气毛病。我们自己有了毛病不知道,还跟着这个毛病去跑,被这毛病所转,以为这是快乐了;实际上,自己一天比一天堕落,自己还不晓得。所以佛在经典上,指明我们每一个人这个道路。

这六种震动,不离于你个人的六根;你六根为什么要震动?这个震动就表示破你的无明。为什么要有六种呢?要六番破无明──就是破凡夫的无明,破初果的无明、二果的无明、三果的无明、四果的无明,然后再破十地的无明、等觉的无明;破了等觉的无明之后,就是妙觉,这才成佛了。大地六变震动,也就表示这六个阶段,就是初果、二果、三果、四果、菩萨、佛,这六种次第成佛的果位。这是“六种震动”大略的意思。

    (注:每日佛教经典浅释共修学习资料因每日篇幅限制,而采用每日一学的方式连续次第学习,所以共修学习时要联系上下篇全面学习,避免断章取义而出现其他歧义情况发生,感恩十方一切诸佛一切菩萨摩诃萨,愿一切众生都能得受法益,心开意解,共趋菩提正道)  

缘聚禅莲恩师法语:

      心灵深处吉祥智慧莲花

缘起性空法无住 觉悟佛性正法明

禅心佛性本自在 觉悟圆满莲花开

我有一朵美丽的莲花送给您好吗

您要好好珍惜珍藏 智慧在美丽莲中绽放光明

心灵晶莲会带给您智慧 光明 希望 愉悦的力量

您心灵深处也有朵莲花 很美丽

您知道吗 是智慧佛性本来也

当遇到人生坎坷 痛苦烦恼时候 请您观照心灵深处这朵莲 出淤泥而不染 柔韧超凡清净德馨精神

就当即放下 当体即空 释然如寂 空性无有障恼 安住佛心本来 自然智慧处世 理事无碍 吉祥自在

缘聚禅莲恩师法语图片地址:

http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu501.png

佛陀正法本意原创视频精选
幼儿园儿童虔诚背诵《法华经》中(观世音菩萨普门品)(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童背(佛教经典)《楞严经》中《楞严咒》缘聚禅莲徒儿 新《楞严咒》五分钟快诵版(高清晰字幕)(缘聚禅莲恩师徒儿背诵) 《妙法莲华经》(观世音菩萨普门品)中英文-高清字幕版(缘聚禅莲徒儿恭制)
《华严经》中偈语摘要唱颂《华严会上佛菩萨》(缘聚禅莲徒儿) 佛教大乘正法经典《金刚经》—缘聚禅莲徒儿至诚持念 佛教经典之【八十八佛大忏悔文】缘聚禅莲恩师徒儿背诵 大乘佛教经典圆觉经【大方广圆觉修多罗了义经】缘聚禅莲恩师徒儿持诵
有声书库《佛教律学部—虚云老和尚开示》(缘聚禅莲徒儿至诚持诵) 《地藏经》(地藏菩萨本愿经)配乐持诵 高清字幕(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童恭敬背诵《楞严经四种清净明诲》(缘聚禅莲徒儿) 《法华经》妙法莲华经偈《涅槃经》偈(缘聚禅莲徒儿跪唱)
佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面

平板电脑查看1280×1240尺寸原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

pc电脑查看1920×1200尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

手机通用壁纸查看480×800尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

今日推荐:上千张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来…

佛陀正法佛教文化桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】


佛言。迦叶。

如人乘船入其大海。而于中流船忽破坏

是中或有依一版木或余椽木。随得所依安隐到岸

迦叶。菩萨乘于一切智心之船亦复如是

忽于中流坏失菩萨乘法。若遇善知识而为依止

彼即还得一切智心

乘诸波罗蜜多法运载而行到法界洲

迦叶。所有阿耨多罗三藐三菩提法

而悉依止善知识故

是故于诸善知识所供养承事而为最上

—⊙—《大乘宝要义论》

 ◎天地辽阔 宇宙无边 预祝人类各民族和谐共处环保地球

 ◎人生之路 崎岖坎坷 积极智慧心面对解决后放下得自在


佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

(佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

佛陀正法网大回向文


南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满六时吉祥

心开意解走向解脱成就佛果

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨

一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生,

无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道

有缘朋友们无论学佛与否,您发心至心念佛一句、反思忏悔清净心念经、放生不仅是修持自己增加善业,也是为寰宇清净正气浩然送一份善念善力,更是为您自己能觉悟自己本来彻底觉悟种下缘起菩提心萌芽种子,发菩提心,行菩提愿,愿各界善人善士,佛弟子们一起为世界和平天下太平,各个国度能国泰民安,此次共修妙法莲华经》浅释结束 普皆回向,至诚心十念诸佛菩萨佛号

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛(十念)
南无本师释迦牟尼佛(十念)
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛(十念)
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛(十念)
南无当来下生弥勒尊佛(十念)
南无大智文殊师利菩萨(十念)
南无大行普贤菩萨(十念)
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(十念)
南无大势至菩萨摩诃萨(十念)
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨(十念)
南无清净大海众菩萨摩诃萨。(十念)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
人身难得今已得 佛法难闻今已闻
此身不向今生度 更向何时度此身
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
正法得久住 法界诸含识 同证无上道

感恩顶礼十方常住佛法僧,感恩顶礼南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨摩诃萨。南无释迦牟尼佛。南无药师琉璃光如来、南无地藏王菩萨,南无护法菩萨摩诃萨。南无十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱

至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。

至诚祈愿万缘众生深信因果断恶修善,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,出离轮回苦海早归自性净土圆满菩提无上正等正觉。

至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿各个国家能够国泰民安,人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。

感恩一切听闻见闻的同修们,此次晚间共修妙法莲华经】浅释圆满结束。

合十礼敬诸佛如来菩萨护法摩诃萨,感恩法布施义务付出和参与共修的一切大众,祝愿大家六时吉祥,福慧增长,开心学佛自在无碍,如法正修行持正法,修持正法不为自求,严持戒律不犯威仪,以戒为师修持佛法,自觉觉他弘扬正法不求回报出离轮回和无量众生同登彼岸。

分享到:

发表评论

分享到: