【佛陀正法网】《圆觉经》白话(09)2017年10月08日 | 佛陀正法网 – The Authentic Buddha Dharma

【佛陀正法网】《圆觉经》白话(09)2017年10月08日

佛陀正法网每日次第学佛共修资料
【佛陀正法网】《圆觉经》白话(09)2017年10月08日
佛陀正法网今日学习资料来源http://www.fotuozhengfa.com/archives/36647

晚上好,至诚希望所有见闻听闻的十方大众四众佛弟子们,让我们一起感恩诸佛如来,感恩万物生灵,感恩一切累世今生的因缘汇聚了愿了缘了债的因缘,每日晚上全球联网佛教课程学习,佛教《圆觉经》白话共修即将开始,我们所有效仿诸佛菩萨的佛弟子们无相法布施用最真的至诚心,发出慈悲清净光明的愿力之心念送给一切环宇大千芸芸众生,人类地球一切众生吉祥安心愉快光明的力量。

各位善知识、法师们、大德居士,同修们好,感恩佛缘不可思议让我们大家有缘相聚,感恩诸佛如来,感恩三宝佛法僧慈悲加持,感恩为正法久住,群主佛缘同修们发心建立弘法平台让我们以此因缘共同参学佛法。

共同学习修持佛教经典《圆觉经》,共修回向力量不可思议。诸佛慈悲,义工们每日辛苦法布施的大乘经典法要包括《地藏经》讲义、《楞严咒句偈疏》讲义、《大悲咒句偈疏》讲义、《六祖法宝坛经》讲义、《药师经》讲义、《佛说阿弥陀经》讲义、《圆觉经》讲义、《观世音普门品》讲义、《普贤行愿品》讲义、《金刚经》讲义、《楞严经》讲义、《大般涅槃经》白话文、《楞伽经》讲义、《法华经》讲义、《华严经》讲义、佛陀遗教三经(《四十二章经》、《八大人觉经》、《佛遗教经》)讲义等。

佛教大乘佛法是以自觉觉他,圆满行持德行修行圆满的,勤修菩萨道,圆满成佛道。我们来自五湖四海的同修们自发的弘扬正法不求回报付出,耕耘付出不求感恩,不求赞叹,不求名闻,不求丝毫名利,奉行不化缘不攀缘,随缘不绝缘,无缘大慈同体大悲的发心,不自私,不自利的无我付出,默默行做实修实行,每日修行不辍, 同时布施佛陀世尊正法广度群迷,用佛的正法引度众人学习佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化众生。

在佛陀正法网义工同修们不辞辛苦法布施群生学习影响带动下,每日共修后总是有受益的同修们,随喜赞叹欢喜学习,每日促进觉悟提高。

互联网里来自不同类型群体的发起人或者建立人在诸佛菩萨无相引渡加持下,主动请求参与共修学习佛教正规有次第的修行促进觉悟提高,我们每日共修 【佛陀正法本意编辑组审稿《佛教早课念诵集》中(佛教早课选编)】 、佛教佛理法要讲义、佛教大乘经典原文之外,每日晚上七点至八点左右开始,每日晚上共修学习《圆觉经》白话、各个群体的佛弟子或者 善士很多欢喜心,踊跃积极参与共修。感恩殊胜的《圆觉经》共修的力量,共修学习普皆回向,共修回向力量不可思议,至诚共修,发心断恶修善持戒修持,诸佛护持,所愿必成。

佛陀正法网弘法团队法布施义工们,为报诸佛深恩,以上报四重恩,下济三途苦的发心和愿力,自发每日工作之余,珍惜时间有效利用时间在诸多群体里无偿义务发送的法布施学习资料【早上四点零六分开始共修《楞严咒、大悲咒、十小咒、心经》、上午十点左右共修学习佛教佛理基础知识、中午十二点共修《金刚经》、下午三点共修《药师经》讲义、晚上八点左右共修《圆觉经》白话】我们法布施同时和大家一起学习共修,自发自愿弘扬正法不求回报自觉觉他,以续佛慧命佛子应当的佛弟子本分发心,弘扬佛陀正法法布施群生。

我们合十礼敬一切诸佛一切菩萨摩诃萨,合十礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。

《圆觉经》白话 

人身难得,佛法难闻。
时临末法,众生福薄。
明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

【佛陀正法网】《圆觉经》白话(09)

南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧

善男子,若心照见一切觉者,皆为尘垢。觉所觉者,不离尘故。如汤销冰,无别有冰知冰销者,存我觉我,亦复如是。

译文:

“善男子,心照见一切法而认为其有知觉,实则都是尘垢。能觉知的心和所觉知的法都不离妄心尘垢。就像用热水销溶冰,冰融化后,不会存有些微的冰以了知冰的销溶。存有些微我相以觉知其余我相的断除,就不是真的净心。存在的我与觉知的我之间也是同样的道理。

善男子,末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,但名有为,终不能成一切圣果,是故名为正法末世。

译文:

善男子,末世众生不能了知我、人、众生、寿命四相,虽经长时间勤苦修道,但还是有为造作,不能成就圣果,所以称为正法的末世时期。

何以故?认一切我为涅槃故,有证有悟名成就故,譬如有人认贼为子,其家财宝终不成就。

译文:

为什么呢?因为妄认一切我相能入涅槃,因为认为有证有觉悟可以去成就。比如有人,认贼为儿子,那么他家里的财宝就会被损败。

何以故?有我爱者,亦爱涅槃,伏我爱根为涅槃相。有憎我者,亦憎生死,不知爱者,真生死故,别憎生死,名不解脱。

译文:

为什么呢?执爱自我的人,也以此心而爱涅槃,以为俘灭我爱就是涅槃。有憎我心,也就憎恶生死轮回,但不知爱才是生死轮回的根源,而只是憎恶生死,这就叫做不解脱。

云何当知法不解脱?善男子,彼末世众生习菩提者,以己微证为自清净,犹未能尽我相根本。若复有人赞叹彼法,即生欢喜,便欲济度,若复诽谤彼所得者,便生嗔恨,则知我相坚固执持,潜伏藏识,游戏诸根,曾不间断。善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。

译文:

怎么知道所证的法不解脱?善男子,那些修习菩提智慧的末世众生,以为自已微少的证悟就是清净,这实则还没有断尽我相的根本。如果有人赞叹他所修法门,就心生欢喜,便想救济化度别人。如果有人诽谤他所证得的境界,便会心生愤怒怨恨,由此则知他仍坚固地执持‘我相’,并且这种‘我相’潜伏在藏识中,与六根交相作用,未曾间断过。善男子,那些修道者不断除‘我相’,所以不能证入清净的圆满觉悟。

善男子,若知我空,无毁我者;有我说法,我未断故。众生寿命,亦复如是。

译文:

善男子,修道者如果知道‘无我’,我是空的,就不见有毁谤我的人。如果还存在我宣说佛法,则我相还没有断除。众生相、寿命相也可这样辨明。

善男子,末世众生说病为法,是故名为可怜愍者。虽勤精进,增益诸病,是故不能入清净觉。

译文:

善男子,末世众生将错误的修行方法当作佛法,所以这些人是很可怜的。虽然勤奋修行但也只能增长各种弊病,所以不能证入清净的圆满觉悟。

善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处为自修行,终不成就。或有众生未得谓得,未证谓证,见胜进者心生嫉妒。由彼众生未断我爱,是故不能入清净觉。

译文:

善男子,末世众生不能了知四相,以如来的知解和修行为自己的修行境界,终不能成就佛道。又有一种人未得清净涅槃而自认为已得涅槃;未证圆觉菩提,而自认为已证圆觉菩提,见到有胜于自己而更求进步的人,其心必生嫉妒。由于这些众生未能断除我爱,所以不能证入清净的圆满觉悟。

善男子,末世众生希望成道,无令求悟,唯益多闻,增长我见。但当精勤降伏烦恼,起大勇猛,未得令得,未断令断,贪嗔爱慢,谄曲嫉妒,对境不生,彼我恩爱一切寂灭。佛说是人渐次成就,求善知识,不堕邪见。若于所求别生憎爱,则不能入清净觉海。

译文:

善男子,末世众生希望成就圆满佛道,但不可使他们以为求悟只是以多增益见闻为能事。应当专心勤勉降伏烦恼,发起猛勇之心,未能证得的道果让他证得,未能断除的烦恼让其断除,贪心、嗔心、爱心、轻慢心、谄曲心、嫉妒心能够对境不生,对于自我和他人的恩爱都彻底灭除。佛说这样的人渐渐能够成就佛道,追求修行善法,不堕于不合正法的外道之见。如果对于所求的善法又生出憎爱的分别心,则就不能证入清净圆满的觉悟境界。

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

净业汝当知,一切诸众生,

皆由执我爱,无始妄流转,

未除四种相,不得成菩提,

爱憎生于心,谄曲存诸念,

是故多迷闷,不能入觉城,

若能归悟刹,先去贪嗔痴,

法爱不存心,渐次可成就,

我身本不有,憎爱何由生,

此人求善友,终不堕邪见,

所求别生心,究竟非成就。

译文:

当时世尊为了重新阐述这个真义,于是说偈语:

净业汝当知,一切诸众生,

皆由执我爱,无始妄流转,

未除四种相,不得成菩提,

爱憎生于心,谄曲存诸念,

是故多迷闷,不能入觉城,

若能归悟刹,先去贪嗔痴,

法爱不存心,渐次可成就,

我身本不有,憎爱何由生,

此人求善友,终不堕邪见,

所求别生心,究竟非成就。

十、普觉菩萨

于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊,末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人,依何等法,行何等行,除去何病,云何发心,令彼群盲不堕邪见。”

作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

译文:

于是普觉菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,以顶礼礼敬佛足,然后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛前双手合掌,对佛禀告道:“大悲世尊,痛快淋漓地说出了修习禅法的弊病,使大众得知未曾明白的道理,心意也随之坦荡,身安心稳。世尊,末世众生离佛的时代逐渐久远,圣贤隐藏不出,邪法增多炽盛,此时应当让众生去求什么人,遵依什么样的教法,修行什么样的行法,除却什么样的弊病,发起什么样的誓愿?能使这些没有慧目的众生不堕落于邪见。”

普觉菩萨说完后,再次五体投地向佛祖致礼,循环往复,这样连续请求三次。

尔时,世尊告普觉菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生无畏道眼,令彼众生得成圣道。汝今谛听,当为汝说。”

时,普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

译文:

那时,世尊对普觉菩萨说:“善哉!善哉!善男子,你能询问如来的这些修行法门,能将无畏道眼施予众生,使这些众生得以成就圣道。现在你就仔细地听,我为你解说。”

当时,普觉菩萨以能接受佛的教导而心生欢喜,和其他参加法会的大众安静地听佛说法。

善男子,末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相,不著声闻缘觉境界。虽现尘劳,心恒清净。示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪。求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。

译文:

善男子,末世众生想发大乘心,寻求教导众生修行善法的人,应当找有正确知识和见解的人,心不执着于名相,不执着于小乘境界。虽现被世俗事务所烦扰的尘劳相,但内心永远清净。有时虽示现有过错,但仍然赞叹清净的行为,不使众生作恶止善。求得这样的人就能成就无上正等正觉。

末世众生见如是人,应当供养不惜身命。彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属。若善男子于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十万刹。

译文:

末世众生见到这样的人,应当不惜生命去供养他。这些善知识在行、住、坐、卧时都显现清净,有时也示现种种过失,但不要对其心生傲慢,更何况仅贪恋食物、钱财、妻子、眷属。如果善男子对这些好的教友不起丝毫恶念,就能最终成就圆满正觉,心花散发光明,普照十方国土。

善男子,彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?

译文:

“善男子,那些善知识所修证的圆觉法门,应当远离四种弊病。这四种弊病是什么?

一者作病。若复有人作如是言,我于本心作种种行,欲求圆觉。彼圆觉性非作得故,说名为病。

译文:

一是作病。如果有人这样说,我于本心上生起种种造作行法,以此欲求圆满觉悟。但是圆满觉性不是由造作而得来的,所以说是弊病。

二者任病。若复有人作如是言,我等今者不断生死,不求涅槃,涅槃生死无起灭念,任彼一切随诸法性,欲求圆觉。彼圆觉性非任有故,说名为病。

译文:

二是任病。如果有人这样说,我们现在不必断除生死轮回,不必去求涅槃境界,生死涅槃的概念在我的心念中不会生起也没有消灭,任由一切事物随顺本性,以此欲求圆满觉悟。但是圆满觉性不是由任其自然而得来的,所以说是弊病。

三者止病。若复有人作如是言,我今自心永息诸念,得一切性寂然平等,欲求圆觉。彼圆觉性非止合故,说名为病。

译文:

三是止病。如果有人这样说,我现在于自心上止息所有妄念,即得一切法性寂然平等,以此欲求圆满觉悟。但是圆满觉性不是由止息妄念而得来的,所以说是弊病。

四者灭病。若复有人作如是言,我今永断一切烦恼,身心毕竟空无所有,何况根尘虚妄境界。一切永寂,欲求圆觉,彼圆觉性非寂相故,说名为病。

译文:

四是灭病。如果有人这样说,我现在永远断除一切烦恼,身心彻底地空无所有,更何况那些六根六尘等虚妄境界。一切都永远寂灭,以此欲求圆满觉悟。但是圆觉性不是寂灭相,所以说是弊病。

离四病者,则知清净。作是观者,名为正观,若他观者,名为邪观。

译文:

只有远离四种弊病,才能知道所修的法门是为清净法门。这样观察所修证法才是正当的观法,其他观法都是不正当的观法。

缘聚禅莲恩师法语

缘聚禅莲恩师法语:

   
  

 

学佛真的实修实行,真的动真格的去习气改毛病,和锻炼心性虚实的识别层次台阶的时候,都觉得实属不易,也明白的看到自己的严重不足,和过往的颠倒无知狂妄不羁而发自内心的惭愧。

      您们真的该看下自己妄心和正思维哪个做主了,真的让我发自内在的叹息,您们糊涂起来的时候,脑子无明,无明的给自己做最好的辩护律师,还颠倒的压抑着,还觉得委屈?还把象身当作狮子身?您们了解自己的内心吗?不了解啊,多少未来的深渊都是当下的错误身口意的积累沉淀。您们如此的话,自觉就难,何谈自觉觉他啊!真的,好多时候希望您们正见,正信正思维和智慧心做主,您们有时候真的思维太混乱了,无明颠倒把自己牢牢的困住,心魔起外力入。其实人人还是自卫的多。自我 维护自己的虚妄多!真修行的人不怕这些,而不真不假的这样的人的确多。
      我明明知道,帮您们提高,必须要连根拔起累世您们遗漏和遗留下的恶性种子源,一次次 ,一点点的点击点破,化度、化解、化除,触及深层,扒皮去垢尘的过程会很痛苦的,苦的足以能让人举步艰辛,还要承担其劣根种子翻腾所带来的伤害以及附带的负面气息的反噬的危险,可是啊还必须那样,不那样做怎能清净遮蔽自性光明的尘埃?怎能激发起善业的种子浮出?怎能激发起改过断恶的真心那?有时候客客气气的委曲求全的解释,开解半天,甚至一夜,多少个日夜点点滴滴无数次的血泪教诲,无形无相加持,暗中救度,外在言语教学,才有莘莘学子您们慧心点点开、改过自新,觉照力强,福德功行的进展提高,走到今天容易吗?可是您们还需要进步啊,您们目前的水平比起来那些迷茫修学者是很高了,回答很多问题绰绰有余了,可是这不是您们懒散的资本。培养重点是为了您们利益众生,自觉觉他。不是让您们自私的进步,自私的修学。不是我要求您们怎样,是您们理应该怎样做。
        好多您们自己真心流露和反思自己的话,真的实行去做也同步激发内在的正面的力量,您们自己的话也各个是宝,去除心魔和外力的法宝,相互学习彼此吧,珍惜弥足珍贵的各个的真心的时刻。都是光明透彻的。一个个和一样经历了血泪提高的同伴的心看到了,惭愧己心,常学习他人之长,尊重他人才是真的有德人,有点人心的佛子的……要彼此尊重,相互扶帮,相互尊敬,和谐共进。 

 
缘聚禅莲恩师法语图片地址:http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu835.png

佛陀正法本意原创视频精选
幼儿园儿童虔诚背诵《法华经》中(观世音菩萨普门品)(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童背(佛教经典)《楞严经》中《楞严咒》缘聚禅莲徒儿 新《楞严咒》五分钟快诵版(高清晰字幕)(缘聚禅莲恩师徒儿背诵) 《妙法莲华经》(观世音菩萨普门品)中英文-高清字幕版(缘聚禅莲徒儿恭制)
《华严经》中偈语摘要唱颂《华严会上佛菩萨》(缘聚禅莲徒儿) 佛教大乘正法经典《金刚经》—缘聚禅莲徒儿至诚持念 佛教经典之【八十八佛大忏悔文】缘聚禅莲恩师徒儿背诵 大乘佛教经典圆觉经【大方广圆觉修多罗了义经】缘聚禅莲恩师徒儿持诵
有声书库《佛教律学部—虚云老和尚开示》(缘聚禅莲徒儿至诚持诵) 《地藏经》(地藏菩萨本愿经)配乐持诵 高清字幕(缘聚禅莲徒儿) 幼儿园儿童恭敬背诵《楞严经四种清净明诲》(缘聚禅莲徒儿) 《法华经》妙法莲华经偈《涅槃经》偈(缘聚禅莲徒儿跪唱)
佛陀正法本意网推荐—佛陀正法佛教文化桌面

平板电脑查看1280×1240尺寸原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

pc电脑查看1920×1080尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

手机通用壁纸查看480×800尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

今日推荐:上千张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来…

佛陀正法佛教文化桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

人身难得今已得 佛法难闻今已闻

此身不向今生度 更待何生度此身

◎诸佛菩萨是大义工 慈悲无我化身无量救度众生觉醒归还

◎溪水汇大海 愿一切众生承继佛愿努力担当学做人间菩萨

◎佛陀正法诸佛护航 愿大众能消融自我同心同德同行同愿


佛陀正法本意弘法利生工作室:每日一禅净化人心祥和恭制佛教桌面送万缘

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

佛陀正法网大回向文


南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满六时吉祥

心开意解走向解脱成就佛果

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨

一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生,

无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道

有缘朋友们无论学佛与否,您发心至心念佛一句、反思忏悔清净心念经、放生不仅是修持自己增加善业,也是为寰宇清净正气浩然送一份善念善力,更是为您自己能觉悟自己本来彻底觉悟种下缘起菩提心萌芽种子,发菩提心,行菩提愿,愿各界善人善士,佛弟子们一起为世界和平天下太平,各个国度能国泰民安,此次共修《圆觉经》结束 普皆回向,至诚心十念诸佛菩萨佛号

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛(十念)
南无本师释迦牟尼佛(十念)
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛(十念)
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛(十念)
南无当来下生弥勒尊佛(十念)
南无大智文殊师利菩萨(十念)
南无大行普贤菩萨(十念)
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(十念)
南无大势至菩萨摩诃萨(十念)
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨(十念)
南无清净大海众菩萨摩诃萨。(十念)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道
人身难得今已得 佛法难闻今已闻
此身不向今生度 更向何时度此身
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
正法得久住 法界诸含识 同证无上道

感恩顶礼十方常住佛法僧,感恩顶礼南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨摩诃萨。南无释迦牟尼佛。南无药师琉璃光如来、南无地藏王菩萨,南无护法菩萨摩诃萨。南无十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱

至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。

至诚祈愿万缘众生深信因果断恶修善,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,出离轮回苦海早归自性净土圆满菩提无上正等正觉。

至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿各个国家能够国泰民安,人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。

感恩一切听闻见闻的同修们,此次晚间共修【圆觉经】白话圆满结束。

合十礼敬诸佛如来菩萨护法摩诃萨,感恩法布施义务付出和参与共修的一切大众,祝愿大家六时吉祥,福慧增长,开心学佛自在无碍,如法正修行持正法,修持正法不为自求,严持戒律不犯威仪,以戒为师修持佛法,自觉觉他弘扬正法不求回报出离轮回和无量众生同登彼岸。

分享到:

发表评论

分享到: